Кастрюлька к кастрюльке

Выбираем посуду для приготовления пищи

Кухня хорошей хозяйки — это целое царство из стекла и металла. Современная промышленная индустрия предлагает нам огромный выбор кухонной утвари, которая позволяет превратить процесс приготовления пищи в настоящее искусство, в отдельное удовольствие. Кроме того, пища, приготовленная в хорошей посуде из правильного материала, получится не только вкусной, но и полезной. Посуды сегодня предлагается великое множество. Каким же материалам отдать предпочтение и что нового появилось на этом рынке? Наш корреспондент побывал в одном из крупных посудных магазинов Иркутска, где получил исчерпывающую информацию.

Алюминий

Еще 30—40 лет назад посуда из алюминия занимала почетное место на кухне практически каждой советской квартиры или дома. Объяснения этому явлению довольно простые: алюминиевая посуда всегда была дешевой, доступной, она довольно легкая по весу и при этом долговечная. Важным моментом для хозяек был и тот факт, что алюминий прекрасно проводит тепло, пища в такой посуде готовится быстро. Считается, что для кипячения молока нет более удобной посуды, ведь молоко в ней не пригорает. К минусам можно отнести способность к деформации — такая посуда легко гнется, достаточно лишь раз уронить алюминиевую кастрюлю, чтобы на ней образовалась вмятина.

Впрочем, посуда с толстыми стенками эту проблему успешно решает. Другой очень важный недостаток для людей, привыкших следить за своим здоровьем, — алюминий вступает в реакцию с пищей. А еще он легко соскребается со стенок посуды и, попадая в наш организм, может навредить нашему здоровью, привести к некоторым заболеваниям. Поэтому не стоит использовать такую посуду для приготовления пищи детям — каш, супчиков, компотов, гарниров.

Другие недостатки алюминия — пища легко пригорает ко дну алюминиевой посуды. И такие поджарки нелегко отмыть, ведь скрести алюминий губкой с вкраплением металлических нитей либо металлической мочалкой категорически запрещено. Также не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде кислые и острые блюда, тушить и жарить овощи, варить варенья и делать другие заготовки на зиму, солить и квасить. Нельзя оставлять приготовленную пищу в алюминиевой посуде на ночь — еда начинает окисляться. В идеале от алюминиевой посуды лучше вовсе отказаться — это вчерашний день.

Эмаль

Эмалированная посуда используется давно, она есть почти в каждом доме и заслужила самые хорошие и одобрительные рекомендации. Современные эмалированные изделия выпускаются с интересным дизайном, ярких цветов. Они украсят любую кухню. К тому же такая посуда довольно доступна по цене. В эмалированной посуде можно без опаски готовить супы и другие блюда, хранить любые продукты питания, а также делать засолки, лечо, баклажанное соте, маринады, горлодер и прочие вкусности для нашего зимнего стола.

Эмаль не контактирует с пищей, но в то же время является хрупким материалом — со временем на ней начинают появляться сколы и трещины, через которые к металлу проникает влага, что вызывает процесс коррозии. С посудой, эмаль которой дала трещины, лучше расстаться, иначе приготовленная пища нанесет вред здоровью — вплоть до отравления соединениями металлов. Но сегодня продается эмалированная посуда, окантованная нержавеющей сталью, которая служит намного дольше и почти не отбивается. К недостаткам эмалированной посуды можно отнести то, что пища в ней может подгорать. И очистить ее затем бывает нелегко.

Чугун

Изделия из чугуна — это действительно классика на русской кухне, что довольно просто объясняется: чугунная посуда прочная, а значит, и долговечная. В некоторых семьях такая посуда передается по наследству из поколения в поколение. Ее не выбрасывают при переездах, иногда даже считают семейной реликвией, в которой готовятся фирменные праздничные и повседневные блюда. Гусятницы, сотейники, жаровни, казаны, чугунки позволяют готовить вкусные яства. Толстые стенки чугунной посуды долго сохраняют тепло, что удобно при приготовлении блюд, которые часто подгорают. Блюдо можно просто довести до полуготовности, затем отключить конфорку либо духовку, пища примется томиться в чугунке и дойдет до нужной кондиции.

К тому же чугун медленно остывает. К минусам можно отнести тяжесть посуды, некоторую ее громоздкость, ну и медленный нагрев, ведь у чугуна довольно низкая теплопроводность. Еще чугун может ржаветь, поэтому сразу после мытья чугунную посуду нужно хорошенько высушить, протереть кухонным полотенцем. Также чугун может расколоться при падении. И не дай Бог уронить чугунную сковороду на ногу! Также в чугунной посуде лучше не хранить продукты и пищу — их вкус ухудшается, портится и может приобрести привкус металла.

Силикон

Силиконовая посуда относительно недавно появилась на рынке, но уже завоевала своих поклонников. Наборы из силиконовой посуды либо просто формы для запекания входят в тридцатку самых популярных подарков на Новый год — красиво, практично, доступно. Главные достоинства такой посуды — она прочная, но при этом эластичная. Силикон относится к инертным материалам. Он не ржавеет, не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами, обладает естественными антипригарными качествами, а также очень долго служит на кухне — не только годами, но и десятилетиями. Кроме того, силикон с легкостью выдерживает температуру нагревания до 280 градусов, что позволяет использовать ее для стряпни и приготовления других блюд в духовках. Кроме того, силиконовая посуда пригодна для микроволновых печей и запекания блюд на аэрогриле.

Прибавьте сюда и тот факт, что пищу в силиконе можно и замораживать. Из силиконовой посуды очень легко вынуть приготовленное блюдо — достаточно лишь выгнуть мягкий силикон в противоположную сторону. За силиконом легко и просто ухаживать. После готовки силиконовую форму достаточно свернуть и убрать в шкаф — для обладателей маленьких кухонь это большое достоинство. Когда вы достанете силиконовую форму в другой раз и просто развернете ее, она легко и непринужденно примет первоначальный вид.

Глиняные горшочки

Готовить блюда в таких горшочках нужно в духовке. Кстати, глина от высокой температуры становится еще крепче. Значит, изделия из нее прочнее. К единственному, пожалуй, недостатку можно отнести то, что керамика неважно впитывает жир и его бывает трудно отмыть. Но блюда в горшочках имеют совершенно особый вкус, к тому же можно экспериментировать, добавляя в разные горшочки разные ингредиенты. Если кто-то из членов семьи не любит грибы либо лук, хозяйка может в один горшочек положить их, а в другой — нет, и все останутся довольны.

Жаропрочное стекло

Посуда из жаропрочного стекла также давно набрала рейтинг популярности — в основном из-за повсеместного распространения микроволновых печей. Кроме того, в такой посуде можно готовить в обычной духовке. Посуда из жаропрочного стекла не только удобная, но и красивая. Приготовленные блюда можно подавать на стол прямо в ней. Также в стеклянной посуде можно долго хранить приготовленную пищу. Качественная жаропрочная посуда почти не бьется, только важно при покупке внимательно обследовать кастрюлю на предмет трещин, царапин, сколов. За такой посудой легко ухаживать.

Тефлон

Лет 10—15 назад посуда с тефлоновым покрытием была суперпопулярна. Иметь сковороду с антипригарным покрытием считалось престижным. На ней хорошо готовить пригорающие блюда: котлеты, тефтели, сырники. Обходиться с тефлоновым покрытием нужно бережно и аккуратно — оно легко соскребается, вследствие чего посуда теряет свои свойства. Поэтому мешать и переворачивать пищу нужно специальными пластмассовыми, деревянными или силиконовыми лопатками и ложками. К тому же в последнее время часто говорят об отрицательном воздействии тефлона на организм. Он начинает испаряться с поверхности посуды уже при температуре 200 градусов. И воздействие паров тефлона на организм человека недостаточно изучено. Поэтому некоторые медики советуют отказаться от такой посуды.

Нержавеющая сталь

Посуду из нержавеющей стали смело можно назвать хитом продаж. Ассортимент продаваемых товаров очень велик, такая посуда очень удобна в применении и довольно красива. Важно и то, что посуда из нержавейки абсолютно безопасна: нержавеющая сталь устойчива к окислению, красива; при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; обеспечивает длительное и надежное хранение. За ней легко и просто ухаживать, она не ржавеет и не тускнеет со временем, сохраняя свой привлекательный внешний вид на долгие годы. Хорошая нержавеющая посуда стоит довольно дорого, но поскольку прослужит она вам долго, то затраченные средства с лихвой окупятся.

Отдайте предпочтение нержавеющей посуде от хороших производителей — она изготовлена из двух-трех слоев нержавеющей стали, между которыми проложена прослойка из алюминия или меди. Такая многослойность повышает теплопроводность изделия, что позволяет готовить пищу намного быстрее. Кроме того, такая посуда долго хранит тепло — пища в ней не пригорает. И если оставить кастрюлю на плите, блюдо в ней будет томиться до готовности и останется теплым еще несколько часов. Для современных женщин, занятых не только домом, но и карьерой, это несомненный плюс. Это основные виды посуды, которая предлагается сегодня в магазинах Приангарья. Советуем вам не гнаться за ценой и покупать посуду в проверенных магазинах, заслуживших хорошую репутацию. Отдавая предпочтение долговечной посуде, пусть даже с высокой стоимостью, вы не прогадаете, ведь она послужит вам и вашей семье многие годы.

Загрузка...