Пошли направо

Лидеры партии «Правое дело» представили свое политическое кредо

Партия «Правое дело» в свете близких выборов в Госдуму продолжает активное продвижение своих идей среди населения. В рамках собственной PR-кампании «праводельцы» собрали в минувшие выходные журналистов со всей страны. На глобальной встрече с лидером «Правого дела» Михаилом Прохоровым и его теневым кабинетом присутствовал и корреспондент «СМ Номер один».

На барном стуле

Встреча прошла в воскресенье в конгресс-зале «Москва» гостиничного комплекса «Измайлово». По оценкам организаторов, на встречу прибыло порядка пяти сотен человек. Покрытие страны получилось практически полным: журналисты представляли газеты, телевизионные каналы и интернет-проекты от Камчатки до Калининграда.

«Москва» — это зал с рядами кресел и неким подобием сцены. Встреча еще не началась, а на сцене действо уже происходило. Сначала там стояли три белых кресла, куда, судя по всему, планировалось усадить ньюсмейкеров в лице Михаила Прохорова со товарищи. Потом кресла почему-то убрали, и на их месте оказался одинокий черный барный стул. Когда в итоге на этот стул уселся лидер «Правого дела», оказалось, что выбор мебели получился не слишком удачным: 204-сантиметровый Прохоров возвышался над залом, словно столп какой-то. Сначала прямо как-то неуютно даже было, но потом все привыкли.

На встречу с журналистами пришли ближайшие соратники Михаила Прохорова по «Правому делу»: известный журналист, телеведущий Александр Любимов, руководитель проекта «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, вице-президент компании «ТНК-ВР» по газу и электроэнергетике Михаил Слободин, известный в Приангарье по работе в ОАО «Иркутскэнерго», а также совладелец «Аптечной сети 36,6» Артем Бектемиров.

Все эти люди, сообщил Прохоров, являются членами «теневого правительства», сформированного «Правым делом», и в случае успеха партии на выборах они готовы занять уже реальные правительственные посты. Впрочем, как выяснилось, не у всех теневые должности соответствуют нынешнему штатному расписанию. Так, например, Александра Любимова Прохоров назвал будущим министром СМИ, хотя сейчас такого министра в России нет. «Если мы выиграем, этот пост появится», — пообещал Прохоров.

Готов работать бесплатно

Беседа Прохорова с журналистами длилась более двух часов. Очень много вопросов касалось местного партийного строительства в каждом регионе. Многие журналисты, дорвавшиеся до микрофона, считали необходимым задать вопрос типа «Вот у нас в области ваше региональное отделение возглавляет Пупкин, но ведь Пупкин этот — совсем не та фигура. Почему вы на Пупкине остановились?»

Прохоров благородно защищал каждого Пупкина, объяснял что к чему. Представителям других регионов слушать эти беседы было скучно, однако, думается, столь массовый скепсис представителей массмедиа относительно региональных лидеров «Правого дела» должен стать для Михаила Дмитриевича тревожным звоночком. К чести иркутян, представители наших массмедиа от подобных вопросов воздержались. Говоря о «Правом деле» в целом, Прохоров представил его как партию успешных людей, уже многого добившихся в жизни.

— Зарплаты чиновника и его привилегии нам неинтересны, — заявил лидер «Правого дела». — Нам интересно работать, и мы идем работать. Если я попаду в правительство, то я вообще готов отказаться от зарплаты чиновника и работать бесплатно». В этом Прохоров, кстати, напомнил Виктора Кондрашова, мэра Иркутска, который и в ходе предвыборной кампании, и после нее неоднократно выступал с похожими тезисами.

— Мы будем выступать за отмену депутатской неприкосновенности, — продолжил развивать тему привилегий Прохоров. — Если закон об этом будет принят, многие из нынешних депутатов в Госдуму больше не пойдут — ведь они сейчас идут не работать, а неприкосновенность получить. То, что нынешние думцы — бездельники, в речи Михаила Дмитриевича проскакивало несколько раз. Даже когда у него спросили об его нашумевшей инициативе по установлению 60-часовой рабочей недели (по действующему Трудовому кодексу, напомним, действует 40-часовая рабочая неделя), Михаил Прохоров ответил так:

— Тогда меня неправильно поняли. Я говорил о том, что нынешний Трудовой кодекс себя давно изжил. Сложилась ситуация, что люди готовы работать больше, а закон не позволяет. И они вынуждены искать работу в другом месте, устраиваться где-то на полставки, вместо того чтобы совершенно легально работать на своем рабочем месте. Я выступал и выступаю за то, чтобы дать человеку возможность работать и зарабатывать больше, если он сам того хочет. Недавно я был на политических дебатах, и господин Исаев из «Единой России» снова задал мне вопрос о 60-часовой рабочей неделе. Я объяснил ему свою позицию, но добавил при этом, что если я попаду в Госдуму, то всех нынешних думцев заставлю работать по 80 часов в неделю, чтобы они отрабатывали и новый срок, и старый — в счет того, что сейчас они ничего не делают.

Крылатые выражения по-правому

Не избежали выражений, претендующих на то, чтобы стать крылатыми, и ближайшие соратники Михаила Прохорова. «Меня спрашивают, почему я пошел с «Правым делом». А с кем идти? Я знаю лидеров всех партий. С Жириком, что ли, идти? Он говорит то, что хочет, а делает то, что ему скажут. Или Миронов. Это хлебный мякиш: на него надавят — и полезет повидло! Коммунисты, Зюганыч? Так он уже сейчас место в Мавзолее себе готовит — хочет стать вечным. Про «Единую Россию» надо говорить?» — так вещал Евгений Ройзман. «Бывают честные милиционеры, а бывают честные руководители управляющих компаний» — это фразеологизм от Михаила Слободина. «В свое время Петр Первый прорубил окно в Европу. Сейчас настало время прорубить дверь, и все возможности для этого есть» — это снова Михаил Прохоров, с которым пытался полемизировать Александр Любимов относительно того, что именно прорубать надо.

«Сейчас такая ситуация в стране, что появилось окно возможностей. В стране растет недовольство, даже среди чиновников, — и это именно то время, когда появилась возможность многое изменить к лучшему». Михаил Дмитриевич говорил про дверь. Не знаю, как насчет двери, но окно точно появилось.

В целом встреча с лидерами «Правого дела» оставила двоякое впечатление. С одной стороны, успешные и вроде как искренние люди. С другой — нет пока ощущения целостности и некоего единого партийного стиля. Ройзман похож на жириновца, Бектемиров — на единоросса, Прохоров — на Прохорова и немного на Кондрашова. Многократно высказанная на пресс-конференции уверенность в том, что партия пройдет в Думу, пока не подтверждается результатами опросов. Как «праводельцы» намерены поднимать свой рейтинг, пока непонятно. Ставка на прием в партию известных людей, способных притянуть электорат, похоже, далеко не всегда срабатывает на региональном уровне.

Метки:
baikalpress_id:  24 291