Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в ИО

С 2010 года ИО включена в пилотный проект по передаче части федеральных полномочий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и оказанию государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в части предоставления путевок на санаторно-курортное лечение, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Передаваемые в соответствии с соглашением полномочия правительством ИО переданы минсоцразвития, опеки и попечительства ИО. На территории ИО организация данной работы осуществляется территориальными подразделениями минсоцразвития, опеки и попечительства ИО. Обеспечение инвалидов ТСР осуществляется в пределах лимитов денежных средств, выделенных из федерального бюджета бюджету ИО на исполнение переданных полномочий.

На 2011 год финансирование из федерального бюджета составило 158 850 400 рублей, которые в настоящее время освоены в полном объеме. Губернатором и правительством ИО решен вопрос по выделению дополнительного финансирования на исполнение переданных полномочий. Председателем Правительства РФ В.Путиным 28 июля 2011 года утверждены изменения в распределение в 2011 году субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на осуществление переданных полномочий. Дополнительные денежные средства в размере 130 млн рублей в ближайшее время поступят в ИО. Общая сумма денежных средств на 2011 год составит 289 млн рублей, что на 40% больше, чем в 2010 году.

Распределение денежных средств между городами и районами ИО производится равномерно, в соответствии с заявками управлений министерства и численностью инвалидов. Поставка ТСР на территории ИО осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд. По результатам размещения заказа определяется победитель, с которым министерством заключается государственный контракт на поставку ТСР. В соответствии с условиями государственного контракта доставка ТСР осуществляется непосредственно до места жительства инвалида.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, инвалид вправе приобрести ТСР, рекомендованное в индивидуальной программе реабилитации, в том числе и ортопедическую обувь, самостоятельно. В этом случае он имеет право на выплату компенсации.

Метки:
baikalpress_id:  42 928