Осторожно: резус-конфликт!

Что нужно знать родителям с разным резус-фактором крови

«Группа крови на рукаве», — пел лидер «Кино», и эта песня давно стала культовой. Бездумно повторяя вслед за Виктором Цоем «мой порядковый номер на рукаве», многие даже и не подозревают, насколько важен этот порядковый номер. Групп крови существует всего четыре, самой распространенной является первая. А вот резус-факторов всего два — положительный и отрицательный, последний имеют всего 15 процентов населения земного шара. И как раз носителям отрицательного резус-фактора знать об этом жизненно важно. Особенно женщинам. Почему же?

50 на 50

Как известно, беременность нужно планировать, готовиться к ней морально и физически. Психологическая подготовка позволит справиться с приступами тоски, тревожности, сделает ожидание малыша процессом радостным и спокойным. Физическая подготовка — а это и внимание к хроническим заболеваниям, и лечение зубов, и санация очагов хронической инфекции (например, небных миндалин), и комплексное исследование организма — позволит не только прожить девять месяцев в комфорте, но и родить здорового крепкого малыша. Перед планированием беременности и папе, и маме нужно сдать анализы на определение группы крови и ее резус-фактора. Если у обоих он положительный — беспокоиться не о чем. А вот если мама является носителем отрицательного резус-фактора, а папа — положительного, то есть риск развития резус-конфликта. Это нечастое явление, нечастое, но серьезное.

Как мы уже упоминали, только 15 процентов людей на нашей планете попали в число «счастливчиков» с отрицательным резус-фактором. Если вы в их числе и вы женщина, вам необходимо знать следующую информацию: возможность рождения ребенка с положительным резусом у матери с отрицательным резусом — около 50%. И на этом фоне вполне вероятно развитие резус-конфликта. Но если женщина вынашивает свою первую беременность, то вероятность развития конфликта не слишком высока, во время последующих беременностей риск развития несовместимости между плодом и мамой существенно возрастает. Вот почему важно женщинам с отрицательным резусом крови сохранять первую беременность, не прерывать ее.

Что же такое резус-конфликт? Отвечает гинеколог Юлия Петрачкова: — Сам резус-фактор крови — это белок, который образуется на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). У людей же с отрицательным резусом данный белок отсутствует. Если в повседневной нашей жизни, во время работы, отдыха и т. д., такая особенность крови ничем себя не проявляет, не мешает и не осложняет жизнь, то во время таинства природы под названием беременностьотсутствие белка дает о себе знать. Но проблемы возникают лишь в процессе вынашивания плода с резус-положительным фактором мамой, которая имеет резус-отрицательный фактор. Конфликт заключается в следующем: резус-фактор плода (то есть вышеупомянутый белок) проникает сквозь плаценту в материнский организм матери. Мамино тело воспринимает эти белки как чужеродных агентов. Поэтому, защищаясь от них, материнский организм начинает усиленно вырабатывать антитела. Опасность этого явления состоит в том, что они уничтожают эритроциты малыша. А это уже серьезная опасность для его здоровья и даже жизни. Печень и селезенка плода в ускоренном режиме воспроизводят новые эритроциты — это своеобразная защитная реакция для компенсации атакованных материнскими антителами кровяных телец. Усиленное производство эритроцитов приводит к увеличению этих органов в размерах.

Но это еще не все: рано или поздно органы перестают справляться с выработкой дополнительных эритроцитов, что приводит к снижению в крови ребенка уровня гемоглобина. На этом фоне развивается анемия, которая может обернуться кислородным голоданием плода. Гипоксия — это нехорошее явление со многими последствиями для здоровья и развития ребенка, она может вызвать отек плода, а в отдельных случаях привести и к его гибели. Но это еще не все последствия резус-конфликта. Он может вызвать выброс в кровь большого количества билирубина (желчного пигмента), а он провоцирует развитие желтухи новорожденных. Ну и последнее: в результате чересчур активного разрушения эритроцитов антителами у плода может начаться гемолитическая болезнь.

Усиленное внимание

Что же делать женщинам с отрицательным резусом крови, как предотвратить развитие резус-конфликта? Хороший гинеколог будет уделять такой маме усиленное внимание. Требуется постоянное пристальное наблюдение. Женщины с отрицательным резус-фактором сдают анализы крови чаще обычного. До 32-й недели беременность такой анализ проводится раз в месяц, до 35-й — два раза в месяц, ну а затем до самых родов — каждую неделю. Если антитела в крови мамы не обнаруживаются (а такое вполне возможно), опасности для младенца нет. Некоторые гинекологи рекомендуют своим пациенткам в срок беременности 28 недель даже при отсутствии в крови будущей мамы резус-антител ввод антирезус-иммуноглобулина — с профилактической целью, для предотвращения резус-конфликта.

Если же резус-конфликт все же развился, а это легко обнаружить с помощью анализов крови, ультразвуковое исследование позволит обнаружить увеличение печени и селезенки в размерах, то гинекологи выработают стратегию для спасения жизни плода. Порой женщине проводят кесарево сечение — когда плод уже чудовищно ослаблен атакой антител. Ребеночек в таком случае рождается недоношенным, но в данном случае именно такой исход событий является лучшим. К тому же в современных отделениях интенсивной терапии новорожденных есть такое оборудование, которое позволит выходить малыша практически без последствий для его здоровья и развития. В некоторых случаях делают внутриутробное переливание крови ребенку.

Чтобы избежать развития резус-конфликта при повторной беременности, матери с отрицательным резусом в течение 72 часов после первых родов необходимо ввести вакцину анти-резус-иммуноглобулина. Данная вакцина как бы свяжет материнские антитела, в последующем будет препятствовать их возможной атаке на эритроциты будущего плода. Но такая вакцина не всегда может быть в распоряжении наших роддомов. Поэтому о ее приобретении нужно позаботиться заранее. Чтобы последующие за первенцем дети рождались крепкими и здоровыми.

Метки:
baikalpress_id:  24 312