Охранники клуба поддержали нападавших?

Следователи заинтересовались действиями клубных секьюрити

Охрана могла предотвратить убийство в иркутском ночном клубе «Панорама», считают следователи СУ СК по Иркутской области. Но почему-то разборки двух групп отдыхающих не были нейтрализованы. В итоге погиб сотрудник Шелеховской городской администрации Антон Мазин.

Напомним: трагедия произошла в ночь с 20 на 21 августа на площадке возле ночного клуба «Панорама». Две группы молодых людей, отдыхавших в эту ночь в клубе, повздорили. В одной компании, которая собралась на предсвадебный мальчишник, был 26-летний Антон Мазин, сотрудник администрации г. Шелехова, юрист Шелеховской районной больницы. В другой отмечал день рождения его будущий убийца. Правда, отмечать его он начал еще дома, а в «Панораме» продолжил.

Когда две группы молодежи начали скандалить и развернули боевые действия на территории «Панорамы», охрана вывела их на улицу. На улице конфликт разгорелся еще жарче. В четыре часа утра выпивший именинник достал из машины травматический пистолет «Оса» и начал палить в кого придется. Популярная в качестве средства самообороны «Оса» относится к категории оружия нелетального действия, однако несет в себе реальную, а в некоторых случаях и смертельную опасность для объекта поражения. Антону Мазину, не принимавшему участия в конфликте, не повезло — одна из двух пуль, попавших в него, стала причиной смерти молодого человека. Он умер от большой потери крови. Стрелявший с места происшествия скрылся.

Антона Мазина похоронили на Шелеховском кладбище. Его убийцу задержали по горячим следам в деревне Олхе Шелеховского района, в его собственном доме. Следователи СК СУ по Иркутской области возбудили уголовное дело по статье 105 («Убийство»), хотя подозреваемый, 22-летний житель Шелеховского района, утверждал, что пальба из «Осы» была только самообороной. Между тем известно, что молодой человек — боксер, и ему в драке, по идее, вполне должно было хватить такого весомого аргумента, как кулаки профессионального спортсмена.

Друзья Антона приложили массу усилий, чтобы найти свидетелей происшествия, которые подтвердили бы, что стрельба не была вынужденной. Просьбы откликнуться они распространили по всем социальным сетям. Спустя три недели в расследовании убийства Антона Мазина появились новые факты и подробности.

Дирекция клуба сразу после происшествия давала комментарий о том, как действует охрана «Панорамы» в случае ссор и драк: обе стороны выставляются на улицу, где, по соображениям руководства клуба, спорщики должны тихо помириться. Если этот, скажем прямо, странный метод урегулирования конфликтов не подействует (скорее всего, клуб всего лишь избавляется от проблемы, выставляя драчунов на улицу), то охрана вызывает полицию. Той ночью охранники вывели часть дравшихся на улицу, а часть — в холл. Но молодежь не успокоилась, драка продолжилась на парковке.

Следователи, внимательно изучив видеозапись, зафиксировавшую конфликт, пришли к выводу, что охрана ночного клуба могла нейтрализовать драку, которая в итоге закончилась трагедией. Более того, охрана могла быть некоторым образом причастна к развернувшимся баталиям: согласно видеозаписи, охранники больше симпатизировали той компании, которая праздновала день рождения стрелка, смертельно ранившего Мазина. В ближайшее время следственный комитет вынесет представление на имя руководителя администрации и дирекции охранного агентства, сотрудники которого несли ночную вахту в клубе, с требованием устранить нарушения. Что касается владельца «Осы», то следователи установили, что 22-летний молодой человек нигде не учится, не работает. Между тем его материальное положение весьма стабильно, он имеет достаточно средств. Сейчас выясняется круг его общения, а также не имеет ли он связей с какими-либо преступными группировками.

Метки:
baikalpress_id:  24 286