БЭФ: интеграция и сотрудничество

Цели и задачи форума, обозначенные более десятка лет назад, остаются неизменными по сей день

12 сентября в Иркутске начнет работу VII Байкальский экономический форум. С момента проведения первого БЭФа прошло 11 лет. От форума к форуму менялся состав участников, появлялись новые цели, выдвигались свежие идеи. И тем не менее основной задачей форума всегда остается формирование общей идеологии.

Зарождение сибирского Давоса

О том, как зарождался сибирский Давос, кому и для чего он был нужен, корреспонденту «СМ Номер один» рассказал Герман Солодов, кандидат экономических наук, стоявший у истоков создания БЭФа.

Еще в советское время, в годы пятилеток и долгосрочных планов, в Иркутске были люди, которые старались найти нестандартный подход к разработке концепций развития. Так, Анатолий Коцарь, будучи заместителем председателя горсовета, создал при городской плановой комиссии лабораторию по внедрению экономических разработок. В состав лаборатории вошли многие ведущие специалисты в области экономики, в том числе и сотрудник НИИхиммаша Герман Солодов.

Представители лаборатории проводили конференции, изучали исторический опыт развития Сибири, устраивали бурные дебаты, в результате которых рождались оригинальные идеи. В частности, именно таким образом на свет появилась мысль возродить иркутскую ярмарку.

Сначала ярмарки проходили только в областном центре — во Дворце спорта и Доме пионеров. Потом ярмарки стали проводиться в Ангарске и Братске. Достижений хватало, и участникам действительно было что показать. Но вскоре началась перестройка, которая разрушила все.

— С 1992 года в стране образовался огромный провал в экономике, — говорит Герман Солодов. — Разрушено было все до основания, и экономика, построенная на промышленных связях, претерпела существенные изменения. Когда началась приватизация, произошел второй удар по экономике. Это все привело к тому, что к 2000 году, времени проведения I Байкальского экономического форума, у Иркутской области практически не осталось промышленных связей даже с близлежащими регионами — Красноярским краем и Республикой Бурятия.

— Предприятия Приангарья, Красноярского края и Кемеровской области конкурировали между собой, а китайские предприниматели на этом спекулировали, — продолжает он. — Например, была конкуренция по поставкам азотных удобрений в Китай. Предприниматели Поднебесной закупали сырье то в Кемерово, то у нас. Держали удобрения по месяцу в вагонах на границе. Качество продукции снижалось, цена падала. В конце концов это привело к тому, что на АНХК было закрыто производство аммиака, — выпускать его стало невыгодно.

С целью возродить былые промышленные связи в Иркутске был создан Сибэскпоцентр, который возглавил Анатолий Коцарь. Количество проводимых выставок росло год от года. Предприятия и организации различных форм собственности объединялись по сферам деятельности, знакомились, обменивались опытом, но зачастую приходили к тому, что для полноценной совместной работы им не хватало государственного регулирования.

Стало понятно, что Сибири необходим экономический форум — такой, как в Санкт-Петербурге, с участием представителей бизнеса и власти. Совет Федерации поддержал идею, распоряжение о проведении I БЭФа было подписано 30 ноября 1999 года, началась полномасштабная подготовка.

Руководители крупных промышленных предприятий области получали телефонограммы с просьбой прийти в областную администрацию для обсуждения вопросов по проведению форума. Времени на подготовку было катастрофически мало. И тем не менее все удалось организовать на достаточно высоком уровне, а результаты проведения первого форума не заставили себя ждать: правительство обратило внимание на проблемы развития Сибири и Дальнего Востока.

Форум номер один

Первый Байкальский экономический форум состоялся в 2000 году. По замыслу организаторов, он должен был стать идейным продолжением Петербургского международного экономического форума стран СНГ, который проводится в Северной столице с 1996 года и играет важную роль в формировании экономических и политических связей между государствами-участниками.

На БЭФ-2000 обсуждались вопросы инвестиционной политики, развития промышленности, системы транспорта и коммуникаций Сибири и Дальнего Востока, взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди участников были председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Егор Строев, министр транспорта РФ Сергей Франк, министр связи РФ Леонид Рейман, министр труда и социального развития РФ Александр Починок, первый заместитель председателя Госстроя РФ Сергей Круглик, председатель Центрального банка РФ Виктор Геращенко.

Была выработана четкая политика, направленная на восстановление государственных функций управления, шла речь об укрупнении регионов и об объединении предприятий.

— Тенденция к укрупнению получила после первых форумов широкое распространение, — говорит Герман Солодов. — Стало ясно, что предприятия, предпочитающие работать на рынке самостоятельно, без координации с другими игроками, будут постепенно терять прибыль и в результате могут обанкротиться. Мы постепенно возвращаемся к плановой экономике, только уже более высокого уровня. Разговоры о том, что планировать ничего не надо — все решит рынок, оказались беспочвенными. Рынок ничего не решит. Все западные предприятия занимаются долгосрочным планированием.

Продолжение разговора

В 2002 году в Байкальском экономическом форуме приняли участие около 50 делегаций из регионов Российской Федерации, 20 иностранных делегаций. В Иркутске собрались ведущие российские и зарубежные политики, бизнесмены, более 30 российских ученых с мировым именем. Главными темами стали: энергетический комплекс России и стран АСЕАН, природно-ресурсный потенциал азиатской части РФ и соседних стран, вопросы сохранения Байкала как всемирного наследия и проблемы построения в стране гражданского общества.

Третий БЭФ прошел в 2004 году. Обсуждались экспорт нефти, газа и электроэнергии, создание транспортного коридора через Восточную Сибирь в другие районы России, инвестиционная политика, развитие туристического бизнеса. Форум запомнился участникам как наиболее результативный из трех БЭФов. Так, представители Японии заявили на Байкальском экономическом форуме о своих намерениях совместно с Россией строить нефтепроводы из Восточной Сибири в направлении Тихого океана, разрабатывать сибирские угольные месторождения, увеличить объем инвестиций в российское автомобилестроение.

Летом 2006 года президент РФ Владимир Путин объявил о смене внешнеэкономической стратегии страны. Америка и соседи по СНГ перестали быть единственными приоритетами внешней экономической политики России. Этот список пополнился Китаем, Индией, странами Латинской Америки, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, с которыми сложились не только крепкие деловые, но и дружеские отношения. Это придало Байкальскому экономическому форуму, как деловому мероприятию на Востоке, более весомое значение. Задачей четвертого БЭФа, прошедшего в 2006 году, было закрепление восточного направления во внешнеэкономической политике России. Федеральные СМИ отметили, что с каждым годом Байкальский форум становится все более представительным.

На БЭФ-2006 обсуждали строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан, варианты освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения, развитие лесопромышленного комплекса, работу финансовых рынков. На форуме была поднята тема создания на Байкале особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Пятый — юбилейный — БЭФ-2008 запомнился следующими решениями:

* Врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский и глава Фонда реформирования систем ЖКХ Константин Цицын подписали соглашение о долевом финансировании программы по капитальному ремонту аварийного и ветхого жилья и о переселении граждан из ветхого жилья.

* Сенатором Дмитрием Рогачевым было заявлено о намерении России и КНР сплотить усилия: объединить программы развития Сибири и Дальнего Востока с программой возрождения старой промышленной базы на востоке Китая. К слову сказать, китайская делегация в тот раз была самой представительной среди гостей форума.

* Nitol Solar выступила инициатором создания Российской ассоциации по солнечной энергетике. Сибирь может стать кластером развития солнечной энергетики в России. Само предприятие реализует масштабный проект по производству поликристаллического кремния (производственная площадка в Усолье-Сибирском).

* Соглашение о сотрудничестве подписали администрация Иркутской области и ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Основной проект сотрудничества по развитию авиастроения в области — линия по производству нового гражданского самолета МС-21. Предполагалось, что первый отечественный лайнер, который призван заменить среднемагистральные «Боинги» и «Эйрбасы», поднимется в воздух уже в 2016 году.

Точка опоры

VI Байкальский экономический форум заметно отличался от предыдущего не только своей нацеленностью на конкретные результаты, но и успешным позиционированием Иркутской области как точки опоры на востоке России. Наблюдатели связывают это с огромным вкладом в формирование такого статуса Прибайкалья губернатора — председателя правительства Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Участники форума говорили о том, что наряду с созданием международного финансового центра в Москве необходимо формировать и региональные центры, и лучшим вариантом для Сибири является Иркутск, находящийся на перекрестке всех евроазиатских транспортных систем.

В целом же площадки БЭФа посетило более 1600 участников из 17 государств. В ходе форума провели встречи 44 российских и 20 зарубежных компаний, на форуме было подписано несколько соглашений и меморандумов.

Метки:
baikalpress_id:  15 285