Питомцы не для слабонервных (есть видео)

На выставке иркутяне с охотой приобретали тараканов

В отделе природы областного краеведческого музея прошла уникальная выставка «Зоопарк в каждый дом». Иркутяне могли любоваться не только породистыми кошками, но и более экзотическими животными — грызунами, тараканами, брюхоногими моллюсками. Такое странное соседство усатых-полосатых с грызуще-ползущими произошло потому, что мероприятие организовали два клуба — любителей кошек «Камея» и любителей беспозвоночных.

Содержать проще, чем кошку

Научный сотрудник музея Александр Суслов многолетний интерес к насекомым не может объяснить. Говорит, что этим надо просто жить. На данный момент в его коллекции 60 видов тараканов. Энтомологией он увлекся в пять лет. Тогда он собирал на улице жуков и жужелиц и селил их в банки, наблюдая за их поведением и развитием. Родители спокойно отреагировали, даже когда в банках стали проживать обычные рыжие тараканы, особо популярные в квартирах нечистоплотных хозяев. Потом, в школьные годы, Александр побывал на одной из иркутских выставок экзотических животных. До сих пор помнит, каким большим казался мадагаскарский таракан по сравнению с его ладонью. И настоящим праздником для подростка оказался подарок на день рождения — семь мадагаскарских тараканов. С тех пор экзотические насекомые стали серьезным увлечением Александра Суслова. Он общается с единомышленниками из Москвы и Санкт-Петербурга, обменивается опытом и наращивает свою коллекцию. На данный момент у него 60 видов тараканов.

— Самый редкий в моей коллекции — макропанестия. Кроме меня его ни у кого нет за Уралом, — рассказывает Александр Суслов. — Этот вид обитает в Северной Австралии, штате Квинсленд. Охраняется законом, поэтому его крайне сложно вывезти за границу. Высокая стоимость и низкая плодотворность приводят к тому, что данный вид тараканов в России мало распространен.

Говоря о своем питомце, иркутянин его нежно поглаживал, из-за чего таракан забавно фыркал. Прямо скажем, зрелище не для слабонервных. — Это он на меня ругается — таракан не кошка, не привык к ласке, — объяснил таракановед. — Когда макропанестия сердится, она выпускает воздух из дыхалиц, отчего получается шум. Вы бы знали, как шумно у меня дома! Тараканы — ночные животные. Днем они спокойные, зато по ночам шуршат, скребут. Но я привык, мне они уже не мешают. Удивительно, но прямо на выставке иркутяне довольно живенько приобретали тараканов, тем более что, например, тараканы-автомобильчики стоят всего 1000 рублей за 10 особей. И, по словам специалистов, тараканов содержать проще, чем щенков и котят. — В рамках выставки мы рассказываем гостям о представленных экспонатах и даем консультации. Самым распространенным вопросом, связанным с тараканами, является: «А что делать, если они разбегутся?» Нужно следить, чтобы тараканы оставались в контейнерах, поскольку они привыкли к тропическому климату и в комнатных условиях могут погибнуть, — предостерег Александр Суслов.

Хорьков выгуливают на шлейке

Детей больше всего привлекали на выставке брюхоногие моллюски. Редкую улитку, единственную в регионе, представила Наталья Ермоленко. Архахатина маргината обитает в Африке. Ее особенность в том, что хвост улитки по внешнему виду напоминает хвост крокодила. Как рассказала улитковод, ее питомцы никого дома не напрягают. Супруг вообще уверен, что улитки — идеальные животные, потому что не создают проблем, спокойно сидя в коробке.

Большой коллекцией животных, причем более привычных и приятных, может похвастаться и Анна Бойко. Закончив в этом году 5-й курс биологического факультета ИГУ, девушка намерена заняться бизнесом, связав его с животными. В ее доме проживает более 30 видов животных — грызуны, амфибии, рыбы, моллюски. Больше всего проблем создает непоседливый фретка — одомашненный лесной хорек.

— Хорьку всего два месяца, он очень игривый, — говорит Анна Бойко, стараясь удержать вертлявое животное на руках. — Дома грызет все подряд: кресла, диван, шнурки, провода.

Организаторы выставки «Зоопарк — в каждый дом» сообщили, что планируют сделать ее традиционной.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Выставка грызунов и насекомых

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments