Окончательный диагноз: за Листвянку не стыдно

Журналист газеты «СМ Номер один» выяснял, какой отель можно назвать идеальным для отдыха на Байкале

Листвянку по праву считают туристической Меккой Западного Прибайкалья. Еще Антон Чехов, путешествуя по России, при посещении Байкала небезосновательно назвал этот поселок северной Ялтой. Вот и сейчас, подобно Чехову, большая часть российских и иностранных туристов, приезжающих на Байкал, обязательно посещает Листвянку. Есть такая статистика: из общего байкальского турпотока Листвянку посещают 90% иностранцев и 75% россиян. В поселке сосредоточено огромное количество гостиниц, турбаз, гостевых домов, предлагающих туристам не только проживание и питание, но и огромный спектр услуг — от всевозможных экскурсий по самым знаковым местам Байкала (пеших, автомобильных, теплоходных и вертолетных) до экстремальных развлечений — к примеру, дайвинг и прыжки с тарзанки. В итоге получается, что во многом именно Листвянка определяет лицо региона и туристическую привлекательность Байкала. В преддверии VII Байкальского экономического форума, где туризму традиционно будет уделено немало внимания, мы решили выяснить, какую гостиницу в Листвянке можно назвать наиболее достойным объектом для размещения туристов. Ведь наличие лидера в отрасли зачастую ведет к росту качества услуг на туристическом рынке. Одним словом, есть на кого равняться.

Критерии оценки

В качестве критериев оценки мы взяли то, что больше всего волнует туристов при выборе гостиницы. Это наличие трансфера от аэропорта до гостиницы; есть ли собственная автостоянка; режим работы отеля; ландшафтная привлекательность того места, где отель расположен; расстояние до объектов социальной инфраструктуры и до собственно Байкала.

Кроме того, отдыхающих, безусловно, интересуют стоимость и уровень комфорта номеров, количество номеров в отеле, цены и качество еды в ресторанах, наличие экскурсий и дополнительных услуг, доброжелательность персонала.

Объединив все эти критерии в таблицу, мы отправились на экскурсию по Листвянке. Понятно, что объять необъятное мы не планировали. Чтобы посетить все отели, турбазы и домашние гостиницы, недели не хватит. Мы отобрали самые рейтинговые — то есть те, которые чаще всего упоминаются на туристических порталах, форумах, а также известны по личному опыту.

Отметим, что все гостиницы поселка предлагают фактически одинаковый набор экскурсий: кроме посещения достопримечательностей Листвянки туристам показывают музей «Тальцы», КБЖД, Малое море, Ольхон — одним словом, самые красивые места Байкала и его окрестностей.

Отель-корабль

Вначале мы заглянули в гостиничный комплекс «Анастасия». Отель территориально находится в Николе, однако юридически Никола входит в состав Листвянского муниципального образования, да и во всех справочниках «Анастасия» числится среди отелей Листвянки. Девушки из службы размещения отказались провести экскурсию по отелю и дать интервью, сославшись на то, что без директора они ничего рассказывать не будут, — не положено по должностной инструкции. При этом прибавили, что если бы я не представилась журналистом, мне бы обязательно все рассказали. Такие вот любопытные правила. В итоге прогуляться по «Анастасии» нам все-таки разрешили.

В отеле 17 комфортабельных номеров: стандарт, люкс, президентские апартаменты. Без преувеличения можно сказать, что «Анастасия» — один из красивейших отелей Байкала, и прежде всего за счет стильного дизайнерского решения. Гостиница выполнена в морском стиле, который особенно ощущается внутри отеля. Ресторан с морской атрибутикой, бар оформлен под старинный корабль; штурвалы, иллюминаторы, мачты, сети — все это является украшением гостиницы. Картину дополняют внешние детали: большой парусник, стоящий у берега, старинный батискаф и обустроенная набережная с причалом.

Итак, перейдем к нашей таблице критериев. Отель находится в живописном месте, прямо на берегу. Из окон открывается красивейший вид на исток Ангары, Шаман-камень и вершины Хамар-Дабана.

Из минусов: он расположен далековато от объектов социальной и туристской инфраструктуры — центра Листвянки, где находится информационно-туристический центр, большой причал байкальского побережья, а также аптеки, поликлиника, продуктовые магазины, магазины одежды, сувениров и т. д.

Трансфер предоставляется, парковка для автомобилей есть, заселение происходит круглосуточно, номера повышенной комфортности, а вот цены, по сравнению с другими гостиницами, значительно выше. Стандартный одноместный номер в гостинице стоит 4800 рублей, двухместный — 5900. Номер с видом на Байкал стоит уже до 6900 рублей. Для сравнения: в большинстве гостиниц двухместные стандартные номера стоят от 3600 до 4900 рублей в сутки. Цены в ресторане тоже соответственные, но и качество самое высокое.

Из дополнительных возможностей в отеле есть конференц-зал на 100 мест, бильярдный зал, финская сауна с бассейном, плавательный бассейн, русская баня, стилизованная под старинный парусник. Есть здесь и, что называется, свои фишки — ловля карпа и осетра в собственном ручье, выстрел из пушки (кстати, стоит это удовольствие 800 рублей).

Отдыхал Джеймс Кэмерон

Следующим отелем стала «Легенда Байкала», гостиница на 38 номеров различных категорий. К моменту посещения «Легенды» мы уже проголодались и решили перекусить в местном ресторане. Завтрак, состоящий из яичницы с беконом, блинчиков со сгущенкой и чая обошелся всего в 250 рублей. Впрочем, ничего удивительного в этом нет — цены в «Легенде» вполне демократичны. По словам Маргариты, сотрудницы гостиницы, средний чек в ресторане составляет 600—800 рублей. Белые скатерти, вежливый персонал, красивый вид на террасу из окна — одним словом, ресторан не разочаровал. К тому же стильный интерьер и французская музыка. Кстати, было замечено, что во многих гостиничных ресторанах в Листвянке звучит именно французская музыка — Эдит Пиаф, Патрисия Каас, Джо Дассен... Видимо, сентиментальные мелодии Лазурного Берега ассоциируются у отельеров с отдыхом на Байкале.

— Наша гостиница пользуется большой популярностью у VIP-клиентов, — рассказала сотрудница отеля Маргарита. — У нас отдыхали президенты разных стран, знаменитости. К примеру, у нас жил Джеймс Кэмерон — создатель «Титаника» и «Аватара».

Мы, тоже прогулявшись по роскошным номерам гостинцы, почувствовали себя как минимум английскими аристократами. Что же касается нашего списка, то здесь оказалось все более-менее в норме. Стоимость номеров не выше, чем в отелях такого же уровня. Трансфер организован, автостоянка имеется, работает отель круглосуточно. Одним словом, все в порядке. За исключением одной, но значительной детали. Это расположение отеля. Он находится у самой воды, в живописной месте. Отель окружает прекрасная терраса, сам он издалека напоминает красивый замок, но вот расположена вся эта красота вдали от так называемых объектов туристической и социальной инфраструктуры. Более того, если вид на Байкал действительно восхитительный, то в обратную сторону не очень: автодорога, проходящая на уровне 2—3-го этажей, рынок, общественные туалеты... Отель смотрится немного оторванным от центра Листвянки. И если вы захотите прогуляться туда — вам придется затратить не менее часа, а то и больше.

Любимое место лыжников

Следующим пунктом нашей программы стал отель «Байкал», это бывший «Интурист». С советских времен гостиница несколько изменилась, но несущественно. Убрали из холла необычные деревянные скульптуры, придававшие отелю местного колорита, но внешний вид гостиницы остался прежним. Наверное, главная стратегия отеля — неизменные стабильность и постоянство. Все так же качественно и без особых изысков, как и в советские времена. Однако некоторая особенность все же есть. «Байкал» — единственный отель в Листвянке, который имеет собственный горнолыжный комплекс с подъемниками и парком зимних развлечений. После горы Соболиной горнолыжка бывшего «Интуриста» — одно из любимых мест отдыха тех, кто байкальскому лету предпочитает байкальскую зиму.

А что касается вместимости гостиницы, то сегодня «Байкал» уже не может похвастаться тем, что это единственный трехэтажный отель на 104 места трехзвездочного уровня (57 номеров) в поселке Листвянка на Байкале. Появилось немало конкурентов. Что касается списка, то мы увидели существенный минус в расположении отеля. То, что гостиница расположена на горе, это, конечно, дает ей массу преимуществ — как минимум множество красивых видов. С другой стороны, до байкальского пляжа далековато, как и до магазинов, аптек, информационно-туристического центра. Посмотрев перечень услуг и экскурсий, я спросила у управляющей гостиницей: «А нет ли у вас каких-то необычных, экзотических развлечений?» Этот вопрос показался ей, видимо, несколько странным. Она улыбнулась и сказала: «Да нет, все как обычно».

Три солнца

После бывшего «Интуриста» мы заглянули в уютную гостиницу на самом берегу синего моря — «У озера». В службе размещения сотрудники отеля подробно рассказали нам о гостинице.

— Финансовый кризис мы не ощутили. Турпоток не снизился по сравнению с прошлым годом. Но если раньше иностранные туристы заезжали на пять дней, то сейчас на два-три дня, — рассказала одна из сотрудниц гостиницы. В гостинице девять номеров класса полулюкс и четыре домика класса люкс, а также кафе, рассчитанное на 34 человека. Все номера выполнены из экологически чистого материала — дерева. Кстати, экологическая составляющая — главная в концепции развития гостиницы. Тут экономят воду, готовят исключительно из природных и экологически чистых продуктов. На территории гостиницы есть детский уголок, фонтан, просторная беседка, барбекю, баня. Рядом — охраняемая автостоянка. В целом этот небольшой отель создает приятное впечатление.

— Нам хочется создать уединенную атмосферу отдыха, поэтому на территории гостиницы запрещено включать музыку, — рассказал управляющий гостиницей «У озера» Юрий Пономарев. Наверно, самый большой плюс гостиницы — это близость к Байкалу. Она находится прямо у священного озера. Чтобы искупаться в Байкале, нужно всего лишь перейти дорогу. Кстати, то, что, отель расположен в такой близости от озера, стало причиной множества необычных явлений, которые сотрудники гостиницы наблюдали вместе с туристами и сегодня рассказывают их всем, кто гостит в отеле. К примеру, однажды в небе над Байкалом появилось сразу три солнца. Управляющий отелем Юрий Пономарев сфотографировал это фантастическое явление на сотовый телефон.

— У нас вообще уникальное место. Когда лед начинает таять, такой грохот дикий строит, как во время землетрясений. А если летом смотреть на мыс Толстый, на порт Байкал, то можно увидеть миражи. На светлой полосе возникают разные фигуры: люди, животные, корабли, — рассказал управляющий отелем.

К слову сказать, хозяева отеля — люди очень гостеприимные. Поэтому в графе «Доброжелательность персонала» в моей табличке я смело ставлю пятерку. Все показали, рассказали, вручили в качестве подарка диск «Электронный справочник. Ваш туристический гид по Байкалу». Что касается всех остальных пунктов списка, то здесь есть фактически все, за исключением того, что отель не отличается большой вместимостью. К тому же гостиница достаточно удалена от центра Листвянки и основного причала.

Турпоток увеличился

В удаленности от центра Листвянки находится и VIP-отель «Крестовая падь». В экскурсии по самым крупным и известным гостиницам Листвянки мы, конечно, не могли не заглянуть в этот отель. Хотя поначалу его трудно было найти. Стоя на берегу Байкала, наверно, его и не заметишь: гостиница словно спряталась в буйной лесной растительности и прилепленных друг к другу домишках поселка. Хотя трехэтажный отель рассчитан на 103 человека и имеет 53 номера. Здание гостиницы органично вписывается в ландшафт Крестовой пади. Гостиница существует с 2004 года и очень популярна среди туристов. В «Крестовой пади» отдыхали Пауло Коэльо, резиденты «Комеди клаба», певица Максим и другие знаменитости.

— В нашей гостинице турпоток этим летом увеличился в полтора-два раза, а прибыль выросла в 2—3 раза, — рассказала одна из сотрудниц отеля. — С чем это связано? Наверное, с тем, что отель очень популярен, к тому же в этом году у нас появилось второе — дополнительное — здание. Поговорив с сотрудниками отеля и оценив его с точки зрения списка наших критериев, мы практически не нашли здесь недостатков. Цены оптимальные, номера достойные. Минус, пожалуй, только один: отель находится в поселке, но удален от центра Листвянки, где, собственно, находится вся туристическая и социальная инфраструктура. Впрочем, прогулявшись по отелю, мы не заметили рядом автостоянки, а расположение корпусов показалось немного запутанным. Многоуровневая гостиница, с множеством двориков, переходов и лестниц вдоль склона Крестовой пади, интересна с точки зрения архитектуры, но, скорее всего, не очень удобна для туристов.

Самый большой отель

Напоследок мы заглянули в самый высокий отель Листвянки — «Маяк». Светящаяся башня, которую ночью видно даже далеко от поселка, действительно напоминает маяк. Семиэтажная гостиница уже давно стала главной достопримечательностью поселка. К тому же отель имеет самое выигрышное расположение. Он находится в центре Листвянки, всей социальной инфраструктуры, напротив информационно-туристического центра и главного причала. Говоря о «Маяке», очень часто можно упоминать слово «самый». Это самый большой отель в Листвянке. И с этим не поспоришь: в отеле более 90 номеров на 170—180 человек. В других гостиницах Листвянки номерной фонд меньше. «Маяк» — это самое высокое здание, и с этим тоже трудно спорить. И, конечно, у отеля самое выгодное расположение.

Цены номеров — в диапазоне отелей аналогичного уровня. К примеру, стандартный одноместный номер стоит 4300 рублей, такой же двухместный — 4900, студия — 6900, пентхаус и апартаменты по 11 900 рублей. Что касается дополнительных услуг, то здесь есть все, а именно ресторан на 150 мест с видом на Байкал, конференц-зал на 150 человек, бар и летняя терраса с потрясающим видом на Байкал с высоты 7-го этажа. А еще сауна, баня, русский бильярд, прачечная и химчистка, сейф, парковка и т. д. Поговорив с администраторами и посмотрев в список критериев, я поняла, что в каждой графе можно уверенно ставить плюс. В отеле есть все, что хотел бы видеть среднестатистический турист: и относительно невысокие цены, и качественное обслуживание, и большой спектр дополнительных услуг.

Ко всему прочему, «Маяк» обладает еще массой достоинств, которые делают его совершенно уникальным. Отель может похвастаться самой высокой смотровой площадкой среди гостиниц Листвянки. Все номера класса выше стандарта имеют великолепный панорамный вид на Байкал. Наверное, поэтому в одном из таких номеров жили как члены аппарата президента Владимира Путина, который приехал на Байкал специально, чтобы погрузится на дно озера в глубоководных аппаратах «Мир», так и представители Русской православной церкви, которые сопровождали патриарха Кирилла во время его визита в Иркутск.

Кроме того, в отеле очень много необычных фишек, которые делают это место совершенно не похожим на другие гостиницы. Больше всего их в холле основного здания. К примеру, в стойку возле службы размещения встроен большой аквариум. В холле любой турист может внести свою лепту в создание карты мира, где отражен турпоток гостиницы, и поставить флажок на месте своего города или страны. В ресторане «Маяк» находится огромный — пятиметровый — стеклянный стол в форме Байкала, где можно разглядеть и самые большие глубины озера, и изучить местоположение основных городов и селений байкальского побережья. Все это, конечно, мелочи, но очень приятные, создающие настроение.

— Туристам очень нравится наш отель. Они оставляют множество положительных отзывов, а иногда даже дарят подарки. Однажды был совершенно удивительный случай. Турист из Москвы заказал девушке огромный букет роз и решил одновременно одарить цветами и женский персонал отеля, каждую сотрудницу. В итоге на розы он потратил почти сто тысяч рублей, а у нас весь вестибюль был заставлен розами, — рассказала администратор отеля Яна Малых.

К тому времени мы проголодались и решили заглянуть в ресторан отеля. В меню я насчитала около пятнадцати блюд из омуля, множество угощений сибирской, бурятской и русской кухни, а также специальное меню для вегетарианцев. Приятно удивило обслуживание в ресторане. Официантка не только принесла все блюда, но и сама налила чай и спросила, какие фильмы я предпочитаю смотреть, показав на большой плазменный телевизор. Я отказалась от фильма, и она поставила нашумевшую картину «Сатисфакция» с участием Евгения Гришковца, который снимался в этом отеле и именно в этом ресторане. К тому же она охотно выполнила мою просьбу запечатлеть меня на фоне изящного интерьера отеля. Я заказала традиционные сибирские блюда: борщ, омуль, запеченный с картофелем, чай и пирог с ягодой. Обед оказался выше всех похвал. Большие порции, все очень вкусно, сытно и для ресторана оптимально по ценам.

Здесь, в центре Листвянки, мы закончили наш эксперимент. По совокупности положительных оценок мы выбрали победителя нашего рейтинга. Им стал отель «Маяк». Однако все прочие отели, которые мы посетили, оставили достаточно позитивное впечатление. И это радует. Критиковать качество услуг, особенно на Байкале, стало настолько привычным, что мы уже не замечаем, что уровень туристического бизнеса заметно поднялся. В частности, наш эксперимент показал, что в целом в Листвянке — воротах Байкала — предлагают весьма приемлемый туристический продукт.

P.S. Редакция допускает, что мнение читателей газеты может не совпадать с нашей оценкой той или иной гостиницы. Поэтому приглашаем всех высказать свое мнение по теме на сайте «СМ Номер один» (www.pressa.irk.ru), а также проголосовать за ту гостиницу, которую вы считаете лучшей, по номеру 8-904-127-79-18.

Метки:
baikalpress_id:  24 290