Перец под соусом

Народные эксперты дегустировали лечо

Это благодатное лето порадовало огородников хорошим урожаем. Сейчас владельцам больших приусадебных участков не сосчитать хлопот — нужно пересыпать песком морковь, законсервировать долго не хранящиеся овощи. Консервацией можно заняться и тем, у кого огорода нет, ведь сейчас все овощи стоят достаточно дешево, и в их полезности сомневаться не приходится. Мы же решили узнать, какую альтернативу домашним заготовкам предлагает продовольственная промышленность, и продегустировали одно из самых аппетитных овощных консервов — лечо.

Полезно и универсально

Лечо (венг. lecso) — классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространенное в странах Европы. Как и любое популярное блюдо, не имеет точной рецептуры, так как каждая хозяйка в любой стране готовит его по-своему. Неизменным и обязательным является наличие трех видов овощей: болгарского перца, помидоров и репчатого лука.

Довольно часто лечо выступает в роли гарнира, как, скажем, в восточных районах Германии — к жаренному на гриле мясу, колбаскам или сосискам. В состав лечо-блюда добавляются различные мясные продукты. В Венгрии довольно часто используется домашняя копченая свиная колбаса или копченое мясо. Классическое венгерское лечо готовится как отдельное блюдо — готовое, его заливают размешанными яйцами и едят с большим количеством белого хлеба. Лечо очень похоже на французский рататуй.

В России рецепт лечо адаптировали под те продукты, которые доступны у нас, и привнесли в традиционное блюдо свой русский колорит. Появились различные вариации лечо: с морковью, жареным луком, молотым перцем. Очень популярен в России рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления. Для лечо лучше всего брать сочные, мясистые плоды разного цвета, тогда у вашего блюда будет и отличный вкус, и привлекательный вид. Способов нарезки перца очень много, тут все зависит от вашего вкуса — дольками, соломкой или квадратиками, крупными или мелкими кусочками, выбирайте на свое усмотрение.

Зимой лечо можно употреблять и как самостоятельное блюдо, в холодном и горячем виде, как гарнир к мясу или рыбе. Лечо прекрасно сочетается с макаронами, и тут оно выступает в виде соуса. Макароны просто поливают лечо. Ну и само по себе лечо чрезвычайно полезно, это настоящий кладезь витаминов. Дело в том, что многие овощи (морковь и томат особенно) гораздо полезнее в отварном виде, чем в сыром. И витамины, которые в них содержатся, — жирорастворимые. Т. е. усваиваются человеком только в случае, если они растворены в жире (для этого и нужно масло). Кроме того, в них содержится большое количество противораковых веществ — фалкаринола и ликопена. Так что ешьте лечо — будете здоровы!

Секреты приготовления

Для проведения народной экспертизы мы приобрели лечо от трех производителей — «Нежин» (ООО «Сиверфуд», Украина); «Еко» ( ООО «Еко», Венгрия) и Green Ray (СП «Грин Рей», Украина). С тремя тарелочками мы традиционно разместились в кафе «Чудо-блюдо». — Лечо — это моя слабость, — призналась первый эксперт, Ангелина. — Когда мама варит его дома, я первая снимаю пробу, да так снимаю, что потом не могу остановиться. Дело в том, что я очень люблю болгарский перец, а ингредиенты лечо — помидор, лук — очень хорошо оттеняют его вкус.

— Этот образец мне нравится тем, что здесь перец преобладает над томатным соусом, и вообще лечо такое приятно густое, — говорит Ангелина, пробуя из тарелочки с продукцией «Нежин». — Здесь хороший баланс соли и приправ, что же касается остальных экземпляров, они мне кажутся несколько пресными.

— По моему большому убеждению, нет вкуснее лечо, которое приготовлено в домашних условиях, — высказала свое мнение эксперт Мария. — Я каждую осень делаю заготовки, правда не успевает осень закончиться, как лечо у нас уже нет. Мои дети и муж добавляют его везде — едят с хлебом, картошкой, котлетами. Осенний стол у нас без лечо вообще немыслим. По нашей просьбе Мария рассказала свой фирменный рецепт.

Для приготовления лечо потребуются: сладкий (болгарский) перец, зрелые помидоры, репчатый лук, морковь, чеснок, растительное масло. Гурманы могут использовать оливковое, оно очень хорошо подходит к овощам, но сойдет и подсолнечное. Хорошо добавить в лечо душистые специи, черный перец молотый, красный перец острый, лавровый лист и прочие зеленушки-петрушки и, конечно, соль.

Количество овощей, вернее их соотношение, может быть совершенно различным (тут кто что больше любит). Иногда их берут в равных долях, иногда какой-то овощ преобладает (обычно перец).

Перед приготовлением лечо овощи надо подготовить. У перцев вырезаем сердцевину и семена, нарезаем сам перец крупной соломкой или кубиками (если он толстостенный). Репчатый лук нарезаем полукольцами. Морковь — мелкую кружочками. А крупную — либо соломкой, либо полукольцами. В общем, все овощи должны быть нарезаны, но не слишком мелко. За исключением чеснока, который надо измельчить.

Особо следует подготовить томаты. Если вы хотите, чтобы лечо было понежнее, то с помидоров желательно снять шкуру. Тогда лечо будет во рту таять. Для этого помидоры на 15—30 секунд помещают в кипяток. Кожица на них лопается и слезает сама. А вот мякоть помидоров следует нарезать дольками.

В большую кастрюлю, стоящую на маленьком огне, заливают 1 стакан воды (чтобы только дно покрывало) и стакан масла. Затем закладывают морковь, через несколько минут лук, затем перец и, наконец, томаты. В процессе закладки овощи пересыпают специями, солью. Основной секрет приготовления лечо: сделать так, чтобы овощи приготовились и размягчились, но при этом сохранили свою форму. Поэтому нельзя готовить лечо на сильном огне и интенсивно его перемешивать. Все движения должны быть плавными, чтобы не превратить лечо в овощное пюре. Овощи дадут очень много собственного сока. Кипение должно едва угадываться в лечо. И так продолжается примерно 30—40 минут.

Когда овощи приготовятся, станут мягкими, можно раскладывать лечо по банкам. Банки предварительно стерилизуют. Обычно это делают крутым кипятком или паром кипящего чайника. Лечо закладывают в банки аккуратно, по мере необходимости докладывая то гущу, то соус, практически до самой крышки. Затем в банку кладут сверху 1—2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца, 1 гвоздичку и накрывают стерилизованной крышкой.

Прежде чем закупорить банку с лечо, ее надо еще раз простерилизовать минут 15—20 в кастрюле с почти кипящей водой. Это необходимо для того, чтобы гарантированно избежать начала брожения в банках, так как никаких консервантов (уксуса, лимонной кислоты) мы в лечо не добавляли. Впрочем, если вы хотите подстраховаться, можно сверху лечо после его укладки в банку залить 1 столовую ложку 9-процентного уксуса. Но это на любителя. Больше всего Марии понравилось лечо «Еко». По словам эксперта, этот продукт по своим вкусовым качествам вполне в состоянии заменить домашний.

По итогам народной экспертизы первое место заняло лечо «Нежин» от ООО «Сиверфуд», Украина; на второе место народные эксперты определили продукцию «Еко» ( ООО «Еко», Венгрия), и наконец, на третьем месте оказалось лечо Green Ray (СП «Грин Рей», Украина). Народные эксперты сделали свой выбор:

«Нежин» — 42%

«Еко» — 33%

Green Ray — 25%

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  24 256
Загрузка...