Фотограф против писателей

В судебном скандале оказалось замешано имя Валентина Распутина

Имя живого классика Валентина Распутина оказалось в центре пренеприятного скандала. Его соавтор по книге «Сибирь, Сибирь...», удостоенной всяческих наград и почестей, подал в суд за оскорбление, связанное с последним изданием этой книги.

История с объявлением

В середине мая на стенде Дома литераторов, где располагается Иркутское отделение Союза писателей России, появилось объявление следующего содержания: «13 мая 2011 года прошло заседание правления Иркутского регионального отделения Союза писателей России. Обсудили вопрос о вопиющем поведении фотохудожника Б.Дмитриева по отношению к известному писателю В.Распутину. Со стороны Б.Дмитриева производилось явное вымогательство денежных средств. Правление считает, что такие действия порочат имя признанного во всем мире писателя. Правление, учитывая то обстоятельство, что Б.Дмитриеву за использование фотоматериалов в книге «Сибирь, Сибирь...» издательством Г.Сапронова было выплачено 200 000 рублей, решило осудить Б.Дмитриева как человека бесчестного, идущего на поводу у своего корыстного интереса. Данное решение донести до сведения издательства Г.Сапронова и Союза фотохудожников. Решение принято единогласно. Председатель правления В.К.Забелло».

Объявление предназначалось для глаз широкой общественности. И широкая общественность внимательно отнеслась к данному факту. История с объявлением запустила процесс обнародования того, о чем многие предпочли бы умолчать. Потому что подобные истории некрасивым пятном ложатся на репутацию всех, кто так или иначе замешан в этом деле, — в глазах российской общественности высокое искусство и деньги до сих пор несовместимы.

Правительство нарушило права соавтора

Объявление Союза писателей касалось следующего факта российской литературной жизни: писателю Валентину Распутину, члену Союза российских писателей, уроженцу Иркутской области и патриоту региона, распоряжением Правительства РФ от 23 декабря 2009 года была присуждена премия правительства в области культуры за книгу «Сибирь, Сибирь...». Премия выражалась в деньгах. Она составила ни много ни мало 1 миллион рублей. Фотохудожник Борис Дмитриев указан в книге как соавтор. В аннотации к изданию стоит: «Новое, значительно дополненное и переработанное издание книги писателя Валентина Распутина и фотохудожника Бориса Дмитриева выходит спустя пятнадцать лет после первого, появившегося в издательстве «Молодая гвардия» в 1991 году». Книга была заказана издательством ЦК ВЛКСМ именно как фотокнига.

Борис Дмитриев посчитал, что, как соавтор, он имеет право на свою часть премии, и обратился в правительство с претензией: «Поскольку премия присуждена за книгу «Сибирь, Сибирь...» (а не за очерки Распутина В.Г.), то мои соавторские права нарушены. Я, как фотохудожник-соавтор, имею равные права с писателем Распутиным В.Г. на перечисление части денежной премии, почетный знак и диплом лауреата премии Правительства РФ».

Фотохудожник пообещал правительству, что при неудовлетворении его требований он вынужден будет обратиться в суд с иском о защите авторских прав.

Премию разделили

Правительство, а точнее Министерство культуры РФ, внимательно рассмотрело обращение иркутского фотографа. Был отправлен запрос в Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ, где и готовятся подобные награждения. Министерство подтвердило Дмитриеву, что, согласно законодательству, граждане, создавшие совместный творческий продукт, используют его совместно. Также в министерстве пояснили, что у тех, кто формировал пакет документов для этого награждения, должны были быть сведения и о соавторе Валентина Распутина: «Согласно Постановлению Правительства РФ № 29 от 19 января 2005 года, устанавливающему правила представления работ на соискание премий Правительства РФ в области культуры, работа считается выдвинутой на соискание премии, когда в межведомственный совет по присуждению премий правительства в числе прочих документов и материалов представлены справки о творческом вкладе авторов, которые не представляются лишь в том случае, если выдвигаемая работа выполнена одним автором». Но то ли премию хотелось дать именно Распутину, то ли какой-то чиновник где-то недоработал — получилось, что закон, как ни крути, нарушен.

Министерство спохватилось — и Дмитриев получил свою часть премии. Из рук Валентина Григорьевича. И все бы сошло, не было бы никакого скандала — подумаешь, чиновники где-то накосячили, соавтора забыли. Ведь, так или иначе, была восстановлена материальная справедливость.

Иск в 300 000

Но писательская организация, в которой Валентин Распутин состоит почетным членом правления, почувствовала себя оскорбленной. Но если и так, то претензии следовало выдвинуть чиновникам, которые нарушили законодательство, забыв о соавторе, и тем самым нанесли вред репутации Распутина, способствовав тому, что его имя «украсило» такую неприятную историю. А писатели вмешались таким вот необычным образом: осудив Бориса Дмитриева за то, что он заявил о нарушении своих авторских прав. Теперь иркутская писательская организация Союза писателей России выступает ответчиком по иску Бориса Дмитриева — Дмитриев обратился в Кировский районный суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.

Исковое заявление первоначально содержало имя байкальчанина Василия Забелло, нынешнего председателя правления ИРО, который подписал «объявление». Ветеран организации, он был не так давно избран на этот ответственный пост. Но поскольку поэт-председатель прописан в Байкальске, то исковое заявление было «переписано» — ко всей писательской организации, которую Василий Забелло представляет. Борис Дмитриев просит признать сведения, содержащиеся в объявлении, бездоказательными и оскорбительными, а также возместить моральный вред: «Исходя из характера и объема причиненного истцу морального вреда, выразившегося в значительных нравственных переживаниях Б.В.Дмитриева по поводу широкого распространения среди его коллег, друзей, знакомых, других членов Союза писателей России и лиц, посещающих Дом литераторов, мнения о том, что он является человеком бесчестным, корыстным, вымогал деньги у известного и уважаемого писателя, компенсация, позволяющая в определенной степени изгладить нанесенный истцу моральный вред не может составлять менее 300 000 рублей».

Мы спросили у Бориса Дмитриева, будет ли он выхаживать через Министерство культуры РФ лауреатский диплом и значок премии. Он не выказал особого энтузиазма.

— Да ну их! Вы посмотрите, что в стране делается!..

Метки:
baikalpress_id:  24 274