Покажут «Сны Египта» (есть видео)

В Иркутске выступят дрессированные крокодилы, змеи, волки и редкие египетские львы

Первый раз в Иркутске выступит египетский цирк. На арене появятся такие экзотические животные, как змеи, крокодилы, львы. Номер со львами — фактически гвоздь программы. В нем участвуют животные редкой породы — нильские львы. В природе их осталось не больше 100 особей, причем большая их часть живет в большом заповеднике дрессировщика Хамада Кута. Знаменитый дрессировщик — потомок древнего египетского рода Кута. В древние времена в Египте представители этого рода выезжали верхом, приветствуя фараонов.

Легендарный укротитель львов

По словам организаторов, нынешняя программа во всех смыслах уникальна. Хамада Кута знаменит во всем мире. Когда ему было всего два года, случилась трагедия: его отца, известного дрессировщика, насмерть загрызли львы. Когда Хамада немного подрос, ему пришлось заменить отца. Таким образом, впервые он вошел в клетку к хищникам в 10 лет. Про бесстрашие египетского дрессировщика ходят легенды. Честно говоря, наблюдая на репетиции номер Хамады Куты, мы тоже немного поволновались. Львы вели себя несколько агрессивно: рычали и всем видом показывали недовольство происходящим.

Пародия на советский цирк

Впрочем, несмотря на название и декорации программы, представление по составу артистов и подбору животных получилось больше интернациональным, чем египетским. Кроме львов из Египта здесь африканские обезьяны, змеи, крокодилы, а также привезенные с Аляски волки и собаки. В программе также участвуют леопарды, пони и другие животные. Артисты тоже из разных стран — из Египта, Украины, Белоруссии, Молдавии.

Про один из ярких и необычных номеров программы рассказала народная артистка России Наталья Якубова, дрессировщица обезьян, работающая с этими животными уже более 30 лет:

— Это добрая пародия на жанры российского цирка. Обезьянки у меня и клоуны, и акробаты, и джигиты, и канатоходцы.

Номер с обезьянками проникнут духом Востока. Маленькие артисты в костюмах восточных канатоходцев показывают акробатические чудеса на тоненьких брусьях. Они и кувыркаются, и прыгают в воздухе с закрытыми глазами, держа при этом в руках различные предметы. Затем на арене появляются джигиты. Наряженные в папахи и бурки, обезьянки проносятся на пони с флагами, кинжалами, прыгают с одной лошади на другую, проползают на бегу под животом пони — одним словом, показывают традиционный номер джигитов советского цирка. Только вместо кавказских красавцев африканские обезьянки.

По словам дрессировщицы, в номере участвуют 10 обезьянок, и все они самцы. Наталья Якубова говорит, что работать с особями мужского рода проще — они более спокойные. Как принято в любой стае, животные выбирают вожака, которого они безмерно уважают. Таким вожаком для своих питомцев является сама дрессировщица. Она для них и мама, и помощница, и лучший друг. Кстати, обезьянки обладают большим чувством юмора, которое демонстрируют иногда прямо во время представлений. — Однажды мы выступали в Москве на Цветном бульваре. В зале сидела компания негров. А обезьяны ни разу до этого их не видели. Они увидели их в середине номера и застыли. Смотрят на них с удивлением, не отрываясь, и я ничего с ними сделать не могу, не могу заставить их работать. Весь зал, естественно, тоже обратил внимание на негров. Они, конечно, засмущались. Дальше было еще интереснее. Обезьяны начали им корчить рожи, разговаривать по-своему. В общем, было очень смешно!

Волки поодиночке трусы

Еще одна необычная особенность цирка — дрессированные волки. Это первая цирковая программа в России, где волк ездит в упряжке, прыгает через препятствия и делает еще массу трюков.

— В российских цирках волков нет, с ними обычно не работают. Несмотря на бытующее мнение, что волки — бесстрашные хищники, поодиночке они очень трусливы, поэтому с трудом поддаются дрессировке, — рассказала дрессировщица Екатерина Коренькова.

Как бы там ни было, волки — это все же дикие, хищные животные. По словам дрессировщицы, работая с ними, главное не бояться, вести себя уверенно и при этом дружелюбно.

— Рецепт здесь простой: любовь и ласка. С ними по-другому нельзя. И ни в коем случае нельзя наказывать, — говорит артистка. — Мне очень нравятся волки по характеру — они благородные, преданные. Если к ним с любовью и лаской, то они очень отзывчивы.

В номере «Аляска» кроме степных, канадских, европейских волков выступают козы и собаки — сибирские хаски и маламуты. Екатерина Коренькова — опытная дрессировщица, раньше работала с лисицами, песцами, дикобразом, а потом, как она говорит, влюбилась в собак и волков. Хотя работать с ними бывает непросто.

— На одной из репетиций произошел инцидент. Я ехала на санях, меня везли ездовые собаки — хаски и маламуты. А по залу в тот момент бегала кошка. Она спустилась вниз, стоит в проходе в первом ряду. И тут вся моя упряжка собак рванула в зал, выбежала за арену... Хорошо, что я ухватилась за сани и не дала им далеко убежать.

Крокодилы и гигантские змеи фактически не поддаются дрессировке. В цирковой программе «Сны Египта» они для экзотики. К тому же эти животные неплохо смотрятся в соответствующем антураже Гавайских островов, который создан на арене. Световому и видеооформлению в цирке вообще отводится особое внимание. Для зрителей будет представлено невероятно красивое лазерное шоу с эффектом 3D-изображения на манеже и стереозвуком.

А вот детям, наверно, больше всего запомнятся клоуны. Говорят, дуэт братьев Герасименко заставляет зрителей просто рыдать от смеха. Одним словом, есть на что посмотреть. Так что не пропустите! Гастроли цирка «Сны Египта» продлятся до 16 октября.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Нильские львы и обезьяны-джигиты в иркутском цирке

Загрузка...