Часы не трогаем!

После долгих дебатов Иркутск все-таки останется в прежнем часовом поясе

Споров вокруг перехода региона в другой часовой пояс в Иркутске ходило много. Нашлось немало тех, кто высказался за такое предложение, были и мнения против. Теперь этот вопрос наконец-то разрешился. Согласно постановлению Правительства РФ от 31 августа, Иркутская область остается в прежнем часовой поясе. Это значит, что, вопреки ожиданиям, стрелки этой осенью мы все-таки крутить не будем.

Напомним: в 2009 году президентом России Дмитрием Медведевым было внесено предложение о сокращении количества часовых поясов. Результаты не заставили себя ждать — за довольно короткое время число поясов сократилось с 11 до 9. Наряду с другими российскими территориями наша область также приняла активное участие в этом проекте.

Губернатор Дмитрий Мезенцев обратился в региональный парламент с предложением подготовить совместное обращение в Правительство РФ с просьбой о смене часового пояса в Иркутской области и присоединении ее к так называемой красноярской временной зоне. Часть депутатов с одобрением отнеслись к предложению. Для того чтобы взвесить все плюсы и минусы, чиновники обратились в несколько иркутских научных учреждений.

— Мы написали письмо в правительство области, в котором выразили мнение большинства наших сотрудников. Мы рассматривали этот вопрос даже не с профессиональной точки зрения, поскольку у нас специфика работы несколько иная, а как простые пользователи часов, — говорит Галина Модестова, начальник отдела определения параметров вращения Земли Восточно-Сибирского филиала Института точного времени. — Так, большая часть наших работников высказалась против перехода в другой часовой пояс, поскольку в зимний период у нас и так рано темнеет, а как хотелось бы иметь больше светлого времени!

Однако ученые из области медицины, к примеру, инициативу губернатора и депутатов полностью поддержали. По словам медиков, время, действующее на территории России, не соответствует естественному астрономическому и смещено на час вперед. Причина того — декретное время, опережающее поясное и введенное на территории СССР в 1930 году в целях более рационального использования светлой части суток и экономии электроэнергии. То есть смена часового пояса устранит лишний час, сведя разногласия с астрономическим временем к минимуму.

Почти два года чиновники, ученые, бизнесмены и простые обыватели обсуждали все плюсы и минусы перехода Прибайкалья на красноярское время. На различных форумах жители региона называли эту дискуссию не иначе как правительственными играми и просили чиновников не лишать их часа светлого времени: «Солнце — наш лекарь. Оно усиливает оптимизм. Это питание мозга и нервной системы. Мало солнца — депрессия и апатия», «Не отнимайте у Иркутска светлое время суток! Вы же не можете летом заставить солнце дольше светить. Не нужно пытаться быть умнее природы».

Похоже, мольбы иркутских жителей в итоге были услышаны. Иркутская область останется в своем часовом поясе. Переходить на зимнее время мы не будем. На этом, скорее всего, все дискуссии по поводу перевода стрелок часов с участием чиновников, ученых и простых жителей региона будут исчерпаны, и если не раз и навсегда, то достаточно надолго.

Загрузка...