Пенсионеры-северяне имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха

Отделение ПФ по ИО напоминает, что согласно действующему законодательству ПФР компенсирует проезд к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам, получателям трудовых пенсий по старости или инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В ИО к районам Крайнего Севера относится Катангский район. К местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, относятся: Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский и Усть-Кутский районы, города Бодайбо, Усть-Илимск, Усть-Кут и Братск.

Компенсация производится один раз в два года в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда или в виде представления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно.

В 2010 году 5663 неработающих пенсионера ИО получили компенсацию расходов стоимости проезда к месту отдыха и обратно на сумму 49 млн 114 тыс. рублей. За первый квартал 2011 г. — 1806 человек, сумма составила 15 млн 262 тыс. рублей.

Заявление на компенсацию можно подать в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства — с приложением документа, подтверждающего период пребывания на отдыхе, и проездных документов к месту отдыха и обратно. В качестве документов, подтверждающих пребывание на отдыхе, могут быть представлены: отрывной талон к путевке или курсовке, а также иной документ, подтверждающий период пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха. Кроме того, может быть представлено свидетельство о регистрации по месту пребывания в месте отдыха пенсионера. Стоит отметить, что компенсация расходов производится только при условии, что место отдыха находится на территории РФ. Компенсация стоимости проезда производится в размере, не превышающем стоимости проезда:

— железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда; — внутренним водным транспортом — в каюте 3-й категории речного судна всех линий сообщений; — морским транспортом — в каюте IV—V групп морского судна регулярных транспортных линий; — воздушным транспортом — в салоне эконом-класса; — автомобильным транспортом — в автобусе общего типа, при отсутствии таковых — в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Если пенсионер добирался до места отдыха транспортом более высокой категории комфортности, то к проездным документам также должны быть приложены справки о стоимости проезда на предусмотренном законодательством виде транспорта по маршруту, указанному в проездном документе. Например, если пенсионер следовал к месту отдыха на скором поезде, то необходима справка о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда по данному маршруту.

Решение о выдаче (либо отказе в выдаче) компенсации принимается территориальным органом ПФ в течение десяти дней после приема заявления со всеми необходимыми документами. Специалисты ОПФ РФ по ИО рекомендуют пенсионерам до осуществления поездки к месту отдыха обратиться за консультацией в территориальные органы ПФР.

Загрузка...