Поиски катера с лесорубами не прекращаются

В штабе считают, что их шанс на выживание минимален

В СМИ появилась информация о том, что поиски катера с девятью лесорубами, пропавшего на Усть-Илимском водохранилище, прекращены. Мы связались с администрацией. Оказалось, что принято решение снять активную фазу поиска. Но это не значит, что поиски прекратились. Сегодня лесорубов по-прежнему ищут — и на воде, и на земле.

Катер пропал 8 сентября на Усть-Илимском водохранилище. Девять работников лесозаготовительного предприятия «Кристина», мужчины в возрасте от 28 до 40 лет, жители Братска, работавшие вахтовым методом, выехали поздно вечером 6 сентября искать своего коллегу, снабженца предприятия, который пошел за грибами утром того же дня и к одиннадцати вечера не вернулся. Предполагалось, что он потерялся в районе поселка Янгель Нижнеилимского района. Между тем заблудившийся грибник в тот же день вечером сам вышел из тайги в поселок, где и узнал, что его ищут. Через сутки, поздно вечером 7 сентября, старший катера вышел на связь с базой и доложил об обстановке. Катер к тому моменту прошел поселок Старая Игирма. Утром следующего дня на связь с судном выйти уже не удалось. И уже шесть дней катер и его пассажиров безрезультатно ищут по всему водохранилищу. Жители окрестных деревень, мимо которых он мог проходить, ничего не видели. Мимо Старой Игирмы лесорубы проплывали ночью.

8 сентября работники ООО «Кристина», полицейские ОВД Нижнеилимского района обыскали берег Ярского залива, всю береговую линию Усть-Илимского водохранилища длиной 173 км, с обеих сторон, а также лесной массив в районе предполагаемого места исчезновения. Не было обнаружено никаких следов. Основные поиски переместились на само водохранилище — рассматривается вероятность того, что лесорубы утонули. Хотя и до сих пор группы спасателей осматривают прибрежную зону. Хоть и минимальный, но все же есть шанс, что люди живы. 9 сентября к поиску привлекли не только специалистов, но и местных жителей — нескольких человек из Березняковского сельского поселения. Предположили, что катер затонул. Воспользовались услугами водолазов, применили эхолот «Хамерберд». Но на дне водохранилища много затопленного леса, и эхолот оказался бесполезен. В этот день в пяти километрах от поселка Игирма нашли кое-какие вещи — бочки и газовый баллон. Предположительно, с катера.

На следующий день поиски продолжили с воздуха. С обеда и до вечера акваторию обследовали с самолета-амфибии. Пытались найти катер или следы его пребывания по тому маршруту, куда катер должен был пойти после того, как бригада отыщет грибника, — до поселка Дальнего. Из-за сильного волнения и ветра на поиски пропавших не смогли выйти маломерные суда. Но и воздушная разведка ничего не дала. При администрации Нижнеилимского района создали оперативный штаб по поиску катера и людей, в его составе 6 человек. Руководитель штаба — мэр Нижнеилимского муниципального района. Штаб по поиску также создан при администрации Братского района (руководителем штаба назначен заместитель мэра района) и в Братске.

На поиски прибыл локатор бокового обзора. С его помощью хотели обследовать Ярский залив. Но ветер и волны помешали работе оборудования. Но зато была найдена канистра с моторным маслом. Владелец катера, на котором проводилось обследование, узнал ее. Это канистра с пропавшего катера. Работа локатора продолжилась 12 сентября. Но ничего не было обнаружено. 13 сентября в связи с плохими погодными условиями — ветром и высокой волной — работы были приостановлены, а на следующий день продолжились.

14 сентября иркутское телевидение сообщило о приостановлении работ по поиску пропавшего катера. Мы связались с администрацией Нижнеилимского района. И начальник районного отдела МЧС Александр Михаленков, и заместитель руководителя мэра района Виктор Цвейгарт сказали, что снята активная фаза, когда о ходе поисков следует раз в несколько часов докладывать в Главное управление МЧС. Но сами поиски продолжаются, их никто не отменял, несмотря даже на то, что искать катер на такой большой площади — все равно что искать иголку в стоге сена. В администрации отметили, что такое происшествие — исключительный случай. Никогда раньше люди в здешних местах не пропадали бесследно.

Загрузка...