Зачем гонять по городу народ?

Дорогая редакция! В конце июля мне пришлось обратиться в департамент соцзащиты в г. Усолье-Сибирском за справкой, что я не отказалась от соцпакета, для получения путевки в санаторий. Я инвалид II группы (сахарный диабет).

Так вот для этого там понадобилась копия паспорта. В самом департаменте я не смогла сделать копию, даже за деньги. Пришлось идти искать в городе, где делают ксерокопии. Отстояла там в очереди (один он, что ли, на весь город?), принесла копию. Потом пошла в пенсионный фонд, это все рядом. Но и там понадобилась копия! У них тоже нет ксерокса (платного). На мой вопрос, почему же не установить платный ксерокс для удобства в работе и для удобства населения, ведь все туда ходят не по своей воле, да и больные почти все, мне ответили, что для этого им нужно специально нанимать бухгалтера, чтобы делал отчеты по ксероксу. Какая чушь!

Но здесь мне пошли навстречу — девушка пошла и сделала мне копию на своем рабочем ксероксе. Спасибо ей! Неужели ничего нельзя предпринять? Зачем же гонять по городу народ? Тем более что приезжают из различных деревень, многие не знают города, совсем в нем не ориентируются. Это хорошо, что я сама из Усолья и все знаю, где и что. Может быть, вы чем-то поможете? Обращаюсь в газету, потому что мне не помогли в департаменте соцзащиты. Куда же еще обращаться?

От редакции. Уважаемая Алевтина! На Ваш вопрос отвечает специалист минсоцразвития, опеки и попечительства ИО.

Министерством социального развития, опеки и попечительства ИО рассмотрен запрос редакции газеты «СМ Номер один» с вопросом читателя о возможности предоставления услуг копировальной техники в территориальных подразделениях (управлениях) министерства. По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

В соответствии с Положением о министерстве социального развития, опеки и попечительства ИО, утвержденным постановлением правительства ИО от 18 сентября 2009 года № 261/40-пп, министерство осуществляет установленные указанным положением функции, в том числе оказывает государственные услуги в установленной сфере деятельности на территории ИО, то есть в социальной сфере.

Органы государственной власти не вправе предоставлять платные услуги, не предусмотренные законодательством (статья 4 ФЗ от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»). В связи с этим предоставление услуг копировальной техники гражданам на платной основе невозможно, поскольку у министерства нет соответствующих полномочий.

В то же время, в соответствии с рядом нормативных правовых актов министерства, регулирующих порядок оказания государственных услуг управлениями министерства в социальной сфере, закреплена обязанность должностных лиц управлений министерства при личном приеме граждан — получателей государственных услуг — самостоятельно и бесплатно снимать копии необходимых документов.

Таким образом, предоставление управлениями министерства бесплатных услуг копировальной техники гражданам возможно в случае, если это необходимо для предоставления этим гражданам государственных услуг в социальной сфере.

Учитывая изложенное, по вопросу Алевтины Масленниковой следует отметить, что, поскольку министерство не наделено полномочиями по выдаче справки о получении набора социальных услуг, предоставить бесплатные услуги копировальной техники в данном случае не представляется возможным.

Как ранее было отмечено, в соответствии с действующим законодательством в описанной ситуации предоставлять услуги копировальной техники за плату недопустимо.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...