С шашкой и свистком (есть видео)

Исторический центр Иркутска охраняют ретрополицейские

Во время празднования юбилея города среди привычного состава сотрудников правоохранительных сил несли свою службу ретрополицейские, одетые в форму образца 1862 года, а также городовые на лошадях. Животных, похоже, нисколько не смущала окружающая суматоха, и они невозмутимо выполняли приказы своих хозяев. Как выяснилось, работа в охране общественного порядка для них вполне привычная. Более того, бесстрашным животным удавалось ловить и настоящих преступников.

Мундиры сшили за три дня

Городовые несли свою службу в историческом 130-м квартале, где открылся свой пункт полиции. Восемь сотрудников полиции, одетые в старинную парадную и повседневную форму, патрулировали улицы квартала и строго следили за порядком. Обмундирование ретрополицеских было сшито костюмерами Иркутского музыкального театра. Как рассказала Галина Широколобова, художник-модельер по пошиву театральных костюмов, самое сложное было подобрать соответствующую литературу.

— Я в Интернете смотрела, как выглядели костюмы полицейских того времени. Заходила на сайты московских и санкт-петербургских музеев, но ничего не нашла. Только благодаря литературе из Музея иркутской полиции удалось скроить и сшить военную форму, — говорит Галина Широколобова. Костюмы шили по средним размерам, для того чтобы многим она была впору. Как отметила модельер, черные мундиры заказывали в Москве, а парадную шили сами. В работе сложнее всего было изготовить канты и галуны, поскольку их описания найти так и не удалось.

Не нашли в городе костюмеры и нужной ткани — тонкого шерстяного сукна. Поэтому довольствоваться пришлось тем, что было. Главное, чтобы внешний вид соответствовал эпохе 1862 года. Единственное, что действительно удалось перенести из того времени, — канты из красного сукна, но лишь потому, что они используются и в настоящее время. Всего на изготовление парадных мундиров ушло три дня.

— В каждом костюме есть свои нюансы. Нам просто не приходилось готовить такую форму, поэтому для нас это было сложно. Больше всего, конечно, трудностей было с поиском специальной литературы и ткани. Из вооружения городовым XIX века выдали свистки и шашки, а некоторым и револьверы.

Однако, как отметил Александр Обухов, начальник ГУ МВД России по Иркутской области, внешний вид — это не самое главное. По его мнению, сотрудник, который одет в форму городового, должен хорошо знать историю России и города Иркутска: каким документом были образованы городовые в то время, какие задачи перед ним ставились властными структурами и многое другое.

Перед праздником сотрудники полиции неоднократно репетировали и подучивали историю, чтобы достойно ответить на любой, даже самый каверзный вопрос горожан.

Ловить преступников лучше на коне

Наряду с пешими ретрополицейскими за порядком следили и конные полисмены. Как оказалось, сотрудники были знакомы со своими подопечными еще задолго до репетиций и праздничного дня. Как рассказал Вячеслав Славин, руководитель питомника «К-9», для животных эта работа не первая, они уже трудились по охране общественного порядка в конной полиции. И даже задерживали преступников.

— Был один случай на острове Конном. Полицейским нужно было с детской железной дороги попасть под Академический мост, где находился наркоторговец. Между этими двумя пунктами была речка. Пешком ее сложно было пересечь — вода доходила до колен. На машине перебраться тоже не получалось. Пришлось использовать лошадей. Наркоторговец был задержан. Он, конечно, пытался сначала убежать. Но куда от коней денешься — они галопом скакали, — рассказывает Вячеслав Славин. — Лошадей привлекают и к розыску людей. Два-три месяца назад искали ребенка. На коне это делать лучше всего, поскольку сверху обзор лучше, да и передвигаешься быстрее. Для нашего региона, где тайга, лес, это очень удобно. Когда-то в старину полицейские использовали коней, чтобы разогнать пьяную толпу. В Америке один конный полицейский заменяет 20 пеших.

130-й квартал курировали два коня — Шепот и Ландыш. Оба полукровки. Выбор на них пал, поскольку они больше всего походят по конституции на лошадей того времени, спокойные и адаптированные к окружающей среде. Кроме этих коней в городе охраняли общественный порядок еще шесть животных. На них объезжали территорию студентки высшей школы милиции. По словам Вячеслава, всего у него в питомнике находятся 10 лошадей, они двух пород: полукровки и орловские рысаки.

— Мы закупаем их уже взрослыми. Отбираем спокойных, но в то же время резвых животных. Они выполняют все команды по движению тела наездника, — говорит руководитель питомника. — На них ездят штатные сотрудники полиции, поэтому кони их хорошо знают.

Питание у всех лошадей стандартное: сено и овес. Сладкие лакомства они предпочитают в виде морковки, яблок и сахара. По словам Вячеслава, в дальнейшем есть большая вероятность того, что кони будут работать ежедневно в разных микрорайонах Иркутска. Для перевозки в питомнике есть две немецкие коневозки. Лошади к переездам уже привыкли, поэтому даже в экстренных случаях на них всегда можно положиться.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: На улицы Иркутска выйдут городовые

Метки:
baikalpress_id:  24 297