Гармония религии и мотоцикла (есть видео)

В Иркутске прошел третий байкерский крестный ход

Байкеры из Иркутска, Шелехова, Ангарска и Усолья-Сибирского 18 сентября совершили крестный ход во имя Александра Невского. Цель мероприятия — проехать вокруг областного центра с иконой, чтобы город получил защиту. И хотя подобная акция проходит в Иркутске уже третий год, колонна в 55 мотоциклов стала для иркутян неожиданностью. Многие снимали необычное зрелище на камеры мобильных телефонов.

Раньше на лошадях ездили...

В воскресное утро район улицы Якоби огласился шумным ревом моторов. За каких-то полчаса в ограде храма Александра Невского не осталось свободного места, а в ворота все продолжали въезжать байкеры. После приветствий одни собрались в небольшие компании и обсуждали новости, а другие проводили последние приготовления — крепили на мотоциклы хоругви, крест и икону с мощами святого Александра Невского.

— А мы уже в третий раз их провожаем и встречать будем после хода, — говорит Клара Еремина, постоянная прихожанка церкви. — Люди, которые идут к Богу, нам всегда нужны. А что они на мотоциклах... Раньше люди на лошадях ездили. Времена-то меняются.

Байкерский крестный ход проводится третий год подряд. Многие уже и не помнят, с чего все началось. Несколько лет назад число прихожан храма пополнил Вадим Семенов, любитель на досуге погонять на байке. Он-то и разбередил душу настоятелю Александро-Невского храма священнику Марку Косолапову, который с детства водил мотоцикл, но был вынужден отказаться от серьезного увлечения из-за смены рода деятельности. Как-то они задались вопросом, почему в Иркутске проводят пешие крестные ходы. Даже на самолете как-то облетали, а на мототехнике — нет. Причем в других российских городах это активно практикуется. Идея объехать областной центр с иконой верхом на байках быстро воплотилась в жизнь — получили разрешение владыки Иркутского и Ангарского Вадима, распространили информацию в байкерском сообществе.

Душа требует

Собственно, одной из целей организаторов и было привлечь представителей субкультуры к духовности. А, прямо скажем, среди свободолюбивых байкеров немало людей, любящих расслабиться и не думать о смысле жизни. Поэтому не все и не сразу поддержали новый проект.

— Когда об этом заговорили впервые, я сразу же поняла, что такие мероприятия необходимы нашему движению, — говорит байкер Анастасия Карнышова. — Я посещаю церковные службы и считаю, что байк и религия гармоничны.

Кстати, среди байкеров это была единственная девушка. На вопрос, как представительница прекрасного пола увлеклась мужским занятием, Анастасия Карнышова пожимает плечами:

— Мой папа ездил раньше на мотоцикле, но мне никогда не нравилась эта техника. А лет пять назад дали прокатиться — и через неделю купила себе такой же.

В третий раз в мероприятии участвует и байкер Феникс, в миру Дмитрий Прокофьев. Говорит, что единственной сложностью было проснуться в семь утра в воскресение. А так — душа требует, вот и поехал. — Мы должны быть достойны славы наших предков, — уверен Феникс. — Я крещен с семи лет, всегда хожу в церковь. Если долго не могу найти время и посетить службу, то потом что-то плохое происходит: или авария, или поломка мотоцикла. За семь лет езды я сменил девять железных коней, но не потому, что в аварии попадал. Просто люблю менять технику, пробовать что-то новое. Первые три года родители вообще не знали о моем увлечении, я прятал от них всю экипировку. А потом поставил их перед фактом, что все хорошо, я жив-здоров, катаюсь без аварий. Родные мне доверяют, тем более что знают: я не пью и не курю.

Девятилетний байкер

Судя по всему, крестный ход станет традиционным, потому что с каждым годом его участников становится все больше. Если в прошлом году было 30 мотоциклов, то на этот раз город объехала колонна в 55 машин. И хотя байкеры на этот раз не вставали на дыбы и ехали строго в шахматном порядке, на равном расстоянии друг от друга, да еще и с ограничением скорости в 60 км/ч, удивляться было чему: колонну возглавлял настоятель храма Александра Невского священник Марк Косолапов. Ради такого мероприятия батюшка надел под рясу кожаные брюки. Внимание многих приковал один мотоцикл, за которым ехали мужчина и ребенок.

— Я впервые участвую в крестном ходе. Решил взять с собой девятилетнего сына Ивана, — рассказывает Андрей Круглов, известный среди байкеров как Круглый. — Сын с мамой и бабушкой регулярно ходит в церковь. Так что супруга сама его собрала на мероприятие. Кстати, он уже потихоньку учится ездить на мотоцикле, хочет стать байкером, как я. Колонна проехала через плотину ГЭС, сделала остановку возле Знаменской церкви. Через Глазковский мост, далее проследовав по улице Лермонтова, байкеры вернулись в храм. Там их встретили криками и аплодисментами радостные прихожане — словно русских воинов после долгой разлуки...

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Крестный ход на байках

Метки:
baikalpress_id:  15 359
Загрузка...