Прирастает деловым туризмом...

Туроператоры подводят итоги летнего сезона на Байкале

Заканчивается время летних отпусков. Турбазы на Байкале работают последний месяц, на его берегах становится все меньше и меньше туристов. В этом году за счет того, что лето началось еще в мае, туристический сезон на Байкале был более продолжительным. Наверно, поэтому многие туркомпании отмечают значительный рост турпотока на Байкал. Причем туристов не остановили даже повышение цен на путевки, плохие дороги и проблемы с водным транспортом.

Все больше корпоративов

В большинстве туркомпаний рассказали, что число отдыхающих на берегах Байкала увеличилось прежде всего из-за роста делового туризма. В этом году семинаров, конференций, форумов, программ тимбилдинга в байкальских гостиницах и турбазах было значительно больше, чем в предыдущие годы.

Что касается другого — некорпоративного — туризма (индивидуальные туры, семейные и др.), то здесь, напротив, наблюдалось либо снижение числа туристов, либо количество отдыхающих было на уровне прошлого года.

Например, директор туроператорской компании «Байкальская Виза» Станислав Леник говорит, что число так называемых деловых туристов увеличилось примерно на 30%, а вот тех, кто предпочитает индивидуальные туры, стало, напротив, меньше на 20%.

— Рост турпотока в деловом туризме связан с тем, что в последнее время стала более активно проводиться пиар-компания возможностей Байкала на различных российских и международных выставках. В целом сейчас больше информации о Байкале, — считает Станислав Леник.

О росте числа туристов в этом году рассказали и в компании «Аверф-2000», где чистая прибыль выросла примерно на миллион рублей по сравнению с предыдущим сезоном, а количество туристов, отдохнувших на Байкале, стало больше на 10%. В качестве причины роста сотрудники компании также отмечают увеличение числа деловых туристов.

— Я думаю, турпоток увеличился из-за мероприятий в рамках дополнительной программы БЭФа — это различные выездные семинары, форумы, конференции на Байкале, — а также в связи с юбилеем Иркутска, — считает Анастасия Некрасова, менеджер отдела въездного туризма ООО «Гранд Байкал».

А цены все растут!

Среди основных проблем сезона туроператоры назвали повышение цен на путевки.

— По сравнению с прошлым годом цены поднялись на 10—15%, — говорит Вадим Копылов, директор компании Green Express. — Это наша большая проблема. Но туркомпании не виноваты в этой ситуации. Они вынужденно подняли цены — из-за того, что подорожали продукты питания, бензин и услуги ЖКХ. А это три основных составляющих туризма: питание, транспортные затраты, коммунальные услуги.

Другой проблемой, по словам сотрудников туркомпаний, стало увеличение проверок водного транспорта и ужесточение требований к судам в связи с катастрофой теплохода «Булгария». По словам Станислава Леника, в настоящее время на Байкале минимальное количество транспорта имеет лицензию на водные перевозки. С ростом проверок многие туркомпании просто перестали предлагать клиентам круизы на теплоходах, из-за чего байкальских круизов этим летом было намного меньше, а цены, соответственно, выросли.

— Те катера и теплоходы, которые имеют полный пакет документов, за счет этого стоят очень дорого, поэтому турагентствам просто невыгодно их продавать, так как VIP-клиентов обычно бывает немного. К тому же стоимость круизов часто не соответствует качеству услуг. А работать с более дешевыми судами, имеющими не все документы, рискованно — в любой момент теплоход или катер могут снять с маршрута, — объяснил Вадим Копылов.

Некоторые туроператоры опасаются, что кампания усиленных проверок водного транспорта по всей стране и планируемые ужесточения требований могут привести к тому, что около 80% байкальских теплоходов просто перестанут обслуживать туристов. По словам Станислава Леника, хотя требования и связаны с безопасностью туристов, но они не всегда адекватны. В частности, во время проверок к судам средней вместимости предъявляют требования, которые реально могут выполнить только большие теплоходы.

Гигантский аккумулятор

Основной наплыв туристов, как обычно, пришелся на июль. В основном на Байкале отдыхали россияне. Иностранцев было немного. Это были гости из КНР, Германии, Монголии, Великобритании, Франции.

В компании «Байкальские приключения» отмечают небывалый всплеск интереса к Байкалу со стороны российских туристов. По всей видимости, разного рода природные катаклизмы — наводнения, землетрясения, политические волнения в других странах нынешней весной и летом — отпугнули львиную долю туристов, традиционно отдыхающих за рубежом. С этим и связан повышенный интерес к самым красивым местам нашей необъятной Родины, в том числе к Байкалу.

К примеру, по информации «Байкальских приключений», весной 2011 года, когда обычно приобретаются путевки на лето, спрос на отдых на Байкале и на Дальнем Востоке вырос почти в 5 раз по сравнению с весной 2010 года. К тому же в этом году увеличилось число авиарейсов из Владивостока и Хабаровска до Иркутска.

Возможно, на повышенный интерес к Байкалу повлияло то, что, согласно данным опроса, проведенного специалистами по туризму, опубликованным на сайте «Курорты России», он стал вторым в списке мест, где сбываются желания. Считается, что на Байкале исполняются желания, связанные с финансовым благополучием. Специалисты приводят массу аргументов, что Байкал действительно является удивительным, мистическим местом. «Оно наполнено очень сильной энергетикой, притягивает к себе множество людей со всех концов мира. К тому же есть гипотезы о том, что озеро — не что иное, как зарождающийся океан, а все горы вокруг Байкала являются своеобразными антеннами, принимающими энергию из космоса. Вода Байкала впитывает в себя эту энергию. Таким образом, озеро представляет собой гигантский аккумулятор», — отмечают эксперты.

Экспедиции и автопробеги

Байкал, как известно, — это и центр притяжения для авто- и мототуристов, а также для разных тематических экспедиций, в том числе иностранных. Нынешний сезон в этом смысле не был исключением. Одним из значимых событий стала экспедиция «Байкал — Хубсугул», которая прошла этим летом. По информации агентства по туризму Иркутской области, маршрут Байкал — Хубсугул пролегает по трем территориям: Иркутской области (Шелеховский и Слюдянский районы), Республике Бурятия (Тункинский район) и Монголии (Хубсугульский аймак). На всех территориях есть уникальные места, посетить которые стремятся туристы из многих стран. Инициаторы проекта считают, что сделать этот маршрут популярным несложно. Этому способствуют и сложившиеся туристские потоки по данному направлению, и наличие необходимой туристской и базовой инфраструктуры на Байкале и на Хубсугуле.

Главной целью экспедиции, в которой приняли участие представители правительства Иркутской области, Республики Бурятия, Монголии и туристского бизнеса, была демонстрация туристских возможностей озера Байкал и Тункинский долины. Участники экспедиции посетили Слюдянский район Иркутской области — поселок Култук и город Байкальск (байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная»), Тункинский район Республики Бурятия (поселок Аршан).

Среди множества летних автопробегов, главной целью которых было посещение Байкала, можно отметить автомобильную экспедицию из Казахстана «По пути Чингисхана». Организатором иркутского этапа выступил туроператор «Байкальские приключения». С 14 по 17 июля автопробег проходил по Байкальскому региону. Это самый масштабный в истории Казахстана автопробег, посвященный 20-летию независимости республики. Он проходил с 28 июня по 22 июля 2011 года под эгидой официального дистрибутора Mitsubishi Motors в Казахстане по дорогам и бездорожью Казахстана, России и Монголии. По информации «Байкальских приключений», экипажи 15 мощных внедорожников проехали по местам, связанным с бурной историей великой степи в VII—XII веках.

Метки:
baikalpress_id:  15 284