Хотите иметь пентхаус — дружите с соседями

Консультирует и. о. заместителя начальника отдела государственной регистрации прав на объекты нежилого назначения Жанна Николаевна Рыбьякова.

В последние месяцы для консультации в Управление Росреестра все чаще обращаются те, кто хотел бы зарегистрировать право собственности на темную комнату, примыкающую к квартире, или часть чердака, или часть подвала. Новоявленный собственник, оглядывая окружающее пространство, решает увеличить свои площади за счет, как он считает, никому не нужных площадей. Либо бывают ситуации, когда собственник желает объединить две рядом расположенные квартиры в одну. Однако для того, чтобы осуществить свои грандиозные планы, необходимо соблюсти закон.

Согласно ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, если реконструкция, переустройство и перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Что же является общим имуществом в многоквартирном доме?

В соответствии с п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома; механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее — общее имущество в многоквартирном доме).

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно положениям ст. 26 и ст. 27 ЖК РФ орган, осуществляющий согласование перепланировки и переустройства помещений, не вправе требовать представления других документов, кроме документов, установленных ч. 2 статьи 26 ЖК РФ.

К сожалению, в ч. 2 ст. 26 ЖК РФ отсутствуют указания о праве органа, осуществляющего согласование, потребовать от заявителя предоставления согласия всех собственников многоквартирного дома, если перепланировка или реконструкция связана с необходимостью проведения работ по реконструкции дома.

Однако в указанных случаях положения ч. 2 ст. 26 ЖК РФ необходимо применять в совокупности с нормами, которые предусматривают необходимость получения согласия всех собственников либо решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Истребование решения собрания собственников помещений в многоквартирном доме либо согласие каждого собственника в отдельности всецело лежит на органе местного самоуправления при выдаче разрешения на перепланировку и реконструкцию такого объекта.

Поэтому необходимо каждому для себя решить вопрос, хотите ли вы после грандиозной перепланировки тратить свои нервы в суде, куда вас могут пригласить обиженные соседи, с которыми вы не согласовали свои планы по присоединению общего имущества в многоквартирном доме. После проведения всех видов работ ваше помещение, естественно, будет отличаться от того, право на которое было зарегистрировано до начала работ. Поэтому право на новый объект подлежит обязательной государственной регистрации.

Для государственной регистрации права собственности необходимы следующие документы:

1. Заявление на прекращение права собственности на старый объект и заявление о государственной регистрации права собственности на новый объект.

2. Документ об оплате госпошлины. В соответствии с НК РФ госпошлина за прекращение права собственности не берется, а госпошлина за государственную регистрацию права собственности физических лиц установлена в размере 1000 рублей, для юридических лиц 15 000 (оригинал и копия).

3. Для граждан — документ, удостоверяющий личность.

4. Для юридических лиц — документ, подтверждающий полномочия действовать от имени юридического лица, учредительные документы юридического лица.

5. Правоустанавливающие документы на помещение до перепланировки, зарегистрированные в установленном законом порядке (оригинал и копия).

6. Документы, подтверждающие проведение работ по перепланировке:

а) решение органа местного самоуправления о разрешении на проведение такого вида работ;

б) акт приемочной комиссии, который подтверждает ввод в эксплуатацию вышеуказанного объекта либо решение суда о признании права собственности на новый объект.

7. Кадастровый паспорт на новое помещение (подлинник и копия).

8. Иные документы в случаях, предусмотренных законом.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 834