Как обезопасить себя от квартирных аферистов

Консультируют начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере УФСГР, кадастра и картографии по ИО М.С.Жиляев и заместитель начальника отдела государственной регистрации прав на объекты жилого назначения О.В.Поправко.

Планирую купить квартиру на стадии строительства. Какие советы можете дать, чтобы не стать обманутым дольщиком?

Когда вы начинаете общаться с каким-либо застройщиком, желаете купить квартиру в строящемся доме, необходимо посмотреть разрешительную документацию, которая есть у застройщика. Во-первых, документы на земельный участок застройщика, а конкретно — под строительство многоквартирного жилого дома. Как правило, это постановление мэра, а в отдельных случаях губернатора. Во-вторых, это разрешение на строительство. Без этих двух документов застройщик не вправе привлекать денежные средства от участников долевого строительства. Эти документы должны быть еще до строительства. Потенциальным участникам долевого строительства будет интересен и такой документ, как декларация на строящийся объект, в которой изложена вся информация — как о застройщике, так и о доме, который он собирается строить. Декларация делается самим застройщиком. Это информативный документ, и у застройщика он должен быть.

Какие риски существуют в сфере купли-продажи жилья?

Одним из самых популярных документов в плане подделки является доверенность. Это может насторожить каждого, кто желает приобрести жилье. Наверное, любой должен озаботиться тем, что он не встречается, не видит и не разговаривает с продавцом, а разговаривает с его пред- ставителем, действующим по доверенности. Действие по доверенности — это абсолютно законно, такие сделки проходят. Однако это часто бывает и средством мошеннических действий, когда настоящий собственник даже и не думал продавать свое имущество. Например, отдал на время паспорт, а появляется доверенность.

Если у собственника возникают подозрения, что с его квартирой что-то происходит, можно обратиться в Управление Росреестра по ИО, написать заявление, что собственник не хочет продавать свое имущество. Эта информация будет принята к сведению. При каких-то сделках с этой квартирой мы сможем поработать с собственником и уточнить его волеизъявление. Но если какие-то сделки уже совершаются против желания собственника, то необходимо обращаться в суд и накладывать арест на свою квартиру. Арест означает то, что никто не вправе продать жилье без волеизъявления собственника.

Кроме этого, рекомендуем гражданам внимательно читать договоры. К примеру, если продавец полагает, что продает квартиру за четыре миллиона рублей, а в договоре указана цена 400 тысяч, то регистратор не вправе препятствовать, не может знать, что стороны сделки предполагали четыре миллиона. Сделка регистрируется. После регистрации оспорить сделку возможно только в суде. Таким образом, в договоре необходимо все сверить, отнестись к сделке серьезно и очень внимательно.

Родители в возрасте и живут в другом городе. Возможности периодически навещать их нет. Существует ли возможность защитить их от мошенничества?

Во-первых, родителям нужно посоветовать не отдавать кому-либо документы, которые у них есть на квартиру. Во-вторых, можно подать заявление в Управление Росреестра по ИО. Это будет своего рода просьба от ваших родителей не проводить каких-либо регистрационных действий в отношении их имущества. Заявление должны подать родители. Они могут направить его по почте или лично принести в Управление Росреестра по ИО. Заявление примут во внимание. И если будет какая-то сделка, то с ними свяжутся.

Собираюсь купить квартиру. Как проверить ее чистоту?

Вначале необходимо встретиться с продавцом квартиры и посмотреть документы, которые у него есть, чтобы убедиться в том, что квартира действительно принадлежит именно продавцу. Если есть необходимость, вы можете с копиями этих документов подойти в Управление Росреестра по ИО на бесплатную консультацию. Убедиться, что эти документы действительно свидетельствуют о том, что квартира принадлежит этому лицу. Кроме того, рекомендуем запросить информацию об этом имуществе у нас в управлении. Вы получите официальный документ, в котором будет видно, кому принадлежит квартира, есть ли на нее аресты, обременения, например ипотека. Получение выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним — один из самых действенных способов, когда гражданин самостоятельно, ни от кого не завися, может прийти и все проверить. С каждым годом объем выдачи информации из ЕГРП растет. По материалам пресс-службы Управления Росреестра по ИО Продолжение следует.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 931