Отец бросил младенца на железной дороге

Житель Нижнеудинска хотел убить сына из ревности

На прошлой неделе выездная сессия Иркутского областного суда вынесла приговор жителю Нижнеудинска. 35-летний уроженец Приморского края хотел убить годовалого сына. В ноябре прошлого года он отнес раздетого малыша на железную дорогу и оставил на рельсах. Мальчику повезло — его спас прохожий.

Найденыш

Слесарь-механик подвижного состава Евгений Семенов возвращался домой очень поздно, в третьем часу ночи. Бригада в железнодорожном депо сдавала локомотив, и мастер попросил Евгения задержаться, чтобы доделать работу.

Проходя по деревянному переходу над железнодорожными путями в районе общежития профессионального лицея № 7, он услышал слабый писк, доносящийся снизу.

— Я своим ребятам хотел котенка или щенка завести. Слышу писк, думаю: «Кто-то животное выбросил». Пошел подобрать, — рассказывает Евгений. Он спустился вниз, увидел шевелящийся белый сверток, который лежал недалеко от стрелки, в месте схождения двух путей. Развернул — и остолбенел. Оказывается, на путях лежал маленький ребенок, который издавал сиплые звуки. Малыш сильно замерз. У него уже не было сил кричать, он едва шевелился. На улице было минус одиннадцать. Семенов снял кофту и куртку, закутал ребенка и побежал домой.

Евгений был опытным отцом. У него и его жены Натальи были у каждого свои дети. В те дни они ждали появления на свет первого совместного ребенка.

— Смотри-ка, я еще одного ребенка принес, — с порога сказал Семенов жене.

Можно представить удивление супруги. Она схватила мальчика, старалась отогреть, пробовала покормить. Евгений вызвал скорую. Через три дня его супруга Наталья родила...

Семейное «счастье»

Найденыш, который пролежал на рельсах при минусовой температуре около получаса, конечно, заболел. У него развился острый ринит и острый бронхит. Но он выжил. «Заведующий детским отделения МУЗ «ЦРБ г. Нижнеудинска» Демьянов А.С. подтвердил, что при таких погодных условиях ребенок точно замерз бы насмерть, если бы пролежал там еще 20—30 минут» — так сказано в речи государственного обвинителя в уголовном деле по несостоявшемуся убийству маленького Сережи Цоя. Гособвинитель по данному делу — старший помощник восточно-сибирского транспортного прокурора Артур Салимов — рассказывает, что еще раньше, чем мороз, убить малыша мог проходящий поезд — пищащий сверток потоком воздуха просто затянуло бы под локомотив. И это удивительное везение, что в тот промежуток времени по оживленной нижнеудинской железной дороге не прошел ни один поезд.

Кто же подверг такой опасности годовалого малыша? Смерти ребенка хотел его собственный отец. Евгений Шашкин четыре года назад приехал в Нижнеудинск из Приморского края. Там, в деревне Кокшаровке, он вырос в сильно пьющей семье. Кое-как закончил восемь классов, из девятого исключили. Мальчик бродяжничал. Вырос — и стал воровать. У себя на родине дважды был судим. В тридцать лет, решив покинуть родные места, он сел на поезд и покатил. В Нижнеудинске вышел из поезда — и остался в городе на четыре с половиной года.

Он работал где придется, периодически. На постоянную работу устроиться не мог — не было паспорта. Ему пытались помочь в восстановлении документов, видя, что он хороший работник. Но Евгений не торопился приводить свою жизнь в порядок. Ему было некогда — он пил. Пил тоже периодически — и превращался на это время в совершенно другого человека. Девушка Ирина, работавшая в одном из нижнеудинских кафе, не знала об этих превращениях и решила связать свою жизнь с симпатичным, работящим тридцатипятилетним мужчиной.

Жили они гражданским браком — у Евгения не было паспорта, чтобы зарегистрироваться. В 2009 году у них родился ребенок. Молодая семья переехала на другую квартиру. Ирина страдала от мужниного пьянства и, когда тот напивался и лез драться, убегала к маме, жившей неподалеку. 21 ноября Евгений пришел пьяным и стал нападать на жену. Он, как всегда, попрекал ее ребенком и говорил, что это не его сын. Ирине удалось его успокоить, они вместе выпили. (После того как она стала жить с Евгением, девушку чаще видели пьяной.) Но супруг ощутил новый прилив злобы. Ирине пришлось спасаться бегством. Она схватила одежду и выскочила во двор. За стайками оделась и побежала к матери. Через некоторое время она вернулась домой и обнаружила спящего Евгения. Но ребенка в доме не было. Молодая женщина в панике обежала всех соседей, знакомых, подняла на ноги мать, вызвала милицию. В милиции ей сказали, что есть у них один найденыш. Это был Сережа, которого нашел слесарь Семенов.

Мать поначалу взяла вину на себя

Ирину задержали. Началось следствие. Ирина дала понять следователям, что это она отнесла ребенка на рельсы. На что она рассчитывала? Возможно, на условный срок. Но действия были квалифицированы как покушение на убийство, а за это можно получить по максимуму — если не пожизненное, то до 20 лет лишения свободы. Ирине объяснили, что ей может грозить в реальности. И тогда она изменила показания, несмотря на высокие чувства к Евгению. Хотя уже после приговора ей задавали вопрос: стала бы она жить с Евгением, если бы его выпустили? Девушка ответила утвердительно: «Когда не пьет, он работящий, да и отец хороший».

Милиция поймала «хорошего» отца уже в Красноярске. Когда Ирину задержали, он сразу, не теряя ни минуты, пошел домой, собрал вещички — и был таков. После ареста он написал явку с повинной. Хотя поначалу пытался отрицать причастность, ссылался на провалы в памяти. Однако же эксперты установили: Евгений понимал, что делает. Состояние аффекта было также исключено. Евгений желал причинить смерть ребенку, сомневаясь в своем отцовстве и испытывая ревность.

Убить ребенка его попутал алкогольный бес. Когда Ирина убежала к маме, он, не найдя ее, решил выместить злость и ревность на ребенке. Схватил спящего Сережу, которого в пьяном состоянии не считал своим сыном и ненавидел, подобрал какую-то пеленочку. Отнес мальчика на железную дорогу за двести метров от дома. Ребенка оставил, а сам пошел спать. Когда Ирина подняла панику, не найдя сына, Евгений за малышом не пошел, а сходил в киоск за выпивкой.

Видя неотвратимость наказания, «папаша» пытался вызвать к себе жалость, обвинял всех в том, что жизнь его не сложилась, пытался менять показания. Суд был строг, но справедлив: несостоявшемуся (к счастью для годовалого Сережи) убийце дали девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Загрузка...