Точка зрения

Александр Битаров: «Инвестпроекты по развитию сельского хозяйства будут субсидированы»

— Александр Семенович, мы постоянно слышим о том, что сельскохозяйственное производство не выживет без мощной господдержки. Об этом говорится и на федеральном уровне, и на уровне Иркутской области. Аграрии требуют понимания и внимания власти. Так как поддержать село?

— Эта проблема действительно стоит остро. Нужно прекратить отток людей из села. Для этого нужно обеспечить рабочие места, нормальное жилье, школы, детские сады, современные медицинские услуги. Значит, финансирование этой отрасли не должно вестись по остаточному принципу. Недавно в Законодательном собрании Иркутской области прошло рабочее совещание, посвященное как раз вопросу эффективности мер господдержки сельскохозяйственного производства. Напомню, что на июньской сессии депутаты внесли поправки в закон «Об областном бюджете на 2011 год». Правки касались субсидирования инвестиционных проектов в сельском хозяйстве в размере 330 млн рублей.

Однако на совещании, о котором я сказал, было отмечено: на сегодняшний день ни один из инвестиционных проектов не субсидирован, а процесс рассмотрения в региональном правительстве организационно не выстроен. Представители министерства экономического развития и министерства финансов сообщили, что основной причиной невыплат субсидий стало отсутствие перечня инвестпроектов. Но, как заявил региональный министр сельского хозяйства Александр Кириленко, два десятка проектов на сумму свыше 90 млн рублей прошли процедуру защиты, финансирование можно начинать. До 15 сентября предполагается поступление еще свыше ста инвестпроектов, и в связи с этим финансирование по данной статье в региональном бюджете может составить 546 млн рублей. Это на 216 млн рублей выше утвержденной в бюджете суммы.

Отмечу, что депутаты по итогам совещания приняли решение направить письмо губернатору с просьбой обратить внимание на исполнение областной государственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области». В частности, они рекомендуют дать указания министерствам в ближайшее время согласовать перечень инвестпроектов и начать их финансирование в рамках утвержденного бюджета. Кроме того, было высказано предложение на сентябрьской сессии при рассмотрении бюджета предусмотреть дополнительные объемы финансирования инвестпроектов.

Надо сказать, что сельскохозяйственная отрасль стала объектом серьезного внимания и при разработке народной программы. Предложения, поступавшие от самых разных общественных организаций, касались сельхозпроизводства, строительства жилья, медицины и образования на селе, рынков сбыта продукции и так далее. Это значит, что активные люди заинтересованы в том, чтобы село жило, работало, развивалось. А при хорошем потенциале сельского производства отдачу увидит каждый житель, в том числе горожанин, который сможет покупать качественные и недорогие продукты, изготовленные в Иркутской области.

Свои вопросы секретарю регионального политического совета партии «Единая Россия» Александру Семеновичу Битарову можно задать на сайте www.bitarov.as или отправить на адрес редакции.

Метки:
baikalpress_id:  24 273