Предусмотрительность прежде всего

Защитить свой дом и имущество можно заранее

Как часто при любой неприятности мы можем слышать старую избитую фразу: «Несчастье может случиться с каждым. Никто от этого не застрахован». Однако на деле все может быть совершенно иначе, если заранее побеспокоиться о возможных последствиях. Каждый день происходят непредвиденные ситуации — пожары, наводнения, ураганы, при которых люди рискуют потерять самую дорогостоящую собственность — свой дом. И, как правило, мало кто заботится о том, чтобы заранее принять соответствующие меры. Люди понимают, что потерь можно было избежать, только когда все уже произошло. Статистика страховых компаний свидетельствует, что чаще всего к страхованию имущества прибегают те, кто уже однажды восстанавливал дом после пожара или стихийного бедствия, а полис каско добровольно покупают те, кто попадал в аварии или пострадал от угона. Но зачем учиться на своих ошибках, когда есть чужие?

Дом спасла страховка

Всем известно, что береженого Бог бережет. Это поговорку можно смело отнести и к жителю поселка Урик Иркутского района. Прошлой весной его постигло несчастье — его дом в садоводстве «Скала» в результате капризов природы остался без одной стены.

Несчастье произошло поздней весной, в начале мая, когда внезапно прошел невиданный по своим масштабам снегопад. В тот день в Приангарье выпала месячная норма осадков, было парализовано дорожное движение во многих крупных городах, оборваны телефонные линии и электрические провода. В Урике обильные осадки привели к обвалу. Огромный кусок скалы под тяжестью снега сорвался вниз, пробил стену ближайшего дома и по-вредил его внутреннюю отделку. Подобного хозяин дома никак не ожидал. Его затраты могли бы оказаться более чем существенными, если бы дальновидный домовладелец вовремя не застраховал свое имущество. Хотя, когда он принимал решение купить страховой полис, вряд ли он опасался именно такого нестандартного страхового риска. Через несколько дней по-страдавший домовладелец получил в компании «Росгосстрах» страховую выплату и сразу приступил к ремонту. Уже через неделю о неприятности, случившейся с ним, ничто не напоминало. Убедившись на своем опыте в том, что в жизни может случиться всякое, предусмотрительный хозяин заблаговременно продлил страховку, когда срок действия полиса подходил к концу. Этот случай еще раз доказал, сколь изобретательна и капризна природа и сколь бессилен перед ней человек. И главное в этом случае — вовремя позаботиться о страховании.

Сколько раз в день в одном городе и на одной только улице поступает звонков в экстренные службы с сообщением о пожаре, взломе квартиры, грабеже, лопнувшей батарее или коротком замыкании в сетях. Все случаи невозможно предугадать заранее. Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому все чаще люди задумываются над тем, чтобы заранее застраховать свое жилье.

Защитить можно все

Как советуют специалисты компании «Росгосстрах», первое и главное, о чем нужно задуматься, — что именно вы хотите защитить. Застраховать можно как всю квартиру или дом, так и отдельные его элементы: несущие конструкции, внутреннюю отделку и домашнее имущество (мебель, бытовую технику и т. д.). По желанию клиента страховщики включат в полис надворные постройки, элементы ландшафтного дизайна, системы видеонаблюдения, предметы интерьера. Защитить имущество можно от огня или воды, от стихийного бедствия или от грабителей. Но лучше всего от всего и сразу. Это можно сделать, оформив комплексную страховку, как поступил житель Урика.

Страхование доступно для всех

Не нужно бояться того, что страховка может оказаться вам не по карману. Застраховать свое жилье могут люди с любым достатком. Средняя стоимость полиса страхования квартиры или дома составляет от 0,3 до 1% стоимости недвижимости в год в зависимости от выбранных условий страхования. Это намного дешевле, чем восстановление имущества после такого страхового события, как пожар или затопление. Кроме того, с 1 октября по 30 ноября в компании «Росгосстрах» действует акция «Сезон выгодного страхования», в рамках которой те, кто заключает договор страхования загородного дома впервые, могут сделать это на выгодных условиях.

Полис начинает действовать на следующий день, и вы получите компенсацию, даже если неприятность с вашим имуществом произошла через день после подписания договора. Все, что от вас при этом требуется, — незамедлительно сообщить в компанию о том, что произошло, и представить все необходимые документы для получения выплаты. Конечно, полис страхования имущества не оградит вас от неприятных жизненных ситуаций, но, застраховав квартиру, дачу или загородный коттедж, вы будете уверены в том, что страховая компания возместит вам полную стоимость ущерба. Не нужно надеяться на русский авось, нужно начинать действовать прямо сейчас.

Метки:
baikalpress_id:  15 360