«Мы поедем, мы помчимся...» (есть видео)

В Иркутском парке культуры и отдыха будут катать на северных оленях

Недавно в Иркутской зоогалерее поселись северные олени. Таймырских копытных, исторической родиной которых являются просторы Крайнего Севера, привезли из Красноярска, для того чтобы катать в городе детей. Но в обычной квартире содержать копытных сложно, поэтому иркутяне обратились в Иркутскую зоогалерею — к супругам Ивушкиным. Там и стали жить гости из Красноярска. У оленей, как у людей, есть паспорта, и, согласно этим документам, животных зовут Лешка и Гришка.

— Мы давно мечтали о северных оленях, но зоопарк у нас не финансируется и средств для приобретения таких животных нет, — рассказала Людмила Ивушкина, координатор зоогалереи. — Поэтому, когда к нам обратились люди с предложением разместить у нас оленей, мы, конечно, согласились. Мы не берем арендную плату. Олени живут у нас, и хозяева планируют использовать их для катания детей.

Она рассказала, что одного оленя они зовут так же, как написано в его оленьем паспорте: Гришка. А вот второму оленю имя пришлось придумать по дороге. По паспорту он Олешка, но это имя Ивушкиным показалось сложным. Сначала они в шутку называли его Лешим, а потом Лешкой. Так это имя и закрепилось за ним. Лешка и Гришка уже приучены к катанию людей, у них есть седла. К тому же вместе с животными в Иркутск привезли настоящие эвенкийские нарты.

Прежние красноярские хозяева немного переусердствовали с катанием, олени достались Ивушкиным, что называется, запущенные: рога в плохом состоянии, есть сильные нагноения. Скорее всего, питание было не самым лучшим. Понадобится еще месяц, чтобы привести их в порядок. — Они будут сейчас отъедаться. Слава Богу, аппетит хороший, едят все подряд. Мы в первый день даже испугались, что случайно их перекормим. Вечером даже ввели ограничения для желающих покормить оленей, — говорит Людмила Ивушкина.

Несмотря на то что в природе северные олени — одни из самых проблемных копытных в плане питания (на Крайнем Севере, где скудная растительная пища, они едят мох, лишайник и карликовые березки), питомцы Ивушкиных — Лешка и Гришка — давно живут в неволе и с детства приучены к комбикорму и фруктам. В целом красноярские гости не привередливы, едят практически все: зеленую траву, березовые веники. Обожают березу, любые овощи, фрукты. Посетители их как-то бананами кормили. Это, конечно, радует координатора зоогалереи. В день Лешка и Гришка съедают по 6—7, а то и 8 кг корма, и еще ни разу олени не отказались от еды — только завидев посетителей с чем-нибудь вкусным, тут же мчатся к решетке.

— Вот вчера на девчонок с белыми бантиками охотились. Видимо, белые бантики напоминают им хлеб. Девочки пришли посмотреть на оленей, и они сразу попытались их схватить за бантики, — рассказывает Людмила Ивушкина. — Хотя несъедобные вещи они не трогают. Это, конечно, радует, поскольку вначале мы боялись, что посетители могут их пакетами полиэтиленовыми накормить. Такое у нас, к сожалению, уже было с другими животными.

Живут северные олени 25—30 лет. Гришка и Лешка еще молоды, им идет всего шестой год. Характеры у оленей разные. Гришка активный, нагловатый. Может Лешку оттолкнуть от еды, если заметит у него что-нибудь очень вкусное. Хотя агрессии у животных нет — ни между собой, ни по отношению к людям.

— Рога, конечно, твердые и крепкие. И удар рогом — это довольно больно. Я на себе это уже испытала, — говорит координатор зоогалереи, — когда в первый день пришлось их держать, чтобы качественно обработать рога, а животные немного нервно переносили эту процедуру.

Но в целом животные воспитанные, дрессированные и спокойные. Они хорошо относятся и к посетителям, и друг к другу. К тому же копытные привыкли ходить парой. Если хозяйка зоогалереи зовет одного погулять по парку — второй тут же бежит следом, даже без поводка. А вот уровень интеллекта, по мнению Ивушкиных, у них невысокий. По поведению олени смахивают на страусов. Впрочем, для хозяев галереи это даже плюс — животные не испытывают никаких стрессов.

— Мы их уже очень сильно полюбили. Не представляем, как раньше обходились без северных оленей, — говорит Людмила Ивушкина, поглаживая нового обитателя зоогалереи.

Работать олени начнут через два месяца, когда будут получены все необходимые разрешения. Хозяева галереи говорят, что проблем с животными не будет. Олени уже несколько лет возили детей на своей прежней родине, к тому же животные по характеру общительные, веселые и дружелюбные.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Олени в Иркутской зоогалерее

Метки:
baikalpress_id:  24 285