Кому попутчик?

Иркутяне отказываются ездить в общественном транспорте

В Иркутске проблема с транспортом является актуальной на протяжении многих лет. И вроде бы власти что-то постоянно предпринимают, но жителям города приходится терпеть пробки, отсутствие свободных мест и нерегулярное движение маршрутных автобусов и такси. Похоже, что у иркутян терпение закончилось. Недавно на известном городском интернет-ресурсе появилась рубрика, посвященная поиску попутчиков. Некоторые горожане готовы подвезти по пути на собственную работу людей, которым надо в тот же район и в то же время. Раздел пользуется большой популярностью.

Находят друг друга

Автором темы «Попутчики» на форуме одного из сайтов является иркутянка Лидия Капутская. Она работает библиотекарем в Иркутском государственном университете путей сообщения, живет на улице Бородина. Чтобы добраться до работы, Лидии Капутской, как и другим жителям, часто приходилось ждать маршрутку нужного номера длительное время, а потом еще втискиваться в забитый людьми транспорт. Часто в коллективе возникали разговоры, посвященные тому, насколько проблематично добраться до университета, например из Ново-Ленино.

Недавно Лидия Капутская получила водительские права, приобрела автомобиль. Вспомнив, сколько неудобств приходится терпеть «безлошадным» иркутянам, она решила предложить свои услуги в качестве водителя. Обратившись на известные российские сайты типа www.poputchik.ru, www.dovezu.ru и другие, Лидия Капутская обнаружила, что Иркутск освещен на таких ресурсах крайне мало, в основном все объявления посвящены более крупным городам. Женщина решила, что надо заявить о себе именно на иркутском сайте. В конце августа появилось первое сообщение в рубрике «Попутчики».

— Меня некоторые обвиняли в том, что эти услуги являются нелицензионной деятельностью, пугали ОБЭПом, но что криминального в том, что я хочу помочь людям? — удивляется Лидия Капутская. — Человек просто по пути довозит другого человека. Знаю, что для экономии времени и получения комфорта иркутяне готовы платить 15 рублей, что немного больше стоимости проезда в общественном транспорте. Тем более в микрорайонах Юбилейный, Ерши, на остановках «Мухиной» и «Приморский» снимают квартиры студенты как ИрГУПСа, так и других иркутских вузов. Думаю, они были бы не против добираться до учреждения вовремя и с удобствами. Я боялась, что тему закроют за неактуальностью, однако, к моему удивлению, каждый день появляются новые сообщения. Кстати, себе я попутчиков так и не нашла. Но очень рада, что люди находят себе пассажиров. У некоторых даже отношения переросли из деловых в личные. И если первое время иркутяне боялись давать свои контакты, оставляя адреса электронной почты, то сейчас люди свободно обмениваются номерами телефонов, что облегчает общение.

Подвозят бесплатно

Иногда попутчики находятся быстро, если указан востребованный маршрут. Например, Кирилл Антонов, регулярно изучающий новости Иркутска в Сети, наткнулся на тему «Попутчики» и предложил подвозить людей в 8.30 из микрорайона Университетского до улицы Горького и обратно в 18.00. Первый иркутянин откликнулся всего через несколько часов. Сейчас попутчиков уже три, осталось одно вакантное место. Уехать из Университетского в утренние часы действительно проблематично — на конечных остановках маршруток вырастают многометровые очереди. Кстати, Кирилл Антонов не берет плату со своих пассажиров. Говорит, что просто ради компании. За две недели совместных поездок иркутяне успели подружиться, общаясь и разгадывая задания по радио.

Разнообразить ежедневную дорогу хотят многие водители. Так, Геннадий Петров прилично зарабатывает и не нуждается в дополнительных средствах. Он готов подвозить людей из микрорайона Юбилейного до сквера Кирова, чтобы скоротать за беседой время в пути. Говорит, что и сам бы воспользовался такими услугами в случае поломки машины, поскольку к общественному транспорту не привык. Некоторые водители уже пожалели, что живут в пяти минутах езды от дома и лишены возможности проводить время в дороге с интересными собеседниками.

Спрос превышает предложение

Но пока спрос превышает предложения. То ли мало в Иркутске водителей, способных посадить в машину незнакомого человека, то ли владельцы автомобилей редко заглядывают на сайт. Однако иркутяне не теряют надежды, тем более что рубрика только набирает обороты. За счет переписки на сайте собралась целая группа попутчиков, интересующихся маршрутом Синюшина Гора — Байкальская. По утрам в микрорайоне возникают трудности с общественным транспортом. Кроме того, дорога занимает много времени. Но пока иркутяне не могут найти водителя, который следовал бы по нужному маршруту в удобное для всех время.

За комфорт готовы переплатить

Ожидает своего водителя и Татьяна Чернова, жительница жилого комплекса «Зеленый берег». Про рубрику, появившуюся недавно на сайте, ей рассказала подруга.

— Все друзья и родные наслышаны о моих проблемах с дорогой, — говорит Татьяна Чернова. — Я летом переехала в этот район, рисовалось все в радужных красках. На деле оказалось, что в «Зеленом береге» нет транспорта вообще. Хорошо тем, у кого свои автомобили. Но большинство жителей вынуждены идти через лес. По времени это недолго, но страшно. И если по утрам многие иркутяне идут на остановку, то по вечерам никого нет. А я работаю до 21 часа. Приходится ехать домой на такси, за что отдаю 280—300 рублей. В летнее время, когда светло на улице, я добираюсь на автобусе до остановки «Приморский» и оттуда, уже на такси, домой. Все равно получается дорого и долго. На сайте я оставила свой номер телефона; надеюсь, что мне позвонят. Уверена, что желающих ездить с удобством из «Зеленого берега» будет много.

Немало иркутян добираются до нужного места с пересадками, потому что в городе нет прямого маршрута. Так, Жанна Дамбуева ездит от аэропорта в школу, расположенную в предместье Марата, к 8.20. Пересадка необходима в центре города. Ситуация усложняется тем, что скоро двое детей Жанны Дамбуевой пойдут в детский сад. Иркутяне недавно переехали в район аэропорта, до этого они жили в Марата. Поскольку детский сад и работа находятся недалеко друг от друга, было решено не менять воспитательное учреждение. Но Жанна Дамбуева с ужасом представляет, как будет проделывать долгий путь с детьми. Объявление иркутянка выложила на сайте всего два дня назад, поэтому надеется, что спустя время кто-нибудь обязательно откликнется.

Загрузка...