Спорный вопрос

Пишет вам пенсионерка по старости, инвалид 2-й группы Николаева Римма Гавриловна, проживающая в Осинском районе, с. Каха. Являюсь постоянным подписчиком газеты «СМ Номер один», начиная еще с «Советской молодежи».

Читаю с первой страницы до последней, особенно люблю читать ваши ответы на вопросы читателей. Недавно прочитала о награждениях медалями «Ветеран труда» и решила вам написать. Моя ситуация такова. Я проработала в школе учителем 40 лет, из них 31 год возглавляла профком Кахинской средней школы. В мае 2011 года получила грамоту ЦК профсоюза работников просвещения. Собрала перечень документов, какие требовались, отправила на предоставление звания «Ветеран труда».

11 июля 2011 года пришел отказ: я не подхожу для получения этого звания. Из нашего района удостоены грамотой пять педработников, и всем нам сказали, что мы не можем подать документы для предоставления звания «Ветеран труда».

И еще хочу написать, что за дрова в этом году нам дали всего по 1000 рублей. И в прошлом году недодали — сказали, что из области так поступают деньги, хотя в районной газете все было расписано. Очень надеюсь на вашу помощь. Копию отказа от- правляю вам.

С уважением — Николаева Р.Г., п/о Хокта Осинского района

От редакции. Уважаемая Римма Гавриловна! На Ваше письмо отвечает специалист минсоцразвития, опеки и попечительства ИО.

Первый Ваш вопрос — о присвоении звания «Ветеран труда». Ветеранами труда являются лица, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. В нашем регионе действует закон ИО от 18.07.2008 № 44-оз «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» в ИО», где указано, что лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», подают в уполномоченный орган по месту жительства или месту пребывания заявление, документы, подтверждающие награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или РФ, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде, трудовые книжки, справки, выданные в установленном порядке уполномоченными органами (организациями) на основании архивных данных. Как ведомственные знаки отличия в труде рассматриваются награды ФНПР и ЦК профсоюза — при условии, что ими награждены работники, непосредственно состоявшие в штате указанных организаций или работавшие в их системе (согласно записям в трудовой книжке).

Для рассмотрения вопроса о присвоении Вам, Римма Гавриловна, звания «Ветеран труда» в министерство социального развития, опеки и попечительства ИО поступили Ваши документы: заявление, копии паспорта, справки УПФ УОБО ИО, пенсионного удостоверения, почетной грамоты исполкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ, награждение которой произведено на основании протокола исполкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 17 января 2011 года № 5.

Представленная для рассмотрения награда не соответствует вышеуказанным условиям, так как по трудовой книжке Вы значитесь работающей в должности учителя в Кахинской средней школе Осинского района ИО. Работали на освобожденной профсоюзной работе, не состояли в штате профсоюзной организации.

К сожалению, на этом основании, Римма Григорьевна, Вам правомерно отказано в присвоении звания «Ветеран труда». Отвечая на Ваш второй вопрос, еще раз поясняем следующее: Вы имеете право на меры социальной поддержки, установленные ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Согласно этому закону, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, где нет центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Состав Вашей семьи — 4 человека, поэтому расчет денежной компенсации на оплату твердого топлива Вам осуществляется на 1/4 доли общей площади жилого помещения. При расчете учитывается норматив потребления 0,28 куб. м на 1 кв. м общей площади жилого помещения, установленный постановлением администрации МО «Каха-Онгойское» от 21.10.2009 № 47. Кроме того, учитывается предельная цена на дрова по МО «Осинский район» — 367 руб. на 1 складочный куб. м, которая утверждена Службой по тарифам ИО.

Римма Гавриловна! Денежная компенсация на приобретение твердого топлива за 2011 год Вам выплачена в июне текущего года на почтовое отделение по месту жительства в сумме 924,84 рубля.

Если Вы понесли расходы на доставку твердого топлива, то Вы можете получить компенсацию этих расходов. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, размер платы за доставку твердого топлива до места, которое указывает потребитель, устанавливается по соглашению потребителя и продавца. Если же услуги доставки топлива оказываются муниципальными предприятиями и учреждениями, то тарифы на доставку устанавливают органы местного самоуправления. Если в селе Каха, где Вы проживаете, нет тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, то для получения компенсации расходов по оплате доставки твердого топлива Вы можете представить в управление министерства по месту жительства документы, подтверждающие понесенные расходы на доставку твердого топлива, так как с подобным заявлением Вы не обращались.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...