Иркутяне прибрались на Байкале

За несколько часов волонтеры собрали четыре грузовика мусора

Горы мусора и грязи заполонили берега Байкала. Такую картину можно наблюдать в конце каждого летнего сезона. Сотни туристов ежедневно пополняют свалки озера все новыми отходами. До последнего времени убирать мусор, накопленный годами, было некому. Однако в этом году иркутяне решили сами взяться за уборку прибрежной зоны Байкала и вернуть ей первозданный вид. Вооружившись граблями и лопатами, добровольцы прибыли в одно из самых популярных мест отдыха — мыс Улюрба. То, что они там увидели, повергло всех в шок.

Шесть часов для Байкала

«360 минут ради Байкала» — так назвали акцию по очистке мыса организаторы мероприятия — сотрудников компании «ЕвроСиб
Энерго» и En+Group. Шесть часов добровольцы в лице студентов и преподавателей ИрГТУ и сотрудников энергетических компаний решили посвятить уборке берега озера Байкал.

— Я рада, что эти 360 минут мы можем потратить на такое благое дело, как уборка Байкала, и поможем нашему озеру подготовиться к зиме, — говорит Елена Роллинз, директор по связям с общественностью компании En+Group. — Убрать мусор — это только одно из заданий. Не менее важно показать пример остальным, как надо относиться к природе. После окончания нашей акции вы вернетесь домой и сможете рассказать другим о нашем мероприятии. Может быть, в следующий раз и они захотят принять в нем участие.

Настроение у всех участников в этот день было самое боевое и решительное. «Погода хорошая. Поработаем, а заодно и подзарядимся энергетикой Байкала», — рассуждали участники акции. Весь маршрут был распланирован до мелочей. Сразу по прибытии на место, в зону отдыха под названием Шида, после утренней порции кофе и чая всем волонтерам выдали рабочую форму.

Чисто там, где не сорят

Небольшая часть добровольцев осталась на месте убирать прилегающую территорию, а другая проехала дальше — на мыс Улюрба. В ста метрах от озера на большой открытой местности раскинулась огромная свалка. Вокруг нее по всей территории мыса были разбросаны различные обертки, бутылки, ветхие деревянные конструкции, сооруженные туристами, палатки и многое другое.

Для начала волонтеры, прихватив лопаты, грабли и мешки для мусора, отдельными группами разбрелись по всей площади мыса, а затем уже все вместе ринулись на борьбу со стихийной свалкой. Работы хватило всем. Местные коровы в это время с интересом наблюдали за происходившим. Многие участники признались, что такое количество мусора видят впервые и для них это стало даже небольшим шоком.

— В Большом Голоустном, где я отдыхала, тоже было грязно, но не настолько, — делится своими впечатлениями одна из участниц и тружениц акции, Наталья Сухарева. — Сколько говорится, что не надо сорить, но все равно люди мусорят. Хотя ведь нет ничего проще, чем забрать свой мусор и увезти или выбросить в специальный контейнер. У нас, судя по всему, такое благое дело не принято.

Большие мешки за считанные минуты наполнялись мусором. Для их перевозки на место уборки прибыли две большие машины. Для того чтобы вывезти весь мусор, им пришлось вернуться не раз. Как признался Вадим Федчишин, декан ИрГТУ, он чистит берег Байкала не в первый раз. Мужчина уже трудился на Иркутском водохранилище, на Ольхоне.

— Для сибиряков слова «Байкал», «жемчужина Байкала» — далеко не чужие понятия. Озеро нужно сохранить в первозданном виде, в той чистоте, в которой оно теперь так редко встречается, — говорит Вадим Федчишин. — Сейчас можно повсеместно увидеть большие объемы мусора. Один только пляж, расположенный под Хужиром и прозванный в народе Баунти, чего стоит. Там настолько все было забито мусором, что его коровы ели вместо травы. Я стараюсь делать замечания, если вижу, что отдыхающие захламляют место отдыха. Да и сам всегда беру мешки для своего мусора.
Как отметил Вадим Федчишин, для того чтобы берега озера были чистыми, по его мнению, следует отводить четкие места для хранения мусора, делать ограждения от ветра, чтобы сор не разлетался, и выдавать туристам мешки для отходов.

— Как говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Я думаю, что это выражение самое верное и, как никакое другое, должно подходить к нашему менталитету, — убежден декан ИрГТУ.

Примут участие еще не раз

В перерывах между работой волонтеры осматривали достопримечательности мыса, фотографировались на память. Некоторые, несмотря на довольно холодную воду, отважились и искупаться. Правда, даже там их ожидал неприятный сюрприз. Так, один из тружеников едва не порезался о железную ржавую пластину, которая лежала на дне. В процессе уборки волонтеры нашли ненужную резиновую лодку, доверху наполнили ее мусором, который был разбросан в том же месте, и унесли к общей свалке.
За четыре часа участникам акции удалось собрать весь мусор. Правда, стоило это немалых трудов. Скопившийся за многолетний срок, он уже успел спрессоваться и тяжело поддавался чистке. Однако и с ним удалось справиться. Наградой для волонтеров стал абсолютно чистый берег, на который теперь можно было смотреть с большим удовольствием и любоваться его красотой.

В ходе акции многие успели подружиться. Как отметили волонтеры, они обязательно примут участие в таком мероприятии еще не раз и привлекут к этой ответственной работе знакомых и друзей.

Справка «СМ Номер один»

Ведущая российская индустриальная группа En+Group, объединяет компании, работающие в сфере металлургии, энергетики, горнорудной промышленности и связанных отраслях. Компания убеждена в том, что устойчивый экономический рост невозможен без социального прогресса и охраны окружающей среды. В рамках программы по устойчивому развитию En+Group сотрудничает с ведущими вузами Восточной Сибири. В рамках обширной экологической программы проводятся ежегодные мероприятия по очистке озера Байкал, рек Сибири и Дальнего Востока.

ЕвроСибЭнерго — крупнейшая частная российская энергетическая компания и одна из самых больших гидрогенерирующих компаний в мире. В ее состав входят 18 электростанций. Более 75% электроэнергии ЕвроСибЭнерго производится на гидростанциях, т. е. наиболее экологически безопасным промышленным способом. Заботясь об окружающей среде, компания проводит модернизацию имеющихся энергомощностей для снижения эмиссии парниковых газов.

Метки:
baikalpress_id:  24 300