Важная мелочь

Пенал как способ самовыражения школьника

Когда-то пеналы у одноклассников были стандартные и выполняли лишь скромную функцию хранения письменных принадлежностей, а теперь этот модный аксессуар — своего рода способ самовыражения. Слово «пенал» пришло в русский язык из латинского (penna — перо) и первоначально обозначало деревянный ящик для хранения перьев. В немецком языке пеналом иронично называют и гимназию, а пенальщиком — школьника. Изобретатель первого пенала неизвестен. Но есть предположение, что его случайно придумал мальчик. Он любил рисовать мелками, которые постоянно перемешивались в коробке. Поэтому для порядка решил складывать их в тубус, ставший прототипом первого пенала.

Согласно возрасту аудитории

Спланировать предпочтения современного ученика не всегда просто. Однако можно положиться на возрастную психологию. Школьников делят на три группы: младшие (от 7 до 10 лет), средние (от 11 до 14 лет) и старшие (от 14 лет). Выбор продукции для учащихся начальной школы, безусловно, за родителями. Как правило, они покупают принадлежности известного бренда по доступной цене, удобные в использовании, с надежной фурнитурой, ярким дизайном, из качественного, прочного материала. Чаще отдается предпочтение пеналам с наполнением, соответствующим потребностям младшего школьника. Мальчикам нравится спортивная и техническая тематика в зеленом, синем, сером и черном цветах. Девочки не могут расстаться и в школе с любимыми мультяшными героями, которые красуются на всех канцелярских принадлежностях, в том числе и на пеналах — розовых, сиреневых и бирюзовых. Для первоклассника пенал в первую очередь должен быть не красив, а прост в обращении. Доставание нужного предмета в сложном пенале займет уйму времени и попусту отвлечет от урока.

Другое условие — жесткость. В мягком пенале содержимое может поломаться, поэтому пеналы-косметички не для первоклашек. В советское время практиковался самый идеальный вариант — пластмассовый или деревянный пенал-коробочка с задвигающейся крышкой-линейкой. Следовательно, оптимальное решение на сегодня — прочный деревянный или пластмассовый пенал с удобной крышкой, которая легко открывается и плотно закрывается. Или же пенал-тубус, в котором одна половина надежно надевается на другую. Школьники среднего возраста уже сами выбирают себе канцелярию либо активно в этом участвуют. Их интересуют дизайн, функциональность, вместительность. Они готовы купить несколько разных пеналов. В этом возрасте уже стирается разница в предпочтениях между мальчиками и девочками. И те, и другие выбирают менее детское оформление. Куклы, звери и автомобили остались в начальной школе. Ведь они уже совсем взрослые, и это надо обязательно продемонстрировать окружающим. В фаворе красочные принты, оригинальное сочетание материалов, симпатичные узоры и модные вышивки.

Пеналы среди старшеклассников не особо популярны. Предпочтение отдается неординарным формам и дизайнам. Девочки скорее используют пенал в качестве косметички. А пара ручек вовсе не помешает куче предметов для поддержания красоты. Оформление пенала может быть самым разношерстным: от простого однотонного до пестрейшего сказочно-мультипликационного. Стало быть, круг индивидуальных пенальных желаний необъятен и непредсказуем.

Первоклассные

Достойный пенал обязан быть сделан из экологически чистого материала. Не постесняйтесь спросить у продавца сертификат качества. Если такового нет, то стоит задуматься о том, что несертифицированный товар чреват токсичными материалами. А это прямая угроза здоровью вашего ребенка. Эксперты отмечают, что частота покупок пенала во многом зависит от качества. Пеналы высокой ценовой категории (Herlitz) имеют гораздо больший срок службы, чем пеналы эконом-класса (Erich Krause, Brauberg, Tiger Family, Stamm).

В среднем срок годности составляет один школьный год. Хотя, конечно, пеналы можно покупать сколько душе угодно. Например, веской причиной послужит выпуск пеналов с дизайном премьерных мультфильмов в течение года. Так, мальчишек восхитит контрастное оформление пеналов: «Король-лев», «Молния Маккуин», «Трансформеры», Formula 1, Sport Club, «Черный дракон», «Пираты». Девочек не оставят равнодушными очаровательная принцесса Рапунцель, суперзвезда Ханна-Монтана, феи-модницы, божья коровка, ангел, куколка. Все, разумеется, зависит и от семейных возможностей. Но с таким товаром, как пенал, повезло больше, чем с тем же рюкзаком. В ценовом отношении этот предмет гораздо доступнее. Кроме того, пеналы характеризуются высоким уровнем амортизации, поскольку сравнительно быстро изнашиваются и требуют замены.

Лучше всего продаются мягкие пеналы, пеналы-косметички и тубусы с различным количеством отделений. Также хорошим спросом пользуются створчатые пеналы, как с наполнениями, так и без. Причем пеналы с наполнением не только удобны в использовании, но и приучают ребенка к порядку. Нельзя оставить без внимания и пластиковые пеналы-тубусы. Они незатейливые, недорогие и достаточно функциональные. Такой пенал не рвется, его можно мыть, поэтому многие родители для детей-младшеклассников стремятся приобрести именно его.

Последнее время наблюдается тенденция, которая заключается в стремлении родителей к единому стилю в подборе школьных аксессуаров (так называемый коллекционный подход). Особенно это касается выбора ранца и пенала для младших школьников. Часто к ним прилагаются сумка для обуви, фартук для урока труда и даже контейнер для завтрака.

Загрузка...