Черепахи нападают

Новые питомцы зоогалереи показали свой нрав

Уже неделя, как две шпороносные черепахи внушительных размеров заняли вольер в Иркутском зоопарке. Медлительные, большие, неповоротливые, они привлекают внимание всех без исключения посетителей, и прежде всего из-за своих размеров. Нельзя не отметить, что в мире шпороносные черепахи занимают второе место по размерам после знаменитых галапагосских слоновьих черепах. Шрек и Фиона, как окрестили своих новых питомцев зоологи Ивушкины, уже проявили свой характер, испугав некоторых телеоператоров и журналистов.

Ну и монстр!

Свое название шпоросные черепахи получили из-за выростов на задней части бедер. Они довольно острые и длинные, похожи на шпоры, отсюда и родилось название. Если черепахи с Галапагосских островов на сегодняшний день относятся к вымирающему виду, то шпороносным относительно повезло. Это тоже редкие животные, они занесены в международную Красную книгу. Но поскольку обитают эти рептилии в Африке, то возможности миграции у них шире, чем у островных галапагосских. Поэтому выживать им проще — больше шансов найти пропитание.

— Наши рептилии поступили к нам со специальной фермы, где занимаются поддержанием и разведением этого вида черепах, — рассказывает координатор Иркутского зоопарка Людмила Ивушкина. — Рептилии живут там в почти вольных условиях — обитают на загонах огромных размеров, растут и размножаются. Часть черепах отпускают обратно в живую природу, другую часть распространяют по зоопаркам самых разных стран мира. Шрек и Фиона из Африки сначала прилетели в Москву, затем в Санкт-Петербург, а уже потом — Иркутск. Кстати, впервые мы увидели этих черепах именно в Питере, где и влюбились в них.

— А что, можно влюбиться в черепах?

— Запросто. В таких черепах действительно можно влюбиться. Они стоят того.

Одну черепаху Людмила Ивушкина получила в подарок на свой день рождения. Вторую питерцы презентовали в честь 350-летия Иркутска. Нашему городу достались довольно взрослые черепахи — самцу, судя по кольцам, 46 лет; девочка на 15 лет его моложе. Впрочем, для черепах это даже не средний возраст, ведь живут они более 100 лет. Иркутские питомцы весят уже довольно прилично — более 40 килограммов каждый, но они достигли лишь половины своего веса и размера, некоторые особи дорастают и до метра в длину. Ивушкиных заранее предупредили: когда живой груз прибудет в Иркутск, будет лучше, если встречать его будут двое мужчин — даже одному крепкому грузчику с такой массой не справиться. Так и оказалось: в одиночку шпороносную черепаху не поднять. Когда первый ящик с нетерпением вскрыли, первая реакция была непроизвольной: «Ну и монстр!»

Так и родилось имя для самца. Поскольку самым известным и самым любимым монстром человечества является Шрек, так мальчика и нарекли. Ну а девочка, соответственно, стала Фионой.

Фанатеют от арбузов

Первое время некоторые посетители никак не реагировали на черепах. Точнее, реагировали своеобразно: принимали их за камни. Так и говорили: «Смотри, какие камни интересные! На черепах похожи». Сейчас посетители уже раскусили, что за прелесть эти черепахи. Особенно увлекательно наблюдать, как они поглощают арбузы. Потому что это самая любимая их пища. Все сухопутные черепахи являются травоядными, белковая пища им необходима лишь в качестве разнообразия. В природе они могут есть птичьи яйца, насекомых, мышей. Но такие деликатесы выпадают им нечасто, ведь кого-то догнать черепахи не могут. Шрек и Фиона уже попробовали капусту, яблоки, кабачки, но самой любимой едой все же стали арбузы. Как они переживут отсутствие арбузов зимой, страшно представить. Челюсти у черепах до того мощные, что овощи и фрукты для них практически не надо резать, шинковать, крошить.

Сами справляются. Кстати, некоторую опасность для человека несут не только челюсти этих черепах, но и их задние лапы. Если попытаться обхватить черепаху за панцирь сзади, она молниеносно втянет ноги и может даже прихлопнуть пальцы. Причем сила удара будет такой, что сравнить ее можно с защемлением пальцев дверью. Поэтому перемещать таких черепах нужно лишь с обхватом за бока.

Кстати, Шрек и Фиона уже продемонстрировали признаки интеллекта. Один из телеоператоров, приехавший в зоопарк на съемки, вызвал у Шрека немотивированное раздражение и самец погнался за ним с сердитым шипением. Зоологи утверждают, что настроение, его демонстрация, имитация нападения являются именно признаками интеллекта. Кстати, эта агрессия и самозащита не единственный признак мужественности Шрека. Выемка на брюхе, предназначенная для более комфортного спаривания с черепахой, у него внушительных размеров. Да и костный вырост спереди довольно приличный. Во время брачных турниров (а в дикой природе наблюдается явный дефицит самок этих черепах, на одну девочку находится 5—6 претендентов) самцы с длинным наростом опрокидывают своих менее удачливых соперников на спину. А что может быть страшнее для черепахи? Брачные турниры у шпороносных черепах напоминают поединки агрессивных бульдозеров — очень увлекательное зрелище.

Есть шанс, что шпороносные черепахи и в Иркутске будут плодиться и размножаться. По крайней мере в Новосибирском зоопарке этот эксперимент проходит успешно, черепахи там размножаются регулярно. Особенность выведения черепашьих яиц — они вызревают в специальных инкубаторах, где находятся более 100 дней. Переворачивать яйца ни в коем случае нельзя — это может нарушить созревание эмбриона и даже погубить его. Но сейчас для владельцев Иркутского зоопарка главное — сохранить здоровье черепах, построить для них новый вольер и сделать их пребывание в Сибири максимально комфортным.

Метки:
baikalpress_id:  15 356