Сына судьи осудили за грабежи

Преступники не побоялись ограбить суд

Братским городским судом вынесен приговор в отношении Сергея Кудрявцева и его подельников Егорова и Кудрявцева, которые с 2009 года занимались разбоем и грабежом. Этот приговор интересен тем, что фигурантами уголовного дела стали сын федерального судьи и его двоюродный брат, водитель-милиционер. Сергей Кудрявцев, который, как нам удалось выяснить, является сыном судьи Владимира Кудрявцева, знаменитого своим оправдательным приговором Василию Сайкову (сегодня Владимир Кудрявцев на пенсии). Сергей Кудрявцев нигде не работал, вел паразитический образ жизни, но имел большие аппетиты и постоянно нуждался в деньгах.

Он знал, что работники судов в конце каждого года получают значительное материальное вознаграждение — им одновременно выдают зарплату и премиальное вознаграждение. Одна только премия на отдельно взятый Октябрьский районный суд составляет не менее миллиона рублей. У Кудрявцева возникла шальная мысль ограбить работника суда, когда тот привезет деньги в кассу для выдачи сотрудникам. Ограбление должно было совершиться прямо на крыльце Октябрьского суда. В течение октября и ноября Кудрявцев наблюдал за зданием банка, узнал, что зарплата всегда транспортируется по одной и той же схеме. Он запомнил работницу суда, которая в одно и то же время получала деньги в кассе судебного департамента.

Спланировав преступление, он обратился к своему товарищу по ВДВ — ангарчанину Егорову — с предложением принять участие в ограблении. Егоров работал в ОАО «Ангарский полимер», но также имел хорошие аппетиты. Бывшие спецназовцы ВДВ ступили на преступную тропу. В последние дни 2009 года подельники взяли у знакомой автомобиль и сели в засаду на парковочной площадке возле магазина «Мебель-Стиль», что на ул. Советской, 3. Егоров напал на работницу суда на крыльце судебного здания, как и было задумано. Вырвав деньги, он побежал к машине, где его ждал Кудрявцев. Приятели благополучно скрылись с места преступления, имея при себе около трех миллионов государственных рублей.

Завязывать с преступной деятельностью после этого друзья не собирались. Они вошли во вкус и в июле 2010 года приняли в свою преступную группу двоюродного брата Сергея Кудрявцева, молодого братчанина, служившего милиционером-водителем в подразделении ОВО при ОВД по Центральному округу г. Братска. Кузен, который также носит фамилию Кудрявцев, стал собирать информацию о тех объектах в Братске, которые можно было ограбить. Ему также отвели роль непосредственного исполнителя преступлений. Он принимал и размещал своих «работодателей» на жительство, когда они гастролировали в его родном городе.

С июля по ноябрь троица совместно с братчанином Поповым, который помогал им за 10 процентов от награбленного, совершили несколько нападений. Они грабили охранников и кассиров, инкассировавших деньги местных отделений банков и магазинов. Преступники стали пользоваться газовым баллончиком, распыляя газ в лицо ничего не подозревавшим жертвам, а также травматическим оружием. У Кудрявцева было обнаружено оружие — обрез, который он незаконно приобрел еще в 1999 году и хранил в автомобиле якобы для самообороны.

Следствие по этому делу вели следователи Следственного управления СК по Иркутской области. Суд приговорил каждого из трех членов банды к 5,6 года колонии. Их пособнику Попову дали 4 года условно.

Метки:
baikalpress_id:  42 920