Наломал дров

После двух ДТП, совершенных за несколько минут, джип исчез из поля зрения силовиков

В минувшую пятницу разудалая езда серебристого джипа Mercedes Benz GL с красивой комбинацией букв МММ явилась причиной двух серьезных ДТП в городе Иркутске. В начале двенадцатого ночи лихой затонированный внедорожник протаранил на перекрестке улиц Баррикад и Фучика автомобиль Toyota Corona и скрылся с места происшествия. Все, что оставил о себе лихой автолюбитель, — это значок «Мерседеса» и кусок бампера на асфальте. Далее, буквально минут через 8—10, та же самая машина на полном ходу врезалась в автомобиль ВАЗ-2112, притормозивший перед пешеходным переходом по улице Рабочего Штаба. Удар был такой силы, что бампер авто буквально вдавило — заднее стекло вылетело, все спинки кресел сломались. Однако, несмотря на серьезность аварии и вероятность травм у пассажиров авто, водитель джипа скрылся с места происшествия. Лишь по счастливой случайности вечерний променад лихого внедорожника обошелся без человеческих жертв.

Переломы, ушибы, сотрясение мозга

С Александром и Максимом мы встретились у здания управления ГИБДД, куда товарищи по несчастью ходят как на работу. Протоколы, справки, встречи со следователем... Разбирательства идут, результатов пока нет. — Машины восстановлению не подлежат, — комментирует Максим, демонстрируя фотоснимки. — Кузов деформирован, двигатель поврежден, три двери из пяти не закрываются, — перечисляет водитель повреждения авто.

К счастью, сам Максим тяжелых травм не получил — лишь ушиб грудной клетки и сотрясение мозга. А вот для Александра, владельца авто Toyota Corona, которое пострадало еще больше, чем «Лада», последствия куда серьезнее. Перелом 1-й степени седьмого и восьмого позвонков, перелом лучевой кости левой руки, ушиб грудной клетки, сотрясение мозга. — Когда мы, уже под утро, приехали в травмпункт, мужу прямо сказали: «Если бы не точно отрегулированные подголовники, вас бы уже на свете не было — шейные позвонки попросту переломились бы», — рассказывает Анна, супруга водителя, которая, узнав о ДТП, тут же примчалась на место аварии из поселка Усть-Орда, где проживает семья. — То, что я увидела, конечно, было страшно. Джип с такой силой протащил нашу «Тойоту», что задние колеса были фактически голыми — резина сгорела. К слову, от более тяжелых травм спасли водителей и ремни безопасности. В момент аварий и Максим, и Александр были пристегнуты.

Кто владелец, кто водитель?

Между тем в ожидании приезда представителей ГИБДД пострадавшие коротали время почти до самого утра. А ночь, напомним, выдалась жаркой. На место ДТП, где на ходу опрокинулся и загорелся бензовоз, были стянуты основные силы сотрудников ДПС.

— Погода холодная, машина разбитая... Хорошо, автолюбители не оставались равнодушными. Останавливались, спрашивали, чем помочь, — рассказывает Максим. — Один из водителей составил мне компанию — в салоне его авто мы просидели полночи.

Впрочем, время пострадавшие даром не теряли. Еще будучи на месте аварии, один из участников ДТП по собственным каналам смог выяснить личность владельца серебристого джипа. Дорогая модель авто и престижная комбинация букв МММ, столь популярная в среде высокопоставленных чиновников и представителей элиты, не обманули. Таковым, по сведениям водителя, оказался Олег Гендин — крупный бизнесмен, бывший депутат городской думы, экс-кандидат в мэры города Иркутска, проживающий, к слову сказать, неподалеку — в поселке рядом с микрорайоном Зеленым. Однако кто находился за рулем в момент совершения ДТП, неизвестно.

Заявления переданы, обращения написаны

Вместе с тем нам, как представителям прессы, официальных разъяснений пока давать не спешат. На прямой вопрос о владельце джипа в ГИБДД предпочитают тактично уклоняться: мол, без комментариев.

— Делать выводы рано. Самого владельца в городе нет, личность водителя не установлена. Дознание идет, свидетели опрашиваются, — поясняет сотрудник пресс-службы ГИБДД по городу Иркутску Иван Добровольский. — Кем бы ни был человек, сидевший за рулем, привлечения к ответственности ему не избежать.

Пострадавшие стороны столь абсолютной уверенностью в этом не отличаются. Уже сейчас вопросов немало.

— Насколько нам известно, владельца машины так и не допрашивали, сам автомобиль так и не досматривали. Кроме того, и на месте первого, и на месте второго ДТП при составлении протоколов были допущены неточности. Заявление в прокуратуру мы уже составили.

Сейчас, опасаясь вероятного давления со стороны виновника ДТП, пострадавшие стороны намерены обратиться в целый ряд инстанций. Обращения в приемную Путина и заявление в районную прокуратуру уже переданы.

Метки:
baikalpress_id:  15 364
Загрузка...