Сначала скосили траву

На установку цирка шапито уходит всего один день

В Иркутск приехал цирк шапито. Акробаты, воздушные гимнасты, канатоходцы, клоуны — это далеко не весь список артистов. А с ними гималайские и бурые медведи, барсуки, питоны, обезьяны и многие другие животные. Сегодня цирк дает свое первое представление.

Переезды — образ жизни

Вся жизнь артистов цирка шапито состоит из одного сплошного переезда из одного города в другой. По словам Валерия Лесового, руководителя цирка, это образ жизни, который уже не изменить. Сам он работает в цирке 15 лет и успел побывать во многих городах, а в некоторых и по нескольку раз, в том числе и в Иркутске. Правда, в то время это было в составе другого цирка. — Всегда интересно возвращаться в города, где когда-то уже был, и наблюдать, как они со временем меняются, — говорит Валерий Лесовой. — Так же и Иркутск — растет, хорошеет, расстраивается. Байкал очень люблю, порыбачить и рыбки вашей диковинной поесть.

Цирк передвигается на 12 машинах и путешествует круглый год. Этот сезон он начал с Кемеровской области и успел уже посетить несколько городов и поселков Иркутской области: Братск, Усть-Илимск, Вихоревку, Черемхово, Куйтун. Везде артистов встречают восторженно и зачастую просят остаться погостить подольше.

Цирк шапито расположился в одном из спальных районов города, в микрорайоне Ново-Ленино. Первый день работники потратили на то, чтобы подготовить площадку для будущего цирка: косили траву и выравнивали ландшафт. Затем натянули шатер, в котором и будет происходить действо. На его обустройство уходит, как правило, четыре часа. Для рабочих это уже привычное дело, весь механизм доведен до автоматизма. После того как место освоено, артисты приступают непосредственно к репетиции.

Гладить и кормить зверей нельзя

Как отметил Сергей Кобзев, администратор цирка, программа выступления молодая и разножанровая. Зрители увидят акробатов, воздушных гимнастов, эквилибристов, смешных клоунов и канатоходцев. Именно канатоходцы исполняют самый рискованный трюк: проходят под 15-метровым куполом цирка без традиционной страховки.

Среди участников представления есть и дрессированные животные — собаки, обезьяны, козы, змеи, питоны, еноты, барсуки, кошки, гималайские и бурые медведи. Они всегда путешествуют вместе со всеми артистами. Правда, в прошлом году участие принимали и хищные звери — восемь львов. В этом году они отправились на фестиваль за границу. Как рассказывают работники цирка, животные здесь находятся с самого маленького возраста и к постоянным переездам уже привыкли. Самым младшим среди них является 8-месячный гималайский медвежонок Эдгар. Несмотря на свой довольно младенческий возраст, он уже выступает наравне со всеми.

— Животных мы приобретаем в зоопарках. Первые полгода мы за ними только присматриваем, они ведь еще совсем малыши, а уже после года начинается дрессура, — говорит Валерий Лесовой.

Корм для них сотрудники всегда приобретают в местных магазинах, благо выбор сейчас очень большой. Перевозят животных в специальных фурах, оборудованных вентиляцией и всеми удобствами. Единственное, что может огорчить маленьких зрителей, — гладить и кормить зверей нельзя. Таковы меры безопасности.

Как отмечают сотрудники, цирк шапито организован по всем европейским стандартам. В нем достаточно тепло, поскольку отапливается он специальными пушками. Поэтому сибирские морозы ему не страшны. На премьеру представления приглашены дети из детских домов микрорайона Ново-Ленино.

После Иркутска передвижной цирк отправится дальше по Сибири и будет гастролировать вплоть до Нового года.

Метки:
baikalpress_id:  42 932