В эпицентре алкогольного туризма

Корреспондент «СМ Номер один» стал свидетелем крупных уличных погромов на европейском курорте

Испанский курорт Льорет де Мар на побережье Коста-Бравы в Испании традиционно описывается российскими туроператорами как одно из лучших мест отдыха. Однако начало августа ознаменовалось крупными погромами на улицах этого города. Для наших соотечественников, возможно, они и стали неприятной неожиданностью, но испанская пресса в своих комментариях исключила версию о случайном характере этих малоприятных событий.

Во всем виноват Тиесто?

В Льорет де Мар мы прибыли 9 августа из Мадрида, взяв напрокат машину в известном агентстве AVIS. Выдавая машину до Льорета, человек из AVISa как-то недобро посмотрел на нас. Но я не придал этому значения. «Видно, не очень доверяет русским», — подумал я. Но правда оказалась в другом. 7 августа здесь уже была буза: молодежь слегка погромила витрины и вроде как даже сожгла полицейскую машину. Происшествие освещалось в испанских СМИ, но не слишком подробно — вся Испания, равно как и Европа, была прикована к событиям в Лондоне.

А 10 августа в ночном клубе «Колоссос» (в русских СМИ его название перевели как «Колизей» — правильно или нет, не мне судить), расположенном на главной улице Льорета, давал концерт диджей Тиесто, фигура в мире шоу-бизнеса весьма известная. Примерно с 11 вечера перед клубом гудела возбужденная толпа молодежи. Слышалась немецкая, голландская, итальянская, французская и местами испанская речь. Русских не было вообще.

Около часу ночи до нашей гостиницы, громко и, прямо скажем, малозаслуженно называвшейся «Астория Парк», начал доходить непонятный гул, потом — громкие хлопки. До «Колоссоса» было метров триста.

После того как в гуле стали различаться отдельные вопли, визги, а также звуки полицейской сирены, я вышел на балкон. Поскольку вид из окна был на местную помойку, то я сразу оказался, что называется, в эпицентре событий. Молодежь переворачивала мусорные баки и, уже пустые, катила их на центральную улицу. Из баков делали баррикады, чтобы полиция не могла проехать. Слышались известные по военным фильмам крики: «Ахтунг!», «Шнелле!». Разве что «хэнде хох» не было. В общем, для слуха все это было не очень приятно.

Потом молодежь взялась выламывать дверь подземной парковки. Дверь поддавалась, но с трудом, что вызвало у молодых людей ярость. Попутно сломали два стационарных грибка-зонтика. Где-то громили витрины, слышался звук разбитого стекла. На главной улице, возле «Колоссуса», постоянно шла стрельба.

Наконец-то полиция появилась и возле нашей гостиницы. Копы были вооружены палками и пневматическими ружьями. Парни, только что ломавшие дверь (и в итоге выломавшие ее), подняли руки: мол, ни при чем мы, просто шли мимо. Полицейские, не переставая палить в воздух, пронеслись мимо.

Впрочем, скоро они нашли своих жертв: заметив группу молодежи, пытавшейся скрыться в одном из подъездов, копы стали молотить их палками. Почему из всех хулиганов они выбрали именно этих — загадка. В общем, скоро вся эта заваруха, поначалу казавшаяся очень занимательной, стала надоедать. События повторялись каждые четверть часа: молодежь, словно тараканы, из каких-то подворотен вылазила на улицу, двигалась к «Колоссосу», ломая на своем пути все, что не доломала. Несколько минут собравшиеся громко выражали свои протесты, потом появлялась полиция и загоняла всех обратно. К пяти утра молодежь сама собой рассосалась, и нам удалось поспать около часа, пока на улицы с жутким шумом и скрежетом не вышла уборочная техника.

Что это было?

Вопрос «Что это было?» я, естественно, первым делом задал портье на ресепшене. Тетенька сделала круглые глаза и сказала, что живет слишком далеко отсюда, ничего не слышала, ничего не знает. Она выразила беспокойство по поводу того, что мы могли не выспаться, и уверила, что все это мелочи жизни.

О том, что портье лукавит, я понял, лишь только подойдя непосредственно к «Колоссосу». Возле клуба стояло несколько автомобилей телевизионщиков. Все были оснащены оборудованием, позволяющим выходить в прямой эфир. По улицам города ходили фотографы, явно из газет, и телевизионщики с камерами. Я вернулся в номер, включил телевизор. Первый же выпуск новостей Третьего испанского канала начался репортажем из Льорета. Показывали бузу, снятую с камер наружного наблюдения, показывали нашу гостиницу — в общем, стало ясно, что событие ночью было совсем даже не рядовое.

Уже вечером я взялся за просмотр остальных каналов. Все (!) открыли свои выпуски новостей с репортажей из Льорета. Я уже знал к тому моменту причину заварушки: едва начался концерт Тиесто, как в клубе погас свет, отключились кондиционеры. В тот момент в «Колоссосе» было почти две тысячи человек. Посетители стали падать в обморок. Секьюрити попытались вывести молодежь из клуба, но та запротестовала. Прибыла полиция, начала слегка орудовать дубинками. Из молодежи полезла агрессия. Ну а дальше я уже сам все видел со своего наблюдательного пункта на втором этаже «Астория Парка». В итоге пострадало около двадцати человек, столько же было задержано.

Однако практически все каналы не ограничились простым репортажем. Выяснилось, что в Европе Льорет де Мар является столицей лоукост-туризма, то есть малобюждетного. За очень маленькие деньги (в одном из репортажей озвучивалась цифра в 300 евро) можно купить путевку, которая включает в себя проживание, несколько посещений ночных клубов, кружку пива в каждом клубе. Канал «Секста» (в переводе — «шестой канал») рассказывал и об интим-услугах, но я, честно сказать, не понял, входит ли эта услуга в 300 евро или за девочку надо платить отдельно.

В некоторых СМИ Льорет упоминается как одна из столиц так называемого алкогольного туризма. А Первый каталонский канал продемонстрировал кучу наркоты, изъятую здесь же, в Льорет де Маре, что меня не удивило: буквально за пару часов до инцидента некий молодой человек щегольской наружности предлагал мне купить у него «травки».

По всем каналам выступил и мэр Льорета. Понять его горячую речь мне не хватило моих скудных знаний испанского. Лишь в России, ознакомившись с российскими СМИ, я понял, что мэр действительно негодовал и требовал у владельцев увеселительных заведений изменить свое отношение к делу. Более того, он выступил за пересмотр туристической стратегии города, а именно за переход от лоукост-туризма к цивилизованному. Насколько это реально, сказать сложно — местные дельцы явно без боя не сдадутся. Достаточно сказать, что владельцы «Колоссоса», судя по пляжным квитанциям, контролируют и местные пляжи: лежаки и зонтики сдаются в аренду отдыхающим за очень приличные деньги.

Русские на этом празднике жизни чужие. Они приезжают сюда с семьями, детьми и чувствуют себя среди накурившейся западной молодежи не очень уютно. На завтраке после вышеописанных событий какая-то женщина с ребенком звонила в Россию и истерично кричала: «Если нас убьют, ты будешь за это отвечать?..»

Известна ли репутация этого курорта российским туроператорам? Вряд ли. Зная, что Льорет де Мар входит в пятерку наиболее популярных курортов Европы, туроператоры не пытаются провести анализ того, в какой именно «тусовке» популярно это место.

Метки:
baikalpress_id:  15 262