Овсяная сладость

В рамках народной экспертизы прошла дегустация овсяного печенья

Применение овса в пищу среди европейских народов было распространенно еще в Средние века, а овсяное печенье придумали шотландцы, которые давно подметили, что овес придает человеку бодрость духа и физическую силу. Содержание жира в овсяном печенье минимально — не более пяти граммов на 100 граммов продукта. Для производства этого печенья используют овсяную муку, которая традиционно считается диетической и легкоусвояемой. Лучше всего данная выпечка сохраняет свои вкусовые качества в герметичной упаковке.

Согласно ГОСТу, в печенье должны входить пшеничная мука высшего сорта, овсяная мука, масло, ванилин, корица и солод. Срок годности такого печенья — 30 суток. Печенье не должно быть подгорелым и должно иметь круглую или овальную форму. Именно такое полезное печенье мы и выбрали для сегодняшней дегустации, которая традиционно проходила на втором этаже Торгового комплекса, в кафе «Чудо-блюдо». На дегустационный столик попали: печенье овсяное «Ангарское» от ОАО «Каравай» (г. Ангарск), печенье овсяное «Классическое» торговой марки «Любятово» (г. Москва) и печенье «Овсянки» от частного иркутского производителя. Дегустация проходила по всем правилам. Потребители не знали, продукцию какой торговой марки они оценивают на вкус. Все образцы были пронумерованы.

Просто купить, легко приготовить

— Это печенье знакомо многим хозяйкам, так как готовится очень просто и быстро, — говорит первая участница экспертизы, Наталья. — С чаем это печенье — одно удовольствие! Я даже нехитрый рецептик знаю. Нужно растереть 100 граммов сливочного масла с таким же количеством сахара, добавить яйцо и все тщательно перемешать. К смеси добавить стакан муки и полтора стакана хлопьев, предварительно подсушенных на сухой сковороде, а также чайную ложку разрыхлителя. Все хорошо перемешать.

Получается густое тесто, но не твердое. Столовой ложкой выкладываем его порционно на смазанный противень и придаем форму круга, помогая ложкой или руками. Выпекать печенье нужно при температуре 180 градусов — приблизительно двадцать минут, до золотистого цвета. Не стоит доводить печенье до коричневого цвета — тогда оно получается твердым. Эту выпечку можно есть и в горячем, и в холодном виде. Я больше всего люблю печенье прямо с противня, у него такой потрясающий запах! Больше всего Наталье пришлось по вкусу печенье «Ангарское», так как оно показалось домохозяйке наиболее нежным и воздушным из всех представленных видов.

— Я тоже предпочитаю печенье домашнего приготовления, — к дискуссии присоединилась Елена, следующая участница экспертизы. — Оно намного нежнее того, что можно купить на рынке, и уж точно намного вкуснее. Могу добавить, что для того, чтобы разнообразить вкус печения, в тесто можно добавить какую-нибудь ягоду. Также можно полить его сверху шоколадом, растопленным на водяной бане. Я предпочитаю горький шоколад. Если печенье только из печки, можно добавить сверху кусочек мороженого, но тогда нужно съедать печенье побыстрее, пока мороженое не растаяло. Мне очень понравилось печенье под номером три. Оно довольно нежное, да и вкус самый приятный, не приторный.

— Я большая сладкоежка, — призналась Людмила, очередная участница эксперимента, — и постоянно покупаю разные сладости. Особенно люблю овсяное печенье. Пробовала много раз приготовить его, но из магазина печенье мне нравится намного больше, у него вкус немного другой. Так что попробую ваше печенье с удовольствием. Самым вкусным печеньем Людмила признала продукт «Овсянки», так как он показался девушке наиболее нежным.

Отличный завтрак, обед и ужин

— Предпочитаю овсяное печенье на завтрак, — говорит Олег, следующий участник экспертизы, так как где-то вычитал, что именно овсяное печенье, если его есть по утрам, придает тонус на весь день. — И вообще, я ужасный сладкоежка! Так что печенье могу есть не только на завтрак, но и на обед и даже на ужин.

Свой выбор Олег остановил на печенье «Ангарское». — Я очень часто покупаю это печенье своему ребенку, — рассказала Оксана, домохозяйка. — Оно вкусное, сладкое, а главное очень полезное. Даже смотрю я сейчас на него, и просто внешний вид вызывает аппетит. Особенно под номером два мне понравилось, так как оно приятное, сладкое, как раз такое, какое я люблю. («Классическое». — Прим. авт.).

Самое вкусное печенье

Итак, настала пора подвести итоги. Всего в этот день в народной экспертизе приняло участие 25 человек. Первое место по результатам эксперимента заняло овсяное печенье «Ангарское», за него проголосовало 12 человек (48% от общего числа участников). Второе место досталось печенью «Классическое» — 7 человек (28%). И, наконец, третье место народные эксперты присудили печенью «Овсянки», за него проголосовало 24% участников.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  42 832