Все комплексы родом из детства

Опыт, впечатления, привычки, полученные в самую беззаботную пору, отражаются на взрослой жизни

Почему психическая травма, полученная в детстве, может стать причиной неудач в личной жизни? Почему некоторые с легкостью женятся по пять раз, а другие боятся загса как огня? Корень проблемы стоит искать в нашем детстве. Как правило, мы не отдаем себе в этом отчета, но детские комплексы, которые мы, взрослея, взяли с собой, наши неприятные воспоминания об отношениях родителей — все это негативно отражается на нашей жизни.

Выбирает недоступных женщин

— Один мой клиент, сорокалетний мужчина, довольно успешный в работе, влюблялся, как правило, только в блестящих женщин, игнорируя менее ярких представительниц слабого пола, — рассказывает психолог Ирина Адеева. — К сожалению, первые его отвергали, вторые не были нужны ему самому. Мужчины довольно часто испытывают бессознательный страх перед заключением брачного союза, так как это грозит установлением слишком тесных эмоциональных отношений. Почему наш герой всегда выбирал заведомо недоступные для него объекты?

— Ему просто было страшно — конечно, бессознательно — устанавливать реальные взаимоотношения с реальными, а не идеальными, в силу недоступности, женщинами, — комментирует психолог.

Любить издалека и страдать — это одно, а делить заботы, материальные блага, крышу над головой, свободное время — это другое. Кроме того, реальные отношения — это еще и реальные конфликты. Так что причиной могут быть страх, внутреннее нежелание. Но сам мужчина об этом даже не подозревал. Почему возникают подобные внутренние трудности?

— С этим надо разбираться индивидуально. В данном случае мужчина рос в неполной семье. Бывает, что мужчин, испытывающих проблемы в семейной жизни во взрослом возрасте, подавляла слишком властная мать, а отец был подкаблучником, — говорит Ирина Адеева. — Случается, что сепарация, то есть психологическое и эмоциональное отделение ребенка от родителей, была неполной или затянувшейся.

Идеальный папа и отец-тиран создают дочерям проблемы

Женщин в нашей стране несколько больше, чем мужчин. И это создает определенные трудности. Но главное даже не в этом. Очень часто современные особи мужского пола не являются мужчинами по существу. То есть внешне они, конечно, мужчины, и даже весьма брутальные, но у них нет соответствующей психологической установки. В браке с таким мужчиной женщина вынуждена выполнять материнскую функцию.

Некоторые женщины не могут создать семью потому, что в пору их раннего детства с ними произошли некие психические травмы, настолько сильные и болезненные, что именно по этой причине воспоминания о них оказались вытесненными.

Вызвать страх перед замужеством может еще и обесценивание мужчин сильной и властной матерью (или матерью-одиночкой). А вот грубость жесткого отца по отношению к маленькой дочери может стать неосознаваемой причиной неудач в личной жизни у выросшей девушки.

— Бывает, правда, что семью родителей можно назвать почти идеальной. Об отце молодая женщина вспоминает только хорошее, она его почти боготворит. Но у нее самой личная жизнь не складывается, — рассказывает психолог. — Образ отца может быть сильно идеализирован. Но идеальных людей, как и идеальных взаимоотношений, вообще не бывает. Обязательно должны быть воспоминания о недостатках, причиненных обидах, ревности к младшим или старшим сестрам-братьям. Маленькая девочка может ревновать горячо любимого отца даже к своей собственной матери.

Бывает и так, что в силу ряда причин (опять-таки, очень индивидуальных) женщина воспринимает мужчин как чужаков — загадочных, привлекательных, но опасных. Многочисленные подружки, родственницы, тетки, мать для нее более важны и значимы. При такой установке вступление в брак и, главное, сохранение его становятся проблематичными. А некоторые женщины, напротив, как-то сразу хотят замуж, хотят гарантий от мужчины, что отношения будут вечными. В подобных ситуациях можно говорить о психологической переоценке брака со стороны женщины, у которой, видимо, есть определенные внутренние проблемы, ощущение пустоты, заниженная самооценка.

Но вот парадокс: эти-то проблемы, делающие штамп в паспорте столь привлекательным, как раз и мешают создать стабильную семью. А вообще-то умная женщина должна приложить немало усилий, чтобы мужчина проявил активность, — считают психологи. — То есть она должна сделать так, чтобы ее захотели добиваться.

Не выносила слез

Все родители хотят, чтобы их дети выросли счастливыми, и стараются их воспитывать, как правило, пытаясь избежать того, что причиняло им самим страдания в их детстве. Они уповают на то, что если делать все правильно — приучая к порядку, добру, развивая различные знания и навыки, — их ребенок будет довольным и успешным. Однако им невдомек, что как ни придерживайся различных воспитательных доктрин, наибольшее значение имеют их отношения со своими детьми, а особенно эмоциональные отношения. В погоне за интеллектом и правильностью они зачастую упускают наиболее важные вещи: что же на самом деле они транслируют своему ребенку. Наибольший след в душе человека оставляют переживания, связанные с отношениями с самыми важными людьми — мамой и папой. Мы решили привести несколько историй из детства людей, которые наложили негативный отпечаток на взрослую жизнь.

— У меня была одна клиентка, которая, как бы тяжело ей ни было, какие бы чувства она ни испытывала, всегда улыбалась, — рассказывает Ирина Адеева. — Почему? Она не могла толком ответить, говорила: мол, люди любят приветливых, что так сейчас принято — улыбаться и не грузить своими проблемами других; что по большому счету никого не интересует, что она чувствует на самом деле.

Эта женщина не могла выносить слез своих детей. Их слезы — как напоминание, что слабым быть нельзя, слабых бьют. А если они плачут — значит, подвергают себя смертельной опасности. Кто-нибудь может этим воспользоваться и сделать им больно. Поэтому она призывает их к тому, чтобы они взяли себя в руки, не были тряпками. Они должны быть сильными и уметь не давать себя в обиду.

Если же дети продолжают плакать, она приходит в ярость. Какая-то страшная внутренняя сила пробуждала в ней эту злость, и она уже не могла остановиться. Слезы и страхи других людей она презирает. Если кто-нибудь позволяет себе заплакать в ее присутствии, она брезгливо отворачивается. Слабаки, с ее точки зрения, не заслуживают сочувствия и жалости. Они тоже должны стать сильными духом — как она.

— Почему проявление простых человеческих эмоций вызывают такую бурную реакцию?

— Ответ нам удалось найти вместе через год после начала психотерапии, — комментирует Ирина Адеева, — Когда она была маленькой и плакала от испуга, обиды или боли, мать била ее. И она усвоила урок: если ты слаб — тебя бьют.

Растворяться в других

— Эта женщина произвела на меня весьма приятное впечатление, — рассказывает психолог, — оптимистичная, дружелюбная, веселая. Я даже поймала себя на мысли: «Что она делает здесь, в моем кабинете»? Ответ на свой вопрос я получила намного позже. Она боялась умереть. Причем этот страх наводил на нее такой ужас, что молодая, здоровая женщина падала в обморок. Теперь уже у нее появился страх страха. Т. е. ей было страшно, что если ее настигнет страх, то она не сможет контролировать ситуацию и с ней что-то случится.

Страх смерти часто преследует людей, которые не живут своей жизнью. У каждого из нас есть уникальное предназначение принять себя, позволить себе право на свою жизнь — простая, но в то же время трудновыполнимая задача. А трудна эта задача потому, что с самого рождения нас воспитывают по тому лекалу, который удобен родителям, обществу. И мало кто дает маленькому человеку почувствовать, что он хочет: что есть, что носить, кем он хочет быть и с кем ему хочется дружить. У родителей и воспитателей всегда есть готовые рецепты, которые они с разной долей насилия пытаются в ребенка впихнуть. И человек (а ребенок — это человек, а не пресловутый чистый лист) быстро разучивается что-либо хотеть. Что произошло с той женщиной? То, что происходит со многими. Когда она говорила, что не хочет есть какое-то блюдо, мама неизменно отвечала ей: «Надо!» Если она противилась надевать какую-то одежду, то слышала то же самое. Она не имела права пойти погулять с подругами — ей надо было делать уроки. Она все свое детство провела в атмосфере принципа «я должна».

Сейчас она уже взрослая и все время кому-то помогает: перевозит вещи девушки старшего брата своей подруги на дачу, встречает в аэропорту по очереди восемь своих друзей и подруг ежегодно. Тем, кто жалобно просит, сидит с их детьми.

Она все время занята заботой о других, и она совсем не знает, кто она такая и чего хочет. Ее индивидуальность выбрала именно такой путь — страх. Чтобы заявить, наконец, что ей нужно прожить свою жизнь, а не ту, в русло которой ее запихали, теперь ей нужно учиться жить заново, ведь другой жизни, кроме спасения других, она не знает.

— Перед моими глазами проходит множество таких историй, — резюмирует Ирина Адеева. — Там, где есть печальное настоящее, всегда есть и грустное начало.

Родительская позиция, установка, послание могут стать тяжким бременем для ребенка в его взрослой жизни. Когда ребенок вырастает, он, как правило, не помнит эти послания. Они врастают, впитываются в его кровь и плоть настолько, что их уже не нужно запоминать. И ему потребуется невероятное мужество, чтобы начать разбираться с тем, какая бомба с часовым механизмом была заложена в его психике. И ему самому придется обезвреживать ее.

Величайшим подарком ребенку может стать родительская осознанность, когда такие важные для ребенка люди смогли освободить себя. И тогда маме и папе будет совсем не трудно позволить ему быть собой. Найти корень зла довольно сложно, избавиться от него — еще более трудная задача, и без специалиста тут часто не обойтись. Если вы никак не можете наладить свою жизнь, ощущая, как что-то непонятное вам все время мешает, стоит обратиться к психологу.

Метки:
baikalpress_id:  24 292
Загрузка...