Испекли двухметровый торт

Достижение хлебопеков зафиксировали представители книги рекордов

Караваи, пироги, сушки, пряники, баранки и, конечно, хлеб — все это можно было увидеть и отведать в минувшие выходные на площадке перед спорткомплексом «Труд». Здесь впервые состоялся праздник хлеба. Лотки и прилавки ломились от всевозможных хлебобулочных яств, начиная от маленьких пончиков и заканчивая огромным тортом в виде Московских триумфальных ворот. Этот эксклюзивный подарок весом в 660 килограммов был изготовлен кондитерами Иркутского хлебозавода специально к юбилею города и войдет в книгу рекордов как самый большой торт в истории Иркутска.

Свой хлеб вкуснее

Яркий, веселый и шумный праздник хлеба надолго запомнится всем жителям Иркутска. Многие запаслись хлебобулочной продукцией на несколько дней вперед. Среди участников ярмарки проводился конкурс на лучшее хлебное чудо, юбилейный каравай и торт. Каждый конкурсант постарался на славу. Как отметил Александр Кириленко, министр сельского хозяйства Иркутской области, проведение этой ярмарки помогло встретиться и сделать шаг навстречу друг другу трем производителям — зерна, муки и хлеба. — Лучшая продукция — та, что изготовлена из своих, местных продуктов. Она вкуснее, качественнее и питательнее. Жители региона должны убедиться, что наши сельхозпроизводители вполне могут обеспечить все население хлебом и хлебобулочной продукцией.

Съедобная картина

На праздник собрались все от мала до велика. Пока дети с удовольствием уплетали сладкую сдобу, взрослые дегустировали медовуху, привезенную участниками из Нукутского района. Кроме этого чудодейственного напитка сотрудники СХЗАО «Приморский» привезли и большой ассортимент хлебобулочных изделий.

— Пять пирогов, 12 караваев, столько же видов булочек, четыре наименования пирожков, творожные пончики, блины, несколько видов хлеба и другое, — перечисляет Джима Шарапова, заведующая пекарней. — Мы два дня и две ночи пекли, чтобы успеть к празднику.

Кроме пекарей к хлебной ярмарке готовились и ученики начальных классов. Они представили свою картину — иллюстрацию к сказке «Колобок». Все герои были слеплены из теста, а тропинка, по которой катился Колобок, и земля выполнены из гороха и гречки собственного производства.

Торт везли на двух машинах

Несмотря на все многообразие самых затейливых и необычных изделий хлебобулочной продукции, настоящий фурор произвел огромный торт в виде Московских триумфальных ворот. Такой подарок приготовил Иркутский хлебозавод к юбилею города.

Как отметил Иван Быков, генеральный директор предприятия, хлебозавод основательно и серьезно отнесся к празднику. Первоначально было задумано, что торт будет весить 350 килограммов — ровно столько же, сколько лет исполнилось Иркутску. Однако по мере выпекания вес торта перевалил за полтонны. В результате получилось 660 килограммов. Для торта понадобилось 65 кг муки, 1,5 тысячи яиц, по 100 кг сахара и сливочного масла, 60 кг сгущенного молока и несколько десятков килограммов чернослива и грецких орехов.

— Мы приготовили торт буквально за три дня. Сначала продумали конструкцию, затем закупили материал и начали приготовление, — рассказывает Виктория Верещако, ведущий инженер-технолог. — Над изготовлением торта трудилось пять человек.

Всю созданную конструкцию, состоявшую из 12 деталей, привезли на праздничную площадку на двух машинах. Уже на месте ее начали собирать и украшать — за палаткой, по секрету от всех участников праздника. По словам Виктории Верещако, самым сложным в приготовлении чудо-торта оказалось продумать конструкцию так, чтобы она выдержала весь свой немалый вес.

Самые нетерпеливые решились попробовать торт еще задолго до назначенного часа, поэтому к нему на время была приставлена охрана. Кроме главного триумфатора праздника похвалу получили и другие продукты Иркутского хлебозавода, например «Хлебная дива», наряженная в продукцию 10 наименований хлебобулочных изделий, трехъярусный юбилейный каравай и многое другое. В итоге именно Иркутский хлебозавод стал победителем праздничного конкурса во всех номинациях.

Метки:
baikalpress_id:  15 355