Драмкружок, кружок по фото...

Выбираем дополнительные занятия для детей

В святые обязанности родителей входят не только поддержка здоровья ребенка и его воспитание, но и гармоничное развитие. Существует две противоположные теории относительно талантов и способностей: одна говорит о том, что всем дано поровну; другая склоняется к тому, что одни дети все же одарены больше других. В любом случае детские способности нужно развивать — даже ярко выраженный талант потухнет без подпитки и поддержки. Шлифовать и оттачивать детские таланты можно в свободное от детского сада и школы время. В большинство кружков, секций и студий запись начинается в сентябре. Как же подобрать подходящее занятие для своего чада? Конечно, многим родителям хочется видеть своих детей развитыми всесторонне, наделенными всеми мыслимыми и немыслимыми талантами: чтобы ребенок и по-английски говорил, и пел, и танцевал, и спортивным был, и блистал интеллектом. Но такие разносторонне развитые личности встречаются редко. Хотя...

Раскрыть данное природой

Известный российский психолог Михаил Литвак в своих книгах неоднократно подчеркивал: каждому человеку для личностной самореализации очень важно полностью раскрыть данные природой таланты. Это поможет в будущем получить профессию по душе и призванию, а также приобрести хобби, увлечение на всю жизнь. Определить, в какой сфере ребенок блистает талантами, могут родители. И должны это сделать. При желании можно показать чадо детскому психологу, который протестирует ребенка и подскажет родителям, как раскрыть детские способности. Если вы чувствуете, что в какой-то сфере ребенок откровенно слаб (например, отличается неуклюжестью, застенчивостью и т. д.), стоит попытаться развить в нем недостающие качества: отдать в спортивную секцию — для большей ловкости, в бальные танцы — для развития грации и изящества, в театральную студию — для преодоления стеснения перед публикой.

Впрочем, порой родители из благих побуждений, которыми, как известно, вымощена дорога в ад, перегружают своих детей факультативами. И получается как в известном стихотворении Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота». Такая перегрузка, при которой ребенок не может вволю погулять, пообщаться с друзьями, поиграть, ни к чему хорошему не приведет — нервная система может сдать, что обернется бессонницей, капризами, срывами, да и физическое здоровье может пострадать. Словом, важнее всего чувство меры, внимание к ребенку — разумное количество кружков, занятия в которых доставляли бы ребенку удовольствие и одновременно развивали его.

Выбор есть

Детские кружки условно можно поделить на семь разновидностей.

Спортивные

Помогают развить ловкость, мышечную силу, быстроту реакции, координацию, выработать характер, силу воли, уверенность в себе и своих силах, умение постоять за себя, что немаловажно для мужчины. Наряду с этим спорт учит терпеть боль и усталость, преодолевать препятствия. А это очень ценные качества для повседневной жизни. Если спорт относится к командным (волейбол, баскетбол, футбол и т. д.), ребенок учится работать в команде, коллективе. Некоторые виды спорта позволяют не только улучшить фигуру, но и подрасти.

Например, волейбол и баскетбол. Перед тем как отдать ребенка в силовые виды спорта (скажем, бокс), хорошенько взвесьте это решение, проконсультируйтесь с врачом, психологом. Если ваша цель — научить ребенка защищаться и обороняться, то предпочтение лучше отдать, скажем, айкидо. Прекрасно развивает физически и закаляет фигурное катание. Есть свои поклонники и у художественной гимнастики.

Научные

Сюда можно отнести компьютерные, историко-археологические, шахматные кружки, занятия по авиамоделированию — словом, все, что развивает логику, внимание, оттачивает ум.

Музыкальные

Развивают чувство ритма и слух. Больше подходят музыкально одаренным детям — тем, кто действительно увлечен и живет музыкой. Учеба в музыкальной школе — непростое мероприятие, которое требует времени, сил, терпения, усидчивости. Родителям часто приходится помогать детям — гаммы и сольфеджио просто не даются. Прибавим сюда и неизбежные траты на музыкальные инструменты — хорошие пианино, саксофон, труба стоят прилично.

Художественные

Рисование и дизайн вырабатывают усидчивость и терпение, формируют творческое видение окружающей действительности. Приплюсуем развитие мелкой моторики и воображения. Кроме художественных школ, в которых все же могут учиться преимущественно одаренные дети, существуют обычные кружки для детей, просто любящих рисовать. Здесь учат основам рисунка, композиции, цвета, пространственным навыкам. Рисование полезно для развития правого полушария мозга, ответственного за креатив, эмоции, абстрактность и образность мышления. Модное сегодня направление — дизайн — также предлагают в качестве факультативной дисциплины.

Поделки и аппликации с использованием необычных материалов и техник — очень увлекательный творческий процесс. К художественным можно смело отнести и кружки прикладного творчества, где учат лепке, бисероплетению, макраме, поделкам из соленого теста, керамике, резьбе по дереву и пр. Художественное восприятие мира поможет сделать уже взрослую жизнь ребенка более осмысленной, красивой, наполненной.

Хореографические

Танцы дают хорошую осанку, делают людей грациозными и изящными. Ну а умение красиво двигаться — это большой бонус в жизни, точно так же, как и умение исполнять классические и современные танцы. На танцах помимо ритмики и пластики дети получают художественное развитие и кругозор. Ребята начинают разбираться в музыке, в танцевальных стилях, истории танца, что расширяет общий уровень развития ребенка. Известны случаи, когда благодаря танцам маленькие дети подтягивались в росте, поэтому они показаны не только девочкам, но и мальчикам. Кстати, в Иркутске помимо танцевальных работает и настоящая балетная студия.

Театральные

Занятия в театральной студии помогают развить память, чувство ритма, умение владеть своим телом, говорить четко, правильно и красиво. Детям прививают чувство локтя, умение работать в коллективе. Робость и застенчивость (качества, неудобные для жизни) в театральной студии как рукой снимает. Важным является и развитие памяти. Знакомство с классическим репертуаром, мировой литературой расширяет кругозор, делает ребенка более образованным.

Универсальные

Плавание, с одной стороны, относится к спорту, с другой — это универсальный навык, которым должен владеть каждый человек. Потому что бывают экстренные ситуации, при которых умение плавать спасает жизнь. К тому же не уметь плавать просто стыдно. Правда, с бассейнами в городах Иркутской области отмечается некоторая напряженка. Йога — одно из самых удивительных занятий, которое подарит здоровье, красоту, силу духа и энергию. Инструкторы предлагают занятия йогой и в детских группах. Попробуйте! Очень важно в современном мире знать английский язык. Детки младшего школьного возраста схватывают языки куда лучше взрослых, имейте это в виду.

Вырастить ребенка добрым, ответственным, заботливым, трудолюбивым поможет общение с животным и растительным миром. В Иркутске работает кружок юннатов, которые помогают ухаживать за питомцами Иркутского зоопарка. Среди животных, содержащихся здесь, есть и экзотические — кинкажу, крыланы, носухи. Общение с ними доставит детям огромное удовольствие. Работают в Иркутске и скаутские клубы. Скаутское движение — это очень интересная организация, со своими устойчивыми традициями. Кроме того, скауты осуществляют международные обмены, что может позволить ребенку совершать путешествия за границу. Каждое лето скауты выезжают в загородные лагеря, где осваивают тонкости и премудрости походной жизни, играют в игры, проводят состязания.

Для малышей

Если вашему малышу годик или чуть больше, имеет смысл записаться в школу раннего развития. Сегодня подобные центры и школы есть во всех микрорайонах города. Многолетние исследования педиатров, детских психологов, неврологов показали, что мозговая активность человечка в возрасте до 5 лет феноменальна и удивительна. Отсюда родилась целая теория раннего развития детей. Идея ее проста: реализация возможностей развития мозга ребенка происходит при постоянном стимулировании его активности.

Другими словами, постоянно поставляя ребенку пищу для ума, педагоги или родители развивают мозг малыша. Отсюда не только более ранние возможности (например, обучения иностранному языку или освоения музыкального инструмента), но и более высокая мозговая активность и восприимчивость. Если систематически стимулировать мозг, то малыш просто будет готов впитывать и усваивать новый материал лучше, выше будет и его познавательная активность. То есть раннее развитие побуждает не к конкретным действиям, а дает любознательность, интерес к разным видам деятельности, желание получать новую информацию. Результат занятий с ребенком может сказаться и сразу, и через 10 лет, но он однозначно будет. Всесторонним развитием детей, в том числе речевым, музыкальным, художественным (рисование, лепка), и занимаются в школах развития.

Советы родителям

Выбирайте кружки, секции и студии близ своего дома. Утомительная дорога после тяжелого рабочего и учебного дня может отбить всякую охоту учиться чему-то новому, причем как у взрослых, так и у детей. Впрочем, ситуацию может сгладить наличие личного автомобиля либо удобное расписание (скажем, занятия в выходные дни). Для экономии личного времени можно договориться с родителями других детей, которые водят детей в ту же секцию и живут неподалеку. Например, отводит одна семья, приводит другая и т. д.

Не пытайтесь за счет ребенка реализовать свои несбывшиеся мечты стать балериной, художником, каратистом и т. д. Прислушайтесь к желаниям самого ребенка — они могут абсолютно не совпадать с вашими устремлениями.

Не перегружайте детей занятиями. Детский сад и школа — это уже серьезная нагрузка. Дети часто устают от шума, обилия людей. Делайте перерывы между учебой и факультативом. Пусть дополнительные занятия не идут в ущерб прогулкам, режиму питания и отдыха.

Метки:
baikalpress_id:  24 277