Школьники размера XXL

С каждым годом иркутские дети становятся крупнее

Продавцы школьной одежды вздохнули с облегчением: похоже, закончился натиск родителей, стремящихся получше нарядить своих детей перед новым учебным годом. Однако, как говорят в самих магазинах, у них не получилось удовлетворить все потребности населения. В частности, из-за того, что дети с каждым годом становятся все толще, а одежды на полненьких традиционно шьют немного.

Сложно подобрать размеры

Тенденция укрупнения детей наблюдается уже при их рождении. Это подтверждает заведующая детским отделением Иркутского перинатального центра Яна Бахмат. О таком факте нельзя говорить как о научно доказанном, поскольку необходимые исследования не проводились. Однако сотрудники отмечают, что крупных детей рождается с каждым годом больше. Объясняется это тем, что женщины в последние годы получили возможность нормально питаться и отдыхать во время беременности; улучшились и медицинские условия.

— Однако крупный плод — более 4 кг — в отдельных случаях может свидетельствовать о патологии, — продолжает Яна Бахмат. — В частности, крупные дети рождаются у женщин, больных сахарным диабетом. И если раньше такой женщине рекомендовали прервать беременность, сейчас маму выхаживают различными медикаментами, лишь бы сохранить плод.

В магазине «Детский мир» продавцом-консультантом Анна работает несколько лет. За это время и она успела заметить, что с каждым годом все сложнее становится подобрать детям одежду нужных размеров. В отдел поступает одежда, рассчитанная на стандартных детей, а большинство спрашивает одежду для полных. В прошлом году линейка одежды размера XXL ушла на ура, в этом — тоже, но уже требовались пиджаки и брюки на размер больше.

— В отдел приходят дети ростом 1,46 м, а размер одежды на них 44, хотя по стандарту должен быть 38, — удивляется Анна. — Причем родители у таких детей не всегда крупные, встречаются и худые.

Как на взрослых

С просьбой увеличить производство школьной одежды больших размеров родители обращались в швейную компанию «ВиД» на протяжении последних лет. Заместитель директора по производству фирмы «ВиД» Лариса Белоусова сообщила, что на основе ГОСТа сотрудники предприятия разработали две полнотные группы для нестандартных детей. Полученные модели были запущены в производство. После продажи пробной партии специалисты обнаружили, что реакция потребителей оказалась положительной. Более того, с каждым годом спрос на данную продукцию возрастает, а потому увеличивается и производство.

Лариса Белоусова добавила, что для создания одежды нестандартных размеров расходуется больше ткани, поэтому такие вещи стоят немного дороже. Иногда для костюма учеников средних классов требуется столько ткани, сколько расходуется для пошива костюма, предназначенного для взрослого мужчины.

Здоровая пища и спорт

Причинами ожирения детей являются неправильное питание и неправильный образ жизни. Дешевая, простая в приготовлении углеводная пища (колбасы, сосиски), а также фастфуды, шоколад и другие продукты обладают высоким содержанием жиров, сахаров и низким содержанием витаминов и минералов, что негативно отражается на здоровье детей. Кроме этого, у мальчишек и девчонок все более распространены малоподвижные, сидячие формы отдыха и развлечений. Еще одна причина, которую выделяют врачи, — неправильное питание матери во время беременности.

Избыточный вес может привести к последствиям как в молодом, так и в зрелом возрасте. В основном люди страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, мышечно-скелетными нарушениями, особенно остеоартритом.

В Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области объяснили, что этого можно избежать, если повысить потребление фруктов и овощей до 400 г ежедневно, а также бобовых, цельного зерна и орехов. Стоит перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных, ограничить потребление свободных сахаров. Кроме того, необходимо заниматься физической культурой — не менее часа в день.

Советует Роспотребнадзор

Предложения по обеспечению здорового питания дома

Для детей грудного и раннего возраста:

* исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев;

* избегать добавления сахаров и крахмалов при кормлении детскими сухими смесями;

* принимать способность ребенка регулировать потребление энергии и не настаивать на том, чтобы он съедал все, что лежит на тарелке;

* обеспечивать потребление надлежащих питательных микроэлементов, необходимых для оптимального развития.

Для детей и подростков:

* предоставлять здоровый завтрак перед уходом в школу;

* обеспечивать в школьных буфетах здоровую еду (цельное зерно, овощи, фрукты);

* содействовать потреблению фруктов и овощей;

* ограничивать потребление высококалорийных продуктов с низким содержанием питательных микроэлементов (например, готовых закусок в упаковках);

* ограничивать потребление сладких прохладительных напитков;

* организовывать обеды и ужины в семейном кругу;

* ограничивать воздействие маркетинга (например, ограничивать просмотр телевизионных программ);

* обучать детей тому, как не поддаваться соблазнам и противостоять стратегиям маркетинга;

* обеспечивать информацию и навыки для выбора здоровых продуктов питания.

Метки:
baikalpress_id:  24 275
Загрузка...