Верните нам радость жизни!

В 2009 году Иркутский центр В.И.Дикуля отметил солидный юбилей — 20-летие. Событие не обошли стороной. Во многих СМИ звучали поздравления, газеты и новостные каналы рассказывали об уникальных методиках, позволяющих если не поднимать больных на ноги, то заметно поддерживать инвалидов с тяжелыми травмами позвоночника, лишенных возможности ходить, помогать детям и взрослым со страшным диагнозом — ДЦП.

Наш центр особенный для России, подобные есть только в Москве и за рубежом. Но не успели отзвучать фанфары, как случилось необъяснимое: с 1 января 2010 года лечиться бесплатно за счет ОМС в Иркутском центре Дикуля, получать необходимую, как воздух, комплексную реабилитацию для огромного количества парализованных (и не только) инвалидов стало невозможным. Прекращено финансирование центра.

Известное своей уникальной методикой не только в Иркутске, но и за пределами области учреждение, его стационар на 50 койко-мест практически простаивают. Пустуют комнаты, тренажерные залы, прекрасно оснащенный физиокабинет, без дела опытнейшие специалисты. Уходит драгоценное время, которое могло бы спасать людей, облегчать их тяжелую инвалидную долю, в которой только четыре стены, кровать да коляска.

В этой ситуации весьма странно звучат слова губернатора Приангарья о создании в Иркутске и области доступной среды для инвалидов. «Поддержка людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, повышение уровня жизни, формирование комфортной среды жизнедеятельности были, есть и остаются приоритетными направлениями государственной политики», — подчеркнул в одном из своих выступлений Дмитрий Мезенцев. Я, братчанка Наталья Гаврина, инвалид-колясочница, от имени инвалидов области и себя лично надеюсь достучаться до чиновников, руководителей, от которых зависит решение этого вопроса.

К сожалению, в России единицы специализированных реабилитационных медучреждений. То, что приемлемо при лечении людей без нарушений двигательных функций, совершенно не подходит парализованным больным. И в больницах, и в стационарах области ничего не приспособлено для лечения инвалидов-колясочников. Все нуждающиеся жители области и города Иркутска по направлениям лечащих врачей имели право на бесплатное лечение (за счет страховых полисов) в течение двух месяцев в реабилитационном центре Дикуля.

Я видела, как многие вставали на ноги после тяжелейших травм спинного и головного мозга, учились заново ходить, облегчали свои невыносимые физические боли, начинали жить с чистого листа. Каждый опытный пациент отдавал все свои накопленные знания другому. В центре Дикуля многие нашли себе друзей, создали круг общения. Руководство организовывало нам досуг: мы выезжали в выходные, на концерты, в цирк, на экскурсии, на Байкал. Инструктор центра диакон Игорь Бакшеев с помощниками вывозил летом желающих на отдых в Большое Голоустное, Усть-Баргузин, Листвянку. С ним многие инвалиды на колясках съездили в Израиль по святым местам. Для больных людей, с которыми жизнь обошлась так жестоко, часто одиноких, никому не нужных, от которых отказываются семья и близкие, центр Дикуля стал вторым домом — родным, незаменимым. На протяжении 20 лет работы в центре была оказана помощь тем, кому врачи гарантировали только постель или в лучшем случае инвалидную коляску. Сейчас бывшие обреченные работают и наслаждаются жизнью, и все благодаря специалистам центра.

Стало модным ссылаться на мировой финансовый кризис. Но все 20 лет, не самые простые для страны и области, для центра находили финансирование из разных источников.

Тысячи инвалидов области, остро нуждающихся в комплексной реабилитации — занятиях на специальных тренажерах, по специальной методике лечебной физкультуры, массаже, физиопроцедурах, иглорефлексотерации, медикаментозном и другом лечении, которое было в центре, — остались без помощи.

Сегодня иркутяне, проходящие платно амбулаторное лечение в центре, немногочисленны. Стоимость стационарного лечения для инвалидов — 70 тысяч рублей. Для лиц, живущих только на пенсию, это не под силу. Беда может коснуться каждого. Я считаю, что заботливые, добрые, отзывчивые руководители не исчезли.

Мы убедительно просим руководителей области принять проблему инвалидов как свою личную. Найдите, пожалуйста, источники финансирования для единственного центра, который реально давал нам действенное лечение и выздоровление. Пожалуйста, верните нам радость жизни!

По просьбе многочисленных инвалидов области и себя лично — Гаврина Наталья, г. Братск

От редакции. Уважаемая Наталья! На Ваше письмо отвечает заместитель министра здравоохранения ИО Т.В.Бойко.

Министерством здравоохранения ИО внимательно рассмотрено обращение Гавриной Натальи по поводу реабилитации инвалидов в центре Дикуля. ООО «Реабилитационный центр для подростков и взрослых инвалидов с детским церебральным параличом и травмами позвоночника В.И.Дикуля» (далее — центр) относится к частной системе здравоохранения. В 2011 году центр не участвует в реализации территориальной программы государственных гарантий. Для включения в программу центру необходимо выполнить ряд требований и представить документы. На настоящий момент это не осуществлено. В настоящее время дополнительно прорабатывается вопрос о возможности лечения инвалидов 1-й группы на бесплатной или льготной основе.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 921