Под счастливой цифрой

Реализацию принятых на форуме решений будет отслеживать специальная комиссия

Два дня корреспонденты «СМ Номер один» работали на VII БЭФе. При той насыщенности программы главного экономического события года трудно было ожидать, что наши журналисты смогут объять необъятное и побывать на всех мероприятиях форума. Из всего многообразия конференций и круглых столов мы выбрали те, где поднимались темы, к которым редакция в той или иной мере уже обращалась в течение года.

Иркутскую турзону не закроют

Обсуждение особых экономических зон на Байкальском экономическом форуме началось с позитивной для Иркутской области новости. У иркутской турзоны «Ворота Байкала» наконец появились первые потенциальные резиденты, их кандидатуры сейчас проходят процедуру согласования в Минэкономразвития РФ.

А это означает, что вопрос о закрытии турзоны уже не актуален. К тому же создан новый предварительный план концепции развития турзоны, а представители ОАО «ОЭЗ» намерены приложить максимальные усилия для того, чтобы создать туристскую зону в Байкальске.

Начав с позитивной ноты, участники круглого стола «Особые экономические зоны туристско-рекреационного типа: инвестиционные возможности и барьеры» продолжили выступления в том же оптимистичном ключе. Говорилось о том, что с 2006-го по 2011 год в особые экономические зоны России пришло 266 инвесторов (по состоянию на 18 июля 2011 г.) из 18 стран и этот процесс набирает обороты. Объем заявленных резидентами инвестиций составляет более 280 млрд рублей.

Самые горячие споры начались, когда заговорили о проблемах туризма на Байкале. Представители крупнейших туроператоров региона отметили увеличение турпотока, но уточнили, что в основном рост произошел из-за большого количества разного рода конференций, форумов и фестивалей, а это в свою очередь привлекло массу так называемых деловых туристов. По остальным категориям туристов роста нет, а в чем-то наблюдается и падение. К тому же турпоток в регионе не круглогодичный, а ограниченный сезонностью местного туризма. Ирина Рютина, руководитель регионального агентства по туризму, считает, что в этом виноваты сами туркомпании. — Наши туроператоры не хотят нормально работать. Только четыре туристические компании работают круглый год. Это «Байкальская Виза», «Гранд Байкал», «Байкал-Отель» и «Байкальские приключения». Остальные ориентированы на быстрый заработок в летний период, а что будет дальше с нашим туризмом, их не волнует.

В итоге бурных обсуждений собравшиеся сформировали несколько рекомендаций власти и бизнесу, как улучшить туризм на Байкале и увеличить темпы развития иркутской турзоны. В частности, Виктор Григоров предложил делать ставку на создание межрегиональных маршрутов. — Байкал в связке с Китаем, Монголией, Дальним Востоком или другими соседними территориями может войти в единый комплексный туристический проект, который будет способствовать увеличению турпотока.

Не обошли вниманием участники дискуссии и тему объединения двух туристических зон — бурятской и иркутской. Этот вопрос часто обсуждался как на страницах прессы, так и на совещаниях разного уровня. Однако большого энтузиазма у представителей бурятской турзоны это предложение не вызвало. Общеизвестно, что в развитии своей турзоны Республика Бурятия ушла далеко вперед, поэтому перспектива присоединения аутсайдера наших восточных коллег явно не прельщала.

Золотодобыча будет расти

В 2011 году в Иркутской области будет добыто более 16 тонн золота. Такие результаты станут рекордными за сто лет существования золотодобычи в Бодайбинском районе. Об этом сообщил мэр района Евгений Юмашев. С 2007 года социальным партнером Бодайбинского района является известный российский золотодобытчик — ОАО «Полюс Золото». 13 сентября в рамках Байкальского экономического форума партнеры обсудили проблемы и перспективы развития золотодобычи на территории Иркутской области.

Основной проблемой, тормозящей золотодобычу в Бодайбинском районе, является отсутствие свободных энергетических мощностей. В связи с этим генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Герман Пихоя заявил, что компания построит собственную угольную ТЭЦ. На данный момент решается: либо это будет ТЭЦ с мощностью в 24 мВт в самом Бодайбо, чтобы обеспечивать энергией жителей, либо 18 мВт на месторождении. Герман Пихоя подчеркнул также, что Иркутская область входит в пятерку лидеров по золотодобыче в стране и ее потенциалы будут расти. Так, разведанные запасы Вернинского месторождения составляли 30 тонн, когда «Полюс Золото» начал здесь работу. За несколько лет геологи компании увеличили запасы до 180 тонн. По запасам область сравнима с ведущими золотоносными провинциями мира — Западной Австралией, Южной Африкой, Невадой и Канадой.

Герман Пихоя сообщил, что до 2020 года в развитие золотодобычи в Иркутской области компания вложит $1,2 млрд. Основными объектами внимания станут месторождения Вернинское и Чертово корыто. В ходе беседы обсуждалась проблема воздушного сообщения между Бодайбо и Иркутском. В частности, говорили о неважном состоянии взлетно-посадочной полосы Бодайбинского аэропорта. При федеральном финансировании взлетно-посадочную полосу реально привести в порядок за 2—3 года, чтобы она могла принимать многие воздушные суда. Об этом заявил президент ГК «Ислэнд», в состав которой входит авиакомпания «Ангара», глава Иркутского регионального отделения «Правое дело» Сергей Ерощенко. По его словам, это могло бы способствовать развитию золотодобычи в Бодайбинском районе, повышению уровня жизни населения. Несколько лет назад было отремонтировано около 400 м полосы, однако после этого работа остановилась из-за отсутствия финансирования.

Энергетический вопрос

Самой представительной и многочисленной на форуме стала международная конференция «Европа — Россия — АТР. Энергетика: интеграция и сотрудничество». Конференцию вели руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин, член Великого государственного хурала Монголии Санжаа Баяр и губернатор — председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев. А ее участниками стали почти 200 человек — представители региональной и федеральной власти, администраций муниципальных районов и городов, ученые, руководители крупных федеральных бизнес-корпораций из России, США, Австралии, Китая, Монголии и других стран.

— Нынешняя конференция особенно актуальна, так как она напрямую связана со стратегией развития Сибири и Дальнего Востока, — отметил на открытии конференции губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин, открывая конференцию, сказал, что Россия сегодня является мировым лидером в области добычи нефти и газа. По его словам, стратегическое значение для России имеет практическая кооперация в энергетике со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, где спрос на углеводородные ресурсы растет значительно быстрее, чем в Европе. Так, по имеющимся оценкам, только по газу к 2030 году спрос в этом регионе увеличится почти в 2,5 раза — до 1025 млрд кубометров газа в год.

Отдельным событием конференции стало выступление президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга. Глава фонда, финансирующего самые современные инновационные направления в экономике, сообщил, что фонд «Сколково» намерен поддерживать ряд инновационных проектов в энергетике региона. Особо он отметил уникальный для России проект создания центра исследований и разработок «Интеллектуальные энергосистемы». По его словам, это пример кооперации академической и университетской науки — Института систем энергетики им. Мелентьева Сибирского отделения РАН (Иркутск) и Томского политехнического университета.

В ходе конференции также состоялся запуск в эксплуатацию теплоисточника, работающего по принципу теплонасоса в Байкальске. Весь процесс запуска проходил в режиме онлайн. Из-за проблем со связью интерактивный запуск теплоисточника удалось сделать только со второй попытки. Впрочем, это обстоятельство не снизило уровня конференции, масштабности поставленных задач и принятых решений.

Магия цифр

Под занавес заключительного дня Байкальского экономического форума губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин подвели итоги двухдневной работы БЭФа. Участие в разговоре приняли также заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов и заместитель министра энергетики России Юрий Сентюрин. И хотя высокие гости были, кажется, несколько утомлены насыщенной программой дня, встреча с прессой прошла в формате динамичного живого диалога. Первый вопрос, прозвучавший из зала, коснулся окупаемости Байкальского экономического форума: удается ли по итогам БЭФа вернуть финансовые средства, потраченные на его организацию и проведение?

— В прошлом году мы впервые ушли в ноль, закрыв все долги, — отметил в ответ Дмитрий Мезенцев. — Что касается доходов как таковых, то мы не преследуем такой цели — заработать на проведении Байкальского экономического форума. Прибыль нужно извлекать из иных проектов. Активное участие в разговоре приняли и представители международных СМИ. Так, отвечая на вопрос журналиста из Китая о перспективах сотрудничества между приграничными регионами двух стран-соседей, Сергей Нарышкин отметил:

— Китай является для России одним из крупнейших, стратегических партнеров в торгово-экономических взаимоотношениях с другими странами. И мы приветствуем участие китайской делегации в работе VII БЭФа. — Китайская делегация на этом форуме самая многочисленная — 135 человек, — добавил в свою очередь Дмитрий Мезенцев. — И роль участия представителей Китайской Народной Республики в дискуссиях на конференциях и круглых столах, конечно, весома.

В целом в ходе пресс-конференции разговор не раз возвращался к вопросу о конкретных результатах работы Байкальского экономического форума. Как отследить реализацию заявленных проектов? Как преумножить показатель практического применения рекомендаций, обсуждаемых на форуме? В ответ представителям прессы напомнили, что специально созданная комиссия при Совете Федерации будет отныне контролировать реализацию принятых решений. Акцентировать внимание на анализе рекомендаций, выработанных в ходе дискуссий на заседаниях и конференциях, а также уделять должное внимание их применению на практике от лица правительства Иркутской области пообещал и лично Дмитрий Мезенцев.

Между тем звучали в зале вопросы и менее официальные, в частности о магии цифр.

— Этот форум седьмой. А цифра 7 символизирует удачу и везение. Как вы считает, это сказалось в работе форума?

— Я не сторонних магических теорий, — заявил Сергей Нарышкин. — Могу лишь еще раз выразить свои самые положительные впечатления от VII Байкальского экономического форума.

— А я могу добавить одно: цифра 7 очень хорошо сочетается с цифрой 350, — добавил губернатор Дмитрий Мезенцев.

Метки:
baikalpress_id:  15 316