Грипп не спит

Готовимся к сезону простуд и вирусов

На дворе середина сентября. Не за горами и эпидемии ОРВИ и гриппа. Точного прогноза, когда эта напасть накроет Приангарье, пока нет. Но случаи острых вирусных респираторных инфекций уже регистрируются — дети пошли в детские сады и школы. Заметно похолодало, и ребятишки стали меньше бывать на свежем воздухе. Поэтому подготовиться к осени и зиме нужно основательно. И желательно не с помощью таблеток и микстур, а посредством натуральных природных средств и методов. Каких же?

Увлажнение

Если слизистая нашего носа сухая, недостаточно увлажненная, то она становится уязвимой и беззащитной перед микробами и вирусами. Это давно доказанный факт. Пересыхает слизистая носа прежде всего из-за сухого воздуха в квартире, офисе, школьном классе или группе детского сада. Заметим: на улице подхватить инфекцию практически невозможно, все заражения происходят в закрытых помещениях. Поэтому важно обеспечить комфортные условия для слизистой носа.

Сделать это можно несколькими способами. Во-первых, как можно чаще проветривать квартиру, класс, офис — свежий воздух творит чудеса. Во-вторых, воздух можно увлажнить с помощью специального увлажнителя воздуха. Стоимость такого агрегата от 1,5 тыс. рублей. Обратите внимание: увлажнитель рассчитан на определенную площадь помещения, то есть аппарат с небольшим объемом покрытия не выполнит свою задачу в большой гостиной. В-третьих, можно (и нужно) увлажнять непосредственно слизистую самого носа.

В аптеках продают специальные спреи для этих целей. Впрочем, изготовить такой раствор можно и самостоятельно — например, с помощью обычной кипяченой воды и пищевой морской соли. Местная защита обычно хорошо срабатывает, поэтому можно в опасный период взять за привычку полоскать горло отваром ромашки или календулы либо классическим раствором соли, соды и йода. Если в доме есть курящий человек, то делать это ему желательно вне дома или хотя бы на кухне, где хорошая вытяжка. Пассивное курение также ослабляет иммунную систему и негативно влияет на состояние слизистой носа. Пассивное курение — серьезный провоцирующий фактор для возникновения повторяющихся респираторных инфекций.

Прогулки и спорт

Конечно, летом и дети, и взрослые проводят на улице максимальное количество времени. Осенью и зимой количество прогулок неизбежно снижается, но низкие температуры — не повод, чтобы отказываться от улицы совсем. Гулять нужно не менее часа в день, два часа — оптимальное время. Удобная одежда по погоде, теплая непромокаемая обувь обеспечат комфорт при прогулке. Противопоказания для прогулок — холодный ветер и очень низкая температура. Не стоит сбрасывать со счетов и важность движения, физической активности. Даже 20 минут зарядки три раза в неделю повышают общий тонус организма, сопротивляемость инфекциям.

Питание

Осень в наших краях — последний шанс напитать организм максимальным количеством свежих овощей и фруктов. Картошка, зелень, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, морковка, свекла, яблоки-полукультурки — все это свежее, а значит, очень полезное. К тому же они не привезены издалека, а выращены в родном регионе, что делает их вдвойне полезными. Кисломолочные продукты, полезные для нашей пищеварительной системы, должны быть в рационе круглогодично. Кефир, обогащенный бифидобактериями, также положительно влияет на иммунную систему.

Витамины

В конце осени можно начать прием поливитаминных комплексов. В аптеках предлагают разные варианты, как по ценам, так и по производителям. Есть витамины для взрослых, детей, подростков, для мужчин и женщин, для людей с ослабленным иммунитетом, с повышенными нервными и физическими нагрузками и т. д. Для малышей продаются жевательные витаминки с приятным фруктовым вкусом. Поскольку мы живем в зоне йододефицита, большинству людей требуется постоянный прием препаратов, содержащих йод. Ведь недостаток йода в организме отрицательно влияет на иммунитет, а также вызывает повышенную утомляемость и раздражительность. Но этот вопрос лучше согласовать с терапевтом, педиатром или эндокринологом, потому что при повышенной функции щитовидной железы принимать их нельзя.

Сейчас самое время запастись и натуральными витаминами, например клюквой и брусникой. Ежедневное употребление этих полезных ягод заметно укрепляет, а морсы из них облегчают течение болезни и заметно освежают. Клюква к тому же обладает природным антибактериальным действием. Ну а о том, что на кухне постоянно должны находиться лук и чеснок, даже и напоминать не надо. Они содержат природные фитонциды, помогающие бороться с вирусами.

Справка «СМ Номер один»

Помощники иммунитета

1. Правильное, здоровое, сбалансированное питание

2. Физическая активность

3. Разумный режим дня с достаточным количеством прогулок и сна

4. Положительные эмоции

Враги иммунитета

1. Стрессы и волнения

2. Сидячий образ жизни

3. Постоянное переутомление, недостаток отдыха

4. Хронические заболевания, особенно бронхолегочной системы и лор-органов

5. Нарушения пищеварения, когда расстроен механизм всасывания полезных веществ

6. Частые запоры, при которых происходит интоксикация организма

Метки:
baikalpress_id:  15 319