Шоколад из баночки

Народные эксперты дегустировали шоколадную пасту

Шоколад отлично поднимает настроение. С этим общеизвестным фактом не поспоришь. А если хочется разнообразия, то в аппетитный шоколадный десерт можно запросто превратить кусочек белого хлеба или обычный крекер. А поможет в этом деле шоколадно-ореховая паста. Паста, которую мы обнаружили на прилавках Иркутска, имеет разную цену и разные вкусовые добавки, но ее основной состав одинаков на всех этикетках.

Так что же внутри?

По заявлению производителей, настоящие, вкусные шоколадные пасты производят исключительно из самых натуральных продуктов: из свежайшего молока, качественного какао и лесных орехов. Но так ли это на самом деле? Паста-намазка может быть из молочного или черного шоколада, густая и тягучая или более вязкой консистенции — все зависит от фантазии производителя. Кстати, дома тоже можно изобразить такое приятное дополнение к оладушкам или сырникам.

Если судить по названию, пасты содержат сразу две вкусные и полезные составляющие: орехи и шоколад. Паста хороша для приготовления сладких бутербродов к чаю и различных десертов. Можно попробовать использовать ее для приготовления знаменитого десерта тирамису или сделать начинку для сладких блинчиков.

Но если внимательно прочитать состав шоколадных паст, то можно легко убедиться, что настоящего шоколада в их составе попросту нет. Его роль успешно выполняет какао-порошок, который и обеспечивает красивый цвет, шоколадный запах и вкус. А вместо дорогого какао-масла в состав введены более дешевые растительные жиры, благодаря чему пасты весьма доступны по цене. Получается дешево и вкусно.

Открыт вопрос и с орехами. Чаще всего встречаются пасты с добавлением лесных орехов, но на основе арахиса или миндаля тоже можно сотворить такое сладкое чудо. У некоторых паст они в составе указаны, часть производителей ограничивается только ореховым ароматизатором. Конечно, настоящие орехи куда полезнее их запаха.

Кроме какао-продуктов, орехов и, само собой разумеется, сахара в составе настоящих и вкусных шоколадных паст встречается такой ингредиент, как лецитин, он же эмульгатор Е322. Это вещество отвечает за правильную, однородную консистенцию продукта. Лецитин входит в группу фосфолипидов, которые содержатся в растительных маслах. Исследования показали, что никаких неблагоприятных изменений при употреблении лецитина в организме человека не происходит.

Технология приготовления паст на первый взгляд очень проста: смешали все ингредиенты — и готово. Но если попробовать приготовить такой продукт дома самому, то станет понятно, что необходимы опыт и сноровка, а главное — качественные составляющие. Безусловно, в домашнюю пасту можно и шоколад настоящий добавить, и орехов любимых не пожалеть, но такой продукт получится намного дороже магазинного лакомства. А если не соблюсти правильные пропорции ингредиентов, паста может получиться слишком жидкой или, наоборот, слишком густой. Соотношение орехов и какао также важно: они должны не забивать вкус, а гармонично дополнять друг друга. Слишком много какао-порошка в составе — паста получится горькой, слишком много сахара — приторной, а перебор с жирами, пусть даже с настоящим сливочным маслом, чреват получением не пасты, а шоколадного масла.

Надежная домашняя

Для проведения народной экспертизы мы приобрели шоколадную пасту от трех производителей. Это «Мишка на Севере» от Санкт-Петербургской кондитерской фабрики им. Н.К.Крупской, «Буренка» — тоже от питерского производителя, ООО «Петерпак», и паста «Верди», которая была произведена белорусской фирмой — ООО «Белиссимо».

— Я шоколадную пасту могу просто есть ложкой из банки и запивать ее чаем, — говорит наш первый эксперт, Елена. — Вообще, шоколадная паста подходит тем, кому нельзя животные жиры, ведь в ней содержатся только растительные. И если не есть ее помногу, то она может быть диетическим продуктом.

— А что это, сахарные шарики? — спрашивает Елена, пробуя пасту «Мишка на Севере».

Мы объяснили народному эксперту, что это воздушный рис. — Добавляет пикантности, — резюмировала Елена. — Но мне больше нравится однородная паста, без белых вкраплений. Вот такая, как эта, — дегустатор указала на тарелочку с пастой «Верди».

— А я шоколадную пасту уже давно готовлю сама, — говорит наш следующий эксперт, Ольга. — Этот рецепт проверен мною, моими знакомыми и родственниками уже не раз. У всех выходит по-разному, но у всех вкусно. В магазинах много различных шоколадных паст, с разными добавками, порой не очень полезными. А когда делаешь своими руками — знаешь из чего. Да и детям, кто постарше, можно давать.

Далее Ольга нам поведала, что для приготовления пасты нужно взять 2 стакана сахара, 1 стакан муки, 3 ст. л. какао, 3 стакана молока, 1 пакетик ванилина (ванильного сахара), 1 ст. л. сливочного масла. Я делаю пасту в алюминиевой кастрюле.

Смешиваем все сухие ингредиенты (сахар, какао, муку, ванилин). Затем постепенно добавляем молоко, перемешиваем. Ставим на медленный огонь, добавляем сливочное масло. Варить надо, все время помешивая, — загустевает быстро, особенно на дне. Чтобы не прилипло, надо постоянно размешивать. Варить до загустения всей массы, но не кипятить. Как только появляется первый пузырек — выключаем. Сразу надо приготовить баночки для разлива пасты. Можно их ошпарить, чтобы не лопнули от горячей массы. Как только выключаем огонь, сразу разливаем по баночкам. Можно, если есть желание, добавить порубленные орехи в конце варки. Внимание: паста застывает быстро, раскладывать по банкам надо сразу же. Из всех представленных у нас паст больше всего Ольге понравилось лакомство «Мишка на Севере».

— А я в домашнюю пасту настоящего шоколада добавляю две-три дольки — вообще шикарно получается, — вступает в беседу Мария. — Домашнюю пасту можно использовать в качестве начинки для тортов, это невероятно вкусно.

— Очень хорошо есть бутерброды с шоколадной пастой на завтрак, — советует эксперт. — Во-первых, их можно быстро приготовить, что очень важно, когда торопишься на работу, а во-вторых, шоколадный бутерброд отлично сочетается с кофе. Лично мне нравится зебра, корчнево-белая шоколадная паста, такая как эта.

Мария указала на продукцию под брендом «Буренка». По итогам народной экспертизы первое место заняла паста «Мишка на Севере» (кондитерская фабрика им. Н.К.Крупской, г. Санкт-Петербург»). Паста «Верди» (ООО «Белиссимо», Белоруссия) попала на второе место, на третьем оказалась продукция под торговой маркой «Буренка» (ООО «Петерпак, г. Санкт-Петербург).

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  15 279