Иркутск как личность

В кинотеатрах города покажут необычные ролики

В преддверии 350-летия Иркутска жители города приятно активизировались. Возникают то одни, то другие проекты, посвященные юбилею. Один из них называется «Иркутск и иркутяне». Авторы проекта — Сергей Дубас, известный по ролику «Прогулки по Иркутску» («СМ Номер один» рассказывала об этом в одном из прошлых выпусков), и его друг Евгений Хензыхенов.

Объединяющая i

«Иркутск и иркутяне» — это серия видеороликов, героями которых выступают известные люди города.

— В одиночку ничего значительного, хорошего не сделаешь, поэтому было создано сообщество активных людей, которые хотят что-то дать любимому городу и неравнодушны к судьбе Иркутска, — говорит Сергей Дубас. — Сообщество назвали «Человек.i». i — это символ объединения иркутян и Иркутска. Был составлен список из 20 сфер деятельности, в которых мы выбирали самых известных людей. Причем обязательно это должны быть положительные личности. Мы хотели показать отношение к городу представителей разных профессий, интересов. И эти люди своей деятельностью должны объединять Иркутск и других людей.

В съемках приняли участие такие известные люди, как тренер по гимнастике Ольга Буянова, архитектор Марк Меерович, писатель Юрий Баранов, ведущий Денис Гук, политолог Сергей Шмидт, мэр Иркутска Виктор Кондрашов. С каждым из них было сделано по пять роликов, в которых иркутяне делились интересными мыслями. Как отмечают авторы проекта, зрители не найдут в роликах повторяющихся смыслов.

Все, что придет в голову

— Главная идея проекта — чтобы люди высказали мысли о городе. Мы стремились достать из них «иркутскость». Для нас главными были искренность и эмоции, — рассказывает Сергей Дубас. — Мы искали к каждому герою подход, чтобы люди чувствовали себя как дома, были раскрепощенные и говорили от сердца.

Беседа с каждым длилась час-два — просто включалась камера и шла запись. Ребята уверены, что Иркутск — живой организм, с чем и была связана основная часть вопросов. Любимым у создателей роликов является такой: «Если представить Иркутск как личность, то какая это личность?» Кто-то описывал внешность, кто-то описывал характер — все зависело от фантазии.

Спрашивали ребята и о том, какой запах, цвет и вкус у Иркутска. Конечно, не обошлось и без вопроса «Какой подарок вы бы подарили городу и какой подарок хотели бы от него получить?» Кроме того, героев оставляли один на один с камерой на полчаса и позволяли говорить все, что придет в голову.

С миру по нитке

Тщательно выбирались и места для съемок. Ребята сразу отказались от известных всем улиц, объектов, решив показать зрителям незнакомый Иркутск. Мэра города снимали на старом пирсе в микрорайоне Солнечном, Марка Мееровича — на футбольном поле, Дениса Гука — на проезжей части. На крыше комплекса «Зеон» проходила беседа с МС Константином Горцевским. Каждому человеку подбиралось и свое кресло.

Работали молодые люди четыре месяца. Съемочная бригада состояла из операторов Данилы Штанцова и Евгения Черницкого, журналиста Вадима Фоминых, звукорежиссера Виктора Брянцева и режиссера Евгения Хензыхенова. Аппаратуру и нужный инвентарь собирали, как они сами выразились, с миру по нитке — искали у друзей и знакомых. Монтировал Евгений Хензыхенов дома на компьютере. За время монтажа он столько раз просмотрел весь отснятый материал, что знает наизусть каждую секунду.

Последние штрихи в работе были нанесены чуть больше недели назад. После этого авторы выложили видеоролики в Интернет. Чтобы оценить их, достаточно набрать на YouTube «Иркутск и иркутяне». За несколько дней ролики собрали более 10 000 просмотров. Также авторы намерены издать подарочные диски. Ближе к юбилею города видеоролики будут запущены на большие экраны — Сергей Дубас и Евгений Хензыхенов договариваются сейчас с сетью кинотеатров «Баргузин» о том, чтобы показывать 1—2 работы перед началом сеансов. В «Чайке» уже сейчас иркутяне могут оценить работу молодых авторов.

Загрузка...