«Чтоб не был парадом желаний»

Представители 28 стран мира прибыли в Иркутск на VII БЭФ

Для рядового населения открытие VII Байкальского экономического форума ознаменовалось перекрытием улиц, невероятным количеством постов ДПС и автомобилей с мигалками; для представителей власти и бизнеса — началом напряженной двухдневной работы. Члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, руководители крупнейших наукоемких и финансово-промышленных компаний — в общей сложности около полутора тысяч высоких гостей, и почти треть из них иностранцы.

Дискуссия не ради дискуссии

Первое пленарное заседание VII Байкальского экономического форума собрало за одним столом представителей 17 регионов России и делегатов от 28 стран мира. С приветственными словами к участникам и гостям форума обратились премьер-министр Монголии, председатель сената парламента Малайзии, министр внешней торговли Франции, председатель комитета по финансово-экономическим вопросам Всекитайского собрания народных представителей.

— Форум, набирая силу, всегда сохранял открытость, всегда подтверждал готовность слышать различные экспертные оценки и стремился к тому, чтобы дискуссия была не ради дискуссии, — отметил, обращаясь ко всем собравшимся, председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев. — Важно, чтобы выработанные на форуме рекомендации смогли укрепить сотрудничество между странами, чтобы жизнь миллионов людей в результате принятых решений изменилась к лучшему.

Нужен мониторинг

Диалог на высшем уровне касался ряда ключевых вопросов: взаимодействие бизнеса и власти, перспективные пути развития международного сотрудничества, стратегия развития Сибири и Дальнего Востока. И иностранные гости и представители регионов России не раз подчеркивали: очень важно, чтобы наряду с повышением значимости Байкальского экономического форума рос и показатель его реальной эффективности. По итогам заседания первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин, прокомментировал:

— Это седьмой экономический форум, и с каждым годом он становится все популярнее и популярнее. Малайзия, Франция, Монголия... Многочисленные делегации приехали с конкретными предложениями, с планами. Нам не хотелось бы их разочаровывать. И опыт проведения форума подсказывает, что пора переходить к более конкретным формам сотрудничества, чтобы форум не был парадом желаний. И сейчас мы вносим предложение создать специальную комиссию в составе Совета Федерации, которая будет постоянно мониторить, как планы БЭФа претворяются в жизнь.

Очки в подарок

В этот же день в рамках форума в соседних павильонах Сибэкспоцентра открылась выставка инновационных проектов Приангарья «Сибирь — земля возможностей. Иркутск — точка опоры». С передовыми идеями и перспективными ноу-хау делегация высоких гостей ознакомилась в перерыве между пленарными заседаниями. В числе ведущих наукоемких компаний и предприятий России на стендах представили свои проекты Иркутский авиазавод, научно-исследовательский Иркутский государственный технический университет, компания «НИТОЛ».

С новейшими разработками Ростехнологии гостей Байкальского экономического форума ознакомил Сергей Сокол, в прошлом первый заместитель губернатора Иркутской области, а ныне генеральный директор холдинга. В числе представленных им ноу-хау — специальные волокна, применяемые для защиты от подделок, в частности в паспортах и денежных знаках, и образцы стекла, которое не бликует. Специальные противолазерные очки, отображающие 96% лазерного излучения, Сергей Сокол вручил лично Дмитрию Мезенцеву.

С должной долей творчества к БЭФу подошли в Байкальском банке Сбербанка России. На выставке был представлен комфортабельный автобус-банк, который может добраться до любой точки на карте России, даже самой отдаленной.

— Вопрос о том, что Сбербанк выступит официальным партнером БЭФа, даже не стоял. Решение было принято сразу, — сказал председатель Байкальского банка Сбербанка России Владимир Салмин. — БЭФ — это ключевое событие в экономической и политической жизни регионов Сибири и Дальнего Востока.

Метки:
baikalpress_id:  15 313