Аграрии берут кредиты

Порядка 112 миллиардов рублей кредитов выдал Россельхозбанк сельхозтоваропроизводителям с начала года на проведение сезонных полевых работ, что на 22,5% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В канун осенних полевых работ банк дополнительно принял меры, направленные на повышение доступности кредитов, и готов в полном объеме удовлетворить потребности аграриев в заемных средствах. На начало сентября 2011 года банком рассмотрено 12,4 тысячи заявок, общий объем выданных кредитов на проведение сезонных полевых работ составил 112 млрд рублей.

Наиболее распространены среди заемщиков комплексные кредиты на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, удобрений и запчастей к сельхозтехнике. На данный момент доля таких кредитов в общем объеме оставляет 52%.

Доля кредитов, выданных животноводческим предприятиям для приобретения кормов, ветпрепаратов и средств санитарии, в этом году увеличилась до 14,5% (за аналогичный период прошлого года она составляла 10,6%).

Продолжает расти спрос агропредприятий на кредиты для приобретения зерна. На данный момент доля таких кредитов в общем объеме кредитования сезонных полевых работ составляет 14,7%. С начала года банком предпринимаются системные меры: снижены процентные ставки (до 7,75—12,75% годовых в зависимости от срока предоставления кредита), сокращены сроки рассмотрения заявок до 5 дней, упрощен пакет представляемых документов.

Метки:
baikalpress_id:  42 934
Загрузка...