Волшебная сказка квиллинга

Бумагокручение снова в моде

Техника квиллинга, несмотря на свою простоту, стала популярна лишь недавно. «Квиллинг» в переводе с английского означает «птичье перо». Это искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Считается, что искусство возникло в средневековой Европе, где монахини создавали медальоны, обрамление для икон и обложки для книг, закручивая на кончике птичьего пера бумажные полоски с позолоченными краями, что создавало имитацию золотой миниатюры. Особенно популярен этот способ бумагокручения был в бедных церквях. Сегодня же квиллинг — это отличный способ провести время за любимым занятием. Правда, оно требует аккуратности и усидчивости. При относительной простоте у квиллинга широкие возможности: с его помощью можно сделать что угодно — от оформления открыток, рамок, шкатулок и фотоальбомов до изготовления картин, объемных игрушек и композиций. Особая прелесть данного рукоделия в том, что красивые работы практически всегда получаются с первого раза. Достаточно лишь, пошагово следуя мастер-классу, попробовать сделать открытку с бумажными цветами — и ее будет не стыдно приложить к любому подарку.

Приступаем к бумагокручению

Квиллинг — это простой и очень красивый вид рукоделия, не требующий больших затрат. Чтобы заниматься этой техникой, не понадобятся дорогостоящие инструменты и специально оборудованное рабочее место. Для того чтобы сделать композицию практически любой сложности, понадобится всего лишь немного материала, фантазии и практики. Это все, что нужно для того, чтобы делать интересные объемные композиции. Помимо всего прочего, к занятию квиллингом можно с успехом привлечь детей.

— Квиллинг — процесс очень красочный и творческий, поэтому весьма важно выбирать не только внешне красивые, но и качественные материалы для создания его элементов, — говорит Алина Слепнева, мастер по квиллингу. — Для этой техники потребуется цветная бумага, окрашенная с двух сторон. Желательно купить специальную мягкую цветную бумагу для квиллинга, она продается во многих галантерейных отделах. Самое важное — это плотность бумаги. Она должна быть не менее 60 и не более 80 г на квадратный метр.

Обычно эта информация указывается на упаковках. Если бумага плотнее, то она не будет аккуратно скручиваться и держать форму. Можно сделать заготовки и самостоятельно. Для этого нужно обычную цветную, не слишком тонкую бумагу нарезать с помощью стальной линейки и канцелярского ножа на полоски шириной от полутора до девяти миллиметров. Полоски для квиллинга могут быть самых разных цветов и оттенков: блестящие, перламутровые, с постепенно изменяющимся по длине цветом или с двойной тонировкой. Также нужно придумать стержень для накручивания бумаги. Можно купить специальный инструмент для квиллинга, но если такого нет, его заменит воткнутая в деревянную палочку толстая швейная иголка с выломанным ушком или зубочистка с расщепленным концом. Можно воспользоваться и шилом.

Оно должно быть диаметром около одного миллиметра. Стержень шила используется для намотки спирали из бумажной полосы. При этом необходимо контролировать усилие натяжения бумаги, ручка инструмента должна быть удобной для этой цели.

Также потребуется трафарет с круглыми отверстиями разного диаметра, чтобы получать элементы одинакового размера. Необходим и пинцет — тонкий, изящный, из высококачественной стали. Он должен иметь заостренные концы без изгибов, чтобы не мять бумагу и не оставлять следов на ней при работе. Такой пинцет можно купить и отдельно, и вместе с маникюрным набором. Этот инструмент нам пригодится для того, чтобы извлекать спираль из линейки и работать с элементами в процессе их склеивания между собой, собирать панно или картины и приклеивать маленькие элементы в объемном квиллинге.

Чтобы нарезать бахрому и вырезать мелкие детали, потребуются маникюрные ножницы, желательно острые и равномерно заточенные, быстросохнущий бесцветный клей, например ПВА, а также циркуль, линейка и карандаш для разметки композиции. Для создания больших, объемных композиций могут понадобиться машинка для нарезки мелкой бахромы и пробковые дощечки, к которым пришпиливают элементы при сборке. Но начинать лучше всего с маленьких композиций, например с открыток.

Идеи для квиллинга

Открытки — это идеальный объект для первых опытов. На изготовление одного цветка у начинающих уходит не более часа. Будущую композицию нужно отметить заранее на открытке карандашом. Базовый элемент, из которого делаются все фигуры, называется ролом. Это полоска бумаги, скрученная в тугой рулончик. Зацепив конец бумажной ленточки раздвоенным концом стержня, следует плотно накручивать один слой на другой.

Можно на середине полоски снять рол со стержня и скатывать дальше пальцами, чтобы лучше контролировать процесс. Получается плотное колечко, похожее на серпантин. Придерживая его пальцами, следует дать ему слегка распуститься, после чего закрепить внешний кончик капелькой клея. То есть нужно намотать полоску бумаги на стержень шила или раздвоенной зубочистки, закрепить конец полоски клеем, а затем, сплющивая края пальцами с одной или с нескольких сторон, изгибая и создавая форму, из рола можно сделать капельку, листок, квадрат, треугольник, полумесяц, сердечко, звездочку и многое другое, что пожелает фантазия. Остается только взять готовый элемент пинцетом, нанести клей на его торец и аккуратно приклеить на открытку, после чего дать клею просохнуть.

Чтобы получить ролы одинакового размера, например для лепестков одного цветка, нужен шаблон с отверстиями разного диаметра. Причем рулончики из тонкой бумаги нельзя долго держать в руках, иначе они не будут разворачиваться. Клея же для закрепления спиралей потребуется совсем немного, его стоит наносить кончиком зубочистки или с помощью специальной тонкой насадки на бутылочку. Для создания панно, открытки или любой другой плоскостной работы стоит использовать полоски шириной 3 миллиметра, однако для создания некоторых цветов можно применять бумагу шириной от 7 миллиметров. Таким образом, при выборе того или иного материала необходимо заранее продумать размеры будущего изделия и то, какие материалы для него все-таки пригодятся.

Чтобы сделать объемную фигуру, нужно скрутить рол из очень длинной бумажной полоски, затем придать ему объемную форму — купол или конус, а потом клеем закрепить на нем прочие элементы. Можно собрать объемную фигуру из плоских элементов, склеивая их друг с другом. Также существуют квиллинг-схемы, по которым можно создать тот или иной узор из полосок. Их можно найти в Интернете или в некоторых галантерейных отделах. Интересного эффекта можно добиться, используя цветной гофрокартон. Его проще скручивать, и картинки получаются более объемными. Квиллинг хорошо передает ажурность цветов, деталей растений, крыльев насекомых, птичьих перьев. Из тонких полосок кожи, жести или фольги тоже можно делать необычные и очень красивые украшения.

Загрузка...