Правые осиротели

Лидеры иркутского отделения «Правого дела» заявили о выходе из партии

Главный партийный скандал этой осени, связанный с расколом «Правого дела» и выходом из него Михаила Прохорова и его соратников, отразился и на иркутском политическом раскладе. В минувший понедельник председатель регионального отделения партии Сергей Ерощенко и глава исполкома Евгений Селедцов сообщили о своем выходе из «Правого дела» и объявили о немедленной готовности передать все документы регионального отделения своим преемникам. «Если, конечно, будет кому их передавать», — добавили они.

Неприемлемая ситуация

О проблемах «Правого дела» не говорил еще только ленивый, поэтому вряд ли стоит повторять всю историю шумного скандала, случившегося в конце минувшей недели на партийном съезде в Москве. В результате «рейдерского захвата партии» — а именно так оценил события лидер «Правого дела» Михаил Прохоров — он сам и его сторонники покинули партийные ряды.

Неудивительно, что в рядах этих сторонников оказалась и иркутская партийная верхушка. Общеизвестно, что Сергея Ерощенко связывают с Михаилом Прохоровым дружеские отношения, поэтому совершенно очевидно, что какой-либо иной сценарий поведения для председателя иркутских правых был невозможен.

— Я считаю ситуацию неприемлемой не только c правовой, но и с моральной точки зрения, — так обозначил свою позицию Сергей Ерощенко. Любопытно, что, даже написав заявление о выходе из партии, Сергей Ерощенко остается руководителем регионального отделения. Согласно уставу, его отставка должна быть принята общим собранием членов партии, а это собрание, в свою очередь, должен созвать сам Ерощенко, что он и пообещал сделать в ближайшие дни.

Что касается передачи партийных дел, то Сергей Ерощенко вызвался это сделать в любое время, только затруднился сказать, кому именно придется передать эти дела. И действительно — трудно предположить, что кто-нибудь из нынешних членов политсовета рискнет поднять завалившееся знамя правых. Юлия Лоскутова, возглавлявшая иркутскую ячейку «Правого дела» до прихода прохоровцев, также отпадает: она уже говорила, что откажется от возвращения на место регионального лидера, если ей вдруг это будет предложено. На альтернативном съезде «Правого дела» Иркутск представлял некто Никитин — человек без инициалов, как отозвался о нем Евгений Селедцов. Возможно, именно в этом Никитине и стоит видеть будущего главу иркутских правых.

Помеха справа

Естественно, иркутские журналисты попросили Сергея Ерощенко и Евгения Селедцова поделиться мыслями о том, кто виноват в случившемся. Почему на съезде «Правого дела» в Москве произошел тот самый «рейдерский захват партии», о котором говорил Михаил Прохоров? Сергей Ерощенко не стал оригинальничать и озвучил известную всем версию о том, что во всем виноват Владислав Сурков, первый заместитель руководителя администрации президента РФ.

— Я думаю, что на политическом поле, которое сегодня существует в России, «Правое дело» смогло заявить о себе за короткий срок, — заявил Сергей Ерощенко. — Это единственная партия, которая поставила себя независимой. И это далеко не всем нравилось.

Заметим, что примерно этими же словами о причинах партийного кризиса высказался и сам Михаил Прохоров в интервью одному из интернет-ресурсов: «Владислав Юрьевич Сурков привык, чтобы все партии были марионеточными и плясали под его дудку. Партия «Правое дело» не плясала под его дудку. В этом и причина конфликта».

Что говорила Пугачева?

Вовсе не желая умалять роли Суркова в этом деле, отметим между тем следующее: создавалось впечатление, что, возглавляя партию, Прохоров весьма легкомысленно относился к ее формированию. В прессе неоднократно приводились слова некоего источника в Кремле, что Прохоров, мол, перепутал управление частной компанией с политической работой. Такая оценка его деятельности в чем-то видится справедливой. Напомним, что в материале газеты «СМ Номер один» за неделю до партийного съезда правых указывалось на явные недочеты в его партийном строительстве и даже было употреблено выражение «тревожный звоночек для Прохорова». Не прислушался он к совету...

Действительно, нетрудно представить, что происходит, когда такие люди, как, например, Андрей Богданов, бывший лидер ДПР и бывший кандидат в президенты РФ, вдруг понимают, что в первой десятке партийного списка их явно не будет, а места, которые они считали исконно своими, заняты совершенно посторонними людьми... Суркову было достаточно лишь направить энергию таких людей в нужное русло...

Корреспондент «СМ Номер один» поинтересовался, кстати, у Сергея Ерощенко, что думает он по поводу персоналий из прохоровской первой десятки: Евгении Ройзмане, Алле Пугачевой, Александре Любимове. Не показалось ли ему, Сергею Ерощенко, что она формировалась из чисто популистских соображений?

— Многих этих людей я лично знаю, и популистов среди них нет, — строго ответил Сергей Ерощенко. — Если кто-то Пугачеву называет просто певичкой, зря он так делает. Это человек с гражданской позицией. То, что Пугачева говорила на съезде, ни один канал не показал.

— И что же она говорила?

— Она говорила очень много. Например, рассказывала, как на одной из встреч к ней обратилась женщина, которая уже перетерпела кризисы, голод и которая просила Пугачеву: «Когда вы там, наверху, общаетесь, скажите, чтобы они о нас не забыли». И Пугачева именно этот случай на съезде вспомнила, потому что у нее есть тревога за то, что сейчас происходит в стране, тревога за то, что государство ушло так далеко от реального человека.

Между тем

Богданова принес аист

«Правое дело» утвердило список кандидатов в депутаты Госдумы. В первую тройку попали исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев, бывший лидер Демократической партии России Андрей Богданов и теннисистка Анна Чакветадзе. Спортсменку в партию привел Богданов.

За ними в федеральной десятке идут Вячеслав Смирнов, один из составителей партийной программы Владислав Иноземцев, Валерий Федотов, Александр Лунин, Григорий Томчин, Вячеслав Маратканов и член Общественной палаты Александр Брод. Имена всех персоналий, за исключением Чакветадзе, широкому кругу избирателей не говорят абсолютно ни о чем.

Любопытно, что перед последним днем съезда член политсовета «Правого дела» Борис Надеждин заявил, что если в списке окажется Богданов, то он покинет партию. Бывший сопредседатель партии Георгий Бовт на вопрос «Коммерсанта», как Богданов попал в первую тройку, ответил: «Его принес аист».

Загрузка...