Самые добрые иркутяне (есть видео)

Подведены итоги юбилейного проекта «350 добрых дел — юбилею Иркутска»

Инициаторами юбилейного проекта «350 добрых дел — юбилею Иркутска» стала городская дума. Первыми участниками проекта стали жители дома № 39 в микрорайоне Юбилейном, которые своими силами во дворе создали сквер с клумбами, кустарниками и скамейками. Вскоре к проекту подключились и другие иркутяне. Многие стали звонить в депутатские приемные и рассказывать о своих соседях, коллегах, родственниках. Таким образом, сложился длинный список добрых иркутян, из которых уже были выбраны самые-самые, в общей сложности чуть более 350 человек. Победителей конкурса выбирали по нескольким номинациям: «Самый активный житель города», «Лучший двор», «Лучший дом», «Лучшая больница» и так далее. Лауреатами стали люди разных профессий, социального статуса и возраста — руководители предприятий, учителя, доктора, спортсмены, научные и культурные работники, студенты, пенсионеры. Все они собрались в кинотеатре «Звездный» на торжественное подведение итогов проекта.

— Сегодня в этом зале собрались самые бескорыстные, самые добрые люди нашего города, — сказал на встрече с участниками проекта председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин. — Они доказали, что добро можно делать каждый день. С помощью этого проекта мы хотели донести до иркутян, что юбилей города — это праздник, который должен коснуться каждого жителя Иркутска.

Спектр добрых дел, представленных на подведении итогов, обширен. Среди участников проекта есть и крупные предприятия, реализующие социальные акции и проекты, и иркутяне, оказывающие адресную помощь или занимающиеся благоустройством подъездов и придомовых территорий. К примеру, член Общественной палаты Иркутска, ведущий хирург отделения челюстно-лицевой хирургии Ивано-Матренинской детской клинической больницы Ольга Белых стала инициатором первой в Иркутске международной благотворительной акции «Улыбка» по оказанию помощи детям с врожденными пороками развития лица (с расщелинами губы и неба).

— В рамках акции было бесплатно прооперировано более 70 детей со всей Иркутской области, — рассказала она. — Это был замечательный альянс между администрацией, спонсорами, которые оплатили проживание и питание иногородних родителей и детей, и врачами. Операции проводили хирурги, анестезиологи, педиатры из США, Канады, Филиппин, Панамы, российских городов, а также врачи Ивано-Матренинской детской больницы. В числе участников проекта и представители различных ветеранских организаций, к примеру фонда ветеранов и сотрудников спецназа «Байкальское содружество». Они проводят различные акции и мероприятия, направленные на помощь и реабилитацию людей, воевавших в горячих точках бывшего Советского Союза, в том числе в Чечне, а также ветеранов войны в Афганистане.

— Мы установили памятник воинам-интернационалистам, воинам-спецназовцам и воинам-десантникам на улице Советской. Но наша главная задача — открыть для ветеранов реабилитационный центр на Байкале, потому что люди, которые приходят с войны, необходимой реабилитации не получают, — сказал заместитель фонда ветеранов и сотрудников спецназа «Байкальское содружество» Александр Зюзиков.

По словам Андрея Лабыгина, на людях, которые просто по зову сердца делают добрые дела, строится общее ощущение комфортности в нашем городе. Он поделился своими впечатлениями от проекта и отметил некоторых инициативных граждан. К примеру, в Иркутске живет женщина, которая на протяжении нескольких лет вяжет теплые вещи для детских домов города. Она тратит собственные средства на пряжу, свое время и совершенно бескорыстно передает теплую одежду в детский дом. А ведь вещи, связанные своими руками, — это лучшие подарки для детей, лишенных родительского тепла.

Имена всех участников проекта внесены в исторический документ «Летопись добрых дел города Иркутска», который во время торжественного подведения итогов проекта был передан в Музей истории города Иркутска.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: В Иркутске появилась Летопись добрых дел

Метки:
baikalpress_id:  15 352