Ужасы иркутских садоводов (есть видео)

Дачные участки оккупировали разного рода вредители

Небывалый всплеск обращений от садоводов и огородников в этом году поступил специалистам филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Иркутской области. Люди жаловались на большой рост вредителей и болезней овощей и плодово-ягодных культур. Как отмечают сотрудники центра, в этом году их число выше критического уровня, а причиной столь негативного явления стали экстремальные погодные условия.

Необычно теплые март и апрель, небывалый снегопад в начале мая, сухой и жаркий июнь, дождливые и прохладные июль и август, град в районе Стеклянки и частично Байкальского тракта, заморозки в отдельных районах в июле — все это, по мнению специалистов, сказалось на урожае овощных культур и появлении вредителей и болезней, количество которых превысило критический уровень.

Зинаида Николаевна все перипетии погоды и последствия, связанные с ними, испытала на себе. В этом году у нее погибла часть урожая огурцов. — В конце мая я посадила огурцы в парник, а в июне обнаружила, что все листья усыпаны тлей. Постепенно ее становилось все больше и больше. Я три раза проводила обработку. Сначала биологическим методом — травами и чесноком. Затем препаратами, — рассказывает дачница. — Сильно поврежденные листья убирала и сжигала.

Несмотря на все меры, часть урожая оказалась потерянной. По словам Зинаиды Николаевны, за 20-летний опыт работы в сельском хозяйстве такой наплыв тли у нее произошел впервые.

— Я думаю, что ее распространению послужили холодные ночи и большое количество муравьев, которые живут на участке. Причем тля оказалась не только у меня, но и на других садовых участках. Все жаловались, — говорит садовод.

Кроме огурцов в этом году неважным вырос и лук — маленький и практически без корней. Дачники уверены, что причиной этого также стали плохие погодные условия: холодный май и жаркий июнь без дождей. Не уродилась и морковь, но в этом случае виной тому, по мнению огородников, стали некачественные семена. Зато на отдельных дачных участках наросло много малины, красной смородины, клубники и сливы. Садоводы отмечают: из-за избыточной освещенности июня

омидоры приобрели неравномерную окраску и необычную форму. Так, многие томаты выросли самых разных видов и форм, а дождливый июль и постоянные перепады температуры в августе способствовали раннему появлению такого опаснейшего заболевания, как бурая пятнистость томатов.

— Бороться с ней крайне сложно. Ее можно только сдержать на 2—3 недели или перейти на выращивание гибридов, не поражаемых этим заболеванием, — поясняет Людмила Строцкая, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Иркутской области. Многие тыквенные, ягодные и декоративные культуры подверглись нападению паутинного клеща. Так зовутся насекомые, окрашенные в различную цветовую гамму: от молочно-прозрачного, желто-зеленого, красного до оранжевого. Насекомые выделяют паутину, которой покрываются листья и другие части растений. Чаще всего пораженные листья опадают или растение погибает вовсе.

Много обращений садоводов в этом сезоне было и по картофелю. На этой культуре вовсю свирепствовала бурая бактериальная гниль, в результате воздействия которой сгнивает стебель и увядает картофель. Впервые за много лет калина была поражена бурой пятнистостью.

— В садоводствах по Мельничной пади и Байкальскому тракту на косточковых культурах обитает щитовка. На хвойных — хермес, иглоед и побеговьюны, а на городских посадках очень сильно вредят яблоневая горностаевая моль, минирующая муха на тополях и многие другие, — рассказывает Людмила Строцкая.

Этот год доставил немало проблем садоводам, но, как отмечают специалисты, трудностей можно избежать, если делать своевременную обработку, проводить профилактические и истребительные мероприятия по защите растений.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Ужасы иркутских садоводов

Загрузка...