А мама думала, что дочурка историк...

Иркутянка угрожала расправой национальным диаспорам

Бывшая подружка скинхеда Бумера, ожидающего суда за убийство, по электронной почте рассылала угрозы в адрес национальных диаспор. Когда ее вычислили и задержали, она недолго настаивала на своей идейности, быстро сдалась и сказала, что попала под влияние идей друга-националиста, а теперь одумалась и «больше так делать не будет».

Экстремизм, который становится бичом во всем мире, широко распространился в России и теперь дошел до Иркутска. Иркутяне очень хорошо помнят ужас в Академгородке, который был делом рук двух академовских маньяков — юных студентов, один из которых некоторое время увлекался национализмом. Ангарчане до сих пор в шоке от нападения националистов на лагерь экологов, в результате которого один участник эколагеря скончался. Братья Вокины, расстрелявшие милицейский экипаж в Иркутске, также разделяли националистические идеи. Сейчас в Иркутском областном суде слушается дело скинхеда Бумера, который обвиняется в убийствах и нападениях на гастарбайтеров.

На этом неблагополучном фоне зловеще выглядит одно из последних дел, которое возбудил СУ СК по Иркутской области в отношении молодой иркутянки. Двадцатилетняя девушка проходит как подозреваемая по статье 282 УК РФ — «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».

Девица со своего компьютера рассылала угрозы и проклятия национальным диаспорам Иркутска. Это вызвало волнение и возмущение их представителей.

Правоохранительные органы вычислили компьютер (в Свердловском районе Иркутска), с которого происходила рассылка, и задержали его владелицу. Когда ее задерживали, она успела сбросить SMS-сообщение матери с просьбой уничтожить данные на компьютере. Но следователи оказались проворнее — маму захватили прямо на пороге квартиры. То, что предстало перед глазами следователей в этом компьютере, их не обрадовало — девушка развивала свои антигуманные идеи на форуме, создала тематическую группу на сайте «ВКонтакте», где среди прочего демонстрировала видеоролики, разжигающие межнациональную рознь. Ролики сопровождались соответствующими комментариями. К ее группе присоединились 20 человек по всей России. Участники группы будут установлены. С наиболее активными пользователями следователям придется плотно поработать.

Юная националистка, испугавшись и раскаявшись в своих убеждениях, рассказала, что своих агрессивных идей нахваталась у Бумера, лидера иркутских националистов, скинхедов. Бумер был ее парнем некоторое время назад. Сейчас этот человек на скамье подсудимых за убийство людей другой национальности.

Сама она пыталась учиться в нескольких вузах Иркутска, хотела получить юридическое или психологическое образование. Но с образованием что-то не клеилось, а вот идеи друга-скинхеда попали на благодатную почву, и она их понесла, что называется, в народ. Ни ее мама, ни ее нынешний бойфренд, сотрудник государственной службы, не подозревали об этом увлечении. Мама, ознакомившись с деятельностью дочери, пришла в ужас. Она-то думала, что дочурка интересуется историей. Наверное, к разделу «История» она относила и фашистский крест, который лежал в ящике дочкиного стола.

Пока ведется следствие, девушка будет находиться под охраной. — Мы опасаемся, что с ней могут расправиться те, кому она угрожала, кого оскорбляла, — комментирует старший советник руководителя СК СУ по Иркутской области Владимир Саловаров.

Метки:
Загрузка...